火车站事件全纪录

图片来源于网络

01

叹了一口气,耷拉着脑袋,走出办公大楼的时候,只觉得内心被疲惫填满了。

“该死的,老子干的这么辛苦,眼瞎吗!升职的机会竟然给了小董这个愣头青!”我狠狠地说道,一脚将脚边的易拉罐踢出了一丈。“肯定是拍马屁拍来的!平时那一副低头哈腰的样儿!”四周都是步履匆匆的人,心中的郁结之气无处发泄,愈发气愤起来。

到家之后,瘫坐在沙发上,恼怒未平,动都不想动。

随意刷着微博,热搜排行榜中一条“我看不起的就是你这种人”激起了我的好奇心,进入后是一段视频。

视频拍摄地铁是在上坤市火车站售票窗口,一名年轻女子和一个中年大叔在激烈地争吵着什么,视频拍摄有点抖动,具体内容听不真切,只听得最后一句,女子怒气冲冲地指着大叔的鼻子,用上坤话说:“我看不起的就是你这种人!”

视频拍摄者表示,中年大叔说自己有急事,想让年轻女子行个方便,让他在前面询问一个问题,年轻女子不肯,逐渐升级成了骂战。

一句话引起了轩然大波。众所周知,上坤市是国内经济发达的一线城市,也是外来务工人员的集中地,网上对上坤本地人“排外”的讨论指责一直络绎不绝。视频中的大叔带着大箱小箱明显就是外来人员,女子咄咄逼人地说着自己的鄙夷,可不是犯了众怒了嘛。

“上坤是靠全国人民养着的,外地人走了,你们都得饿死,还真把自己当回事”

“上坤人以为自己个个牛X,有点自知之明好不?”

“动不动看不起别人,我还看不起你这种侮辱别人的人!”

我翻着评论,绝大部分人指责女子地域歧视,就连上坤人都说:“她歧视,是她素质的问题,不要带上我们所有上坤人,谢谢!”。

又看了一次视频,我却突然发现视频中的女子有些眼熟!这不是我高中同学管彤嘛!

图片来源于网络

02

如同哈雷蓦地发现了彗星周期一般,我一下坐直了,转发了这条微博,说:“视频中女主是我高中同学管彤诶。”

随后便勤快地刷新着微博,希望赶紧有人能发现我的这条消息。这次事件排到了微博热搜的前20,又牵涉到敏感话题,我岂不是离成为焦点不远了?

工作郁郁不得志,难道我还不能在其他地方找找价值了?心中忿忿中带着期待。

可是将近半个小时过去了,还没任何动静。我将手机往沙发上猛地一砸,“一点发觉的眼光都没有,跟公司里的那帮蠢货一样可恶!”血气上涌,脸上发烫,我在客厅里来来回回闷头地转了几圈,依稀想起了什么,决定重新发送一条微博。

“视频中的女生是我的高中同学管彤,她的爸爸是上坤市质监局的副局长,当时在学校里就受到了很多关注。好久不见,竟然在视频里再看到她[笑哭]。”

我想着尽快赶着热度发掉,又总觉得哪里不满意,前后删删改改。这条发送后不出二十分钟就引来了近百条的转发。

“原来老爸是当官的啊,难怪这么嚣张!”

“看这个女儿就知道她爸是什么样了,一边贪着外地人的钱,一边心里瞧不上人家呢[偷笑]”

“官二代嚣张跋扈惯了呗”

好似在火星里加了助燃剂一般,一下子燃得热烈彻底。管彤父亲是个官,为这件事情大大“助兴”了一番,口诛“排外女”笔伐“官二代”双线进行,我的微博转发已经超过2000条,粉丝也一下子增长了近百个。

看着转发处不断出现的红点提示,事件热度也挤进了前五。我情不自禁地笑了,成为焦点的感觉真是妙不可言。

03

我正在飞快地打着字,不亦乐乎。

不断有人评论,还有人专门@我,问管彤以前是不是就习惯仗势欺人?有没有在学校里做特权阶级?还有人看管彤长得挺漂亮,问她是不是高中的时候就开始跟男人厮混?看着就充满了恶意和酸臭味。

其实我跟管彤在高中的时候没什么交集,只知道她的成绩好,长得也不错,性格比较内向严肃。关于她的细节,我还真不了解什么,但如果回答“不清楚”“没有”,肯定会让人们很快失去兴趣。

我灵机一动回答道:“她当时被保送到上坤科技大学。”

我说的是实话,但又留有足够的联想空间,我的嘴角不住上扬,为自己的机智感到钦佩,果然又引起了不小的波澜。

“学校黑幕?”

