中国在此领域获得的成就可以消费50年,核心技术自主拥有,可替代卫星侦察美国

瑞士的“阳光动力2号”太阳能无人机

笔者此前在一期文章美国终于决定出手了,对中国无人机横扫中东绝不能坐视不管中谈到了中国无人机的快速发展。虽然现在的离之前只有短短几个月的间隔,但是对于一次又一次展现中国速度的无人机来说,这足以让我们的无人机家族更新迭代一次了。今天,笔者将赘述我们国家有一位无人机新成员。

随着太阳能新能源领域的发展,太阳能飞行器已经成为世界航空工业重点研究的新兴领域。太阳能飞行器顾名思义是一种以太阳能作为能源的飞行器。白天,太阳能飞机依靠太阳能电池的光电转换效应,为动力系统、航空电子设备及任务载荷提供能量,同时将多余的能量储存在蓄电池中。夜晚,它再通过蓄电池的电能持续飞行。若不考虑其部件的寿命,理论上可以“永久飞行”。

中国试验的“彩虹”太阳能无人机

据央视网站报道,中国新型彩虹太阳能无人机在西北某地完成临近空间飞行试验,试验取得圆满成功。这使得中国成为继美、英之后,第三个掌握临近空间太阳能无人机技术的国家。在逾15小时的飞行过程中,无人机飞行状态稳定、姿态可控,有条不紊的按设计航迹飞行,最终平稳降落机场。

太阳能无人机可具有高达20千米~100千米飞行高度、超长时间(几个月)的巡航能力,是其他高空长航时无人飞行器不可替代的。现在世界上通用的高空长航时无人机,大多使用吸气式发动机提供动力,一遇高空空气稀薄,发动机功率会大幅降低,油耗增高,因此,现有燃料消耗型飞机的飞行高度和续航能力很难进一步提高,而以太阳能为动力的飞机,完全可以弥补这些不足,飞得更高更远。

谷歌公司曾设想用成千上万个太阳能无人机为非洲贫困地区提供通信中继服务

太阳能无人机可以作为“大气层卫星”,代替低轨道卫星的一些功能。太阳能无人机飞行高度比一般飞机高,续航时间长,可部分替代成本较高的卫星,在局部形成持续的监视、信息中继能力。与卫星的周期性访问相比,太阳能无人机可实现区域持久驻留,其执行监视任务的时间/空间分辨率更高,区域通信能力更强,且起降场地简单,发射及运行成本更低。理论上,太阳能无人机可以搭载一些特殊的载荷用于国家安全领域。如美国国防部高级研究计划局(DAPRA)就在研制名为“秃鹰”的临近空间太阳能无人机,目的是为美国提供持久的情报、监视、侦察和通信中继能力。

彩虹太阳能无人机是目前我国研制的尺寸最大、续航时间最长的临近空间无人机,核心技术和设备已经全部国产化。该机载重能力不亚于美国同类太阳能无人机,它的诞生标志我国临近空间太阳能无人机技术已经跻身世界先进水平。

推荐阅读更多精彩内容