优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

如何用小行动撬动大成长?3个技巧帮你搞定

一、2019年的关键词

之前,小鸦姐在群里问过一个问题:如果用一个词来形容你的2019年,你会用哪个词?

我当时的第一反应是“突破”

这一年,我做了很多以前想做又觉得很遥远的事情,上稿大号、连续50多周发周总结文章,开了三期周总结写作训练营,受邀在多个大群做分享……

对我而言,这些都是突破。而这些改变,也确实是从做规划这件事开始的。

2018年11月,我参与了永澄老师的年目标课程,对于2019年的大方向有了规划。

2019年1月底,我链接上小鸦姐,开启月目标制定之旅,这个时候,一些期待开始落地。每个月的月计划和制定和复盘让我的年目标大方向不偏离。

而另外一个行动,让我这一年始终都能保持比较高的能量状态,还收获了超出预期的价值。

二、一件小事持续做,能收获什么

这个行动就是写周总结文章。最开始,周总结文章对我而言,是一个复盘和自我赋能的工具,当持续写下去后,它成了快速成长的一个助攻器,而当这个量积累到一定程度,它成了个人品牌的一个契机。

而这也是我今天想聊的,持续做的价值。

与其不断地去尝试新的事情,全都浅尝辄止,不如死磕一件事,把这件事做到更好,更好。

在其中,你掌握的就不止技能本身,而是更多底层的东西。

比如一个写作做的足够好的人,他的时间管理、自我管理能力就不会差,因为他要想办法不断挤出时间提升写作技能,其他底层技能随之进化。

这个道理对很多事情都适用,无论是写作还是做周总结,或者学习其他技能,都是如此,一力降十会,一个点的突破能带动一个面。

而其中,最重要的,是去持续地做。

所以,大家认定有价值的事情,一定要持续做下去,加上时间的维度,这件事才会爆发出更大的价值。

三、如何更好地持续行动?

了解了持续做的价值,下一步就是行动,那如何才能更好地持续行动呢,在这一年的践行中,我总结出三个比较好用的技巧。

1、价值高一点

第一个技巧,就是目标管理中常提到的澄清价值和意义,价值和意义想的越清楚,内在的行动力就会越足。

比如写周总结文章,我在反复挖掘后提炼出三个最能打动我的价值。

(1)记录与反馈

随着时间的推移,很多做过的事情都慢慢被淡忘,周总结文章可以把这些取得过的成就、踩过的坑及时记录下来,而且这些记录还有反馈的价值,记录+反思,就能让经历变成经验。

(2)时间的锚点

时间的锚点也是重启的信号,对过去的时光进行复盘,也是在告诉自己:不管是充实还是虚度,这一周已经过去了,过去无法改变,但未来可以自己定义。然后问自己:接下来的一周,我想要怎样的色彩?

(3)势能与影响力

永澄老师说过:势能,就是有一件事,你做得到,别人做不到,你比他厉害,在这件事上你就有了势能。

持续写周总结文章这件事本身就是在打造势能,在文章中所展示的每周成就,也是势能。而有了势能,会放大影响力。

每次有所动摇的时候,我就会赶紧想上面这三个价值,让自己更有动力。

大家在确定自己想持续做的事情后,也可以试试:挖掘价值和意义,把最能打动自己的价值和意义写下来,时常看看。

2、行动小一点

越简单就越容易启动,在写周总结文章的初期,我给自己的标准是:写就好了,别管质量,别管读者爱不爱看。

在养成阅读输出习惯的初期,我对自己的要求是:看一页都行,感悟有10个字就算达标

如果发现还是做不到,那就继续拆分,直到能够立即行动。这一点和“五分钟法则”也比较接近:遇到觉得有点难而拖延的事,先做5分钟再说

另外,要允许自己偶然做不到,持续了5天的习惯不会因为第6天没做就彻底崩塌,哄哄自己,第7天再重新做起来就好啦。

3、一群人走的远

在月目标制定里,有一个重要的风险防范方法是“找他人监督、外在督促”,在持续行动、习惯养成中,这个方法依旧很好用。

参加相关的押金打卡活动、和朋友约定互相监督都是不错的选择。而我还摸索出另一个好用的方法,那就是——自己建监督互助群。用规则和同伴的力量帮助自己更好做下去。

自己建群的好处:

一是规则全都自己定,可以最大程度地满足自己的需求;

二是责任感会让自己不容易三分钟热度,毕竟解散一个群,和退出一个群的门槛是不一样的,这样比较利于帮我们度过状态不好的时期。

不过这种为了养成习惯而非变现的群要注意两点:人数要少、人要同频。这样可以大大降低管理成本。

我试过组建过一个早睡互助群,效果还不错。

最后,耐心做,相信持续做的力量,我们终会成为我们想成为的人。

优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

推荐阅读更多精彩内容