“exm这种狗眼看人低的人也能被保送全国前十的学校?果然有权就是好啊[微笑]”

“现在的大学,也真是什么人都敢收啊”

事件越发有升级的态势,从火车站歧视外地人到官二代风波,再到现在学校趋炎权贵的话题,不断有人加入热议,还有更多的人义愤填膺,长篇写着不满。

我发现只要时不时透露一些人们想听的,能刺激到他们敏感神经的,就能引起一波关注,热度就能维持住。

这时一条微博,渐渐被顶了上来。

图片来源于网路

04

该微博自称是当事人本人,表明当时的情况是,她自己也只是问一个问题,却从未想过要插队走捷径,耐心地排了半个小时,后来不断有人以问一个问题插队,才拒绝了那位大叔的要求。结果大叔开口便指责她居高临下,没有任何同情心,这才起了争执。

“...我说的“我看不起的就是你这种人!”指的是他这种无理取闹的人,并非被断章取义的指外地人。视频给我的家人带来很大影响,同事之间也物议如沸,对我造成了极大的困扰,希望大家能理性...”

随后这条微博下面的评论数逐步攀升,我点开评论,早已被谩骂声占领了。

“大家快来看,念过大学的官二代,编出来的话都不一样[挖鼻屎]”

“楼上,人家还是“保送”的官二代,当然更不一样”

“歧视就是歧视,拒绝洗白”

这些热门评论发送时间就在当事人发完微博的当分钟,大概连这篇五六百字的文章都没有看完整,就急着评论抢热门了,我心下觉得有些好笑。

可能当事人见自己的辩白毫无作用,非常失望,没多久就把自己所有微博都清空了。

我正想着是不是再说点什么,继续让自己在话题中保持热度,就发现一个ID笑天犬,转发了当事人的微博,说:“我朋友说她平时上班的时候就对外地同事不友好,年纪轻轻就升为主管了,比工作勤勉的前辈升的更快,今天一看,一切都说得通了[鄙视]。”

网友们又像发现新大陆一样,盯着那个笑天犬,希望他透露更多的消息,仿佛越胡作非为的官二代,越多不公平的事情,越能让他们兴奋一般,短短时间,转发超过1000次,话题热度已经上升至第二了。

我当下就隐隐有些不爽,难道也是来抢热点的?害得我转发和粉丝增长都慢了下来!

我正准备继续爆料管彤高中的时候谈过两个男朋友,有几次晚上在宿舍没见到她,不用说人们自然而然会去恶意联想官二代学生时期“行为不检”上去,他们肯定也乐于臆想这些,再次蹭一波热度。

没想到事情却发生了转折。

图片来源于网络

05

一个自称当时也在场,且排在当事人前面的人,发了一条微博,称:

“我也不是上坤人,当时我和弟弟分别排队办理退票和重新购票,两人身份证都在我这里,弟弟却先排到了,我就跟视频中的那个女生打了个招呼,我先把身份证给弟弟,等下排回来,那女生很友善的同意了。

...后来不断有人插队,前方队伍越来越粗,进程也变得非常慢,女生才拒绝了想要插队的大叔。...骂人也是大叔先开的口,还威胁女生说让她等着瞧,自然有人收拾她...

视频明显断章取义,火车站录像肯定是不会骗人的...看不下去一个好人被诬陷,必须出来说几句@微博辟谣@上坤火车站服务号”还晒出了一张大叔指着女生骂的照片。

立马有人开始质疑辟谣者是官二代找来的托儿,刚刚刮起的“抨击”之风怎么可能凭某个人的三言两语停止。但辟谣者直言网络恶意诽谤牵涉刑事,自己只是陈述事实,可以让警方取证处理。

就像村上春树在《1Q84》中写到的那样:这世界的风向会在瞬间改变。

这位辟谣小姐姐微博下面,铿锵之语,浩然正气瞬间被点燃。

“视频中是两人发生争执,真是搞不懂为什么都要指责那个女生一个”

“同样是问问题,女生知道排队,大叔却只想着插队,难道不是高下立辨吗?!”

“官二代怎么了?发生了矛盾,错的就一定是官二代吗?”

仿佛刚才恶歹揣测,义愤填膺斥责官二代专横跋扈,特权加身,歧视外来务工人员的人,从来不存在过,网上都是理性正义的伙伴。

再回到笑天犬的微博下面,也逐渐被“正义之士”占据,“自己技不如人,就来说酸话,这种人我见多了[微笑]”“现在无脑的人真多,这种没有证据的话,也能有人相信[摊手]”

我自然是有些失望,辛苦工作得不到重视,好不容易网上成为焦点,竟然维持不过一晚。随后没来由地有些心慌,谣言被转发超过500次就能被告诽谤,那我会不会受到牵连?

登时又放下心来,我可没说过半句瞎话,管彤的父亲确实是副局长,也确实被保送上科大。诽谤她的是人们内心的阴暗面,是大家作祟的嫉妒和偏执,是大伙对官员的成见,反正不是我。

我看时间不早了,准备去睡了,毕竟一觉醒来又得开始平凡的一天。

推荐阅读更多精彩内容