0413晨读笔记

三个小故事,简单明了的告诉我们有效沟通的重要性,而何为有效沟通?在日常工作生活中,我们该如何运用“好好说话”、“学会说话”来促进彼此协同合作的高效率?看完这三个小故事,带我给我一些思考。

 a、不要冒然评判他人行为

 不论对方做这件事的行为你是否认可,请先学会透过这个行为,察看到问题的本质,适应观察。就事论事,不要以偏概全。

 b、学会准确表达情感

 与人沟通时,学会好好说话,准确表达自己的情绪和情感诉求,将自己的感受柔软的、真诚的,缓缓倾诉。不要一味的迁怒或指责对方,良好的沟通能让氛围变得更加和谐。

 c、求助时学会同理心

 就算是再亲密无间的人,也需要彼此尊重,这个世界上除了父母,没有人有义务,无偿的对你好。征求他人的意愿是否愿意帮你这个忙,需考虑对方的立场和感受是否合适帮你做这件事等。提出求助时,可以试着换位思考下,如果你是对方,你愿意做吗?做这个假设是让我们明白,提出诉求需要具备合理性、可操作性。

 掌握非暴力沟通&有效沟通可以让我们在生活中 付出与收获同在。学会好好说话,你让别人开心了,别人才会让你爽啊!今天剪了个超级短发,你觉得还行吗?

图片发自简书App
图片发自简书App

我们都是知识的继承者,我们都没办法凭空创造。感谢阅读,我是MiuMiu

推荐阅读更多精彩内容