真正安慰一个人,其实只需要七个字

当身边的朋友、亲人情绪低落时,我们一般会用安慰的形式来帮助对方缓解心理上的压力,同时也体现自身对对方的帮助。在心理学上,安慰他人属于一种亲社会行为,对于我们维持稳定亲密的社会关系非常重要。

但是,很多时候我们的好心会适得其反,不恰当的安慰方式可能会让对方心情更加低落,甚至产生愤怒、绝望、怨恨的情绪,因此,安慰他人必须要有一定的方法与技巧。一般来说,由于每个人的性格特点各不相同,最好的安慰方式是事先分析这个人的心理特点与其陷入低落情绪的原因,并“对症下药”,采取相应的办法。

在现实生活中,很多时候我们在安慰他人之前并没有太多思考的时间,那么我们应该用怎样的话来快速稳定对方情绪,起到安慰效果呢?心理学家认为,这7个字在绝大多数安慰他人的场合都能起到不错的效果。

“我理解你的感受”

这七个字虽然简单,甚至没有表达出安慰的意思,但它的效果可能是非同寻常的。当你说出这句话时,你对他(她)表明的立场便是:我是一个你可以倾诉的对象。

许多人在低落状态下,最需要的便是他人的认同,如果此时有人站出来表示与自己站在同一个立场,那么这位消沉的人就会自然而然地把这位安慰者当作自己的“盟友”,从而寻求帮助,也就会更乐意接受开导。

实质性帮助与精神支持

临床心理学研究表明,一个人处于负面情绪的影响下时,会倾向于寻求实质性帮助与寻求精神支持两种途径。其中,实质性帮助一般指的是解决问题的经验、方法与物质支持;而精神支持则更多的是通过他人的安慰来缓解自身的焦虑情绪。

同时,我们在安慰一个人绝不仅仅只是说几句话那么简单,我们真正的目标是彻底缓解对方的心理压力,帮助他们回到正常的情绪状态,因此,我们的整个安慰过程要以对方为中心而非自己。

如果我们一味从主观的角度出发,站在自己的立场上对他(她)指指点点,并给出你所认为的解决方法,如果对方与你想法相似倒还没有大问题,如果对方完全不能理解你的想法,那么这次“安慰”就会起到火上浇油的作用,不但消除不了对方的负面情绪,还有可能破坏你们之间的关系。

当然,这七个字仅仅是安慰的开始,只能让对方对你产生信任并消除戒心,而对方的失落情绪在此时依然存在。接下来,我们就要充分发挥自身的“共情”能力,通过了解对方目前所处的情况,结合对方的性格特点,思考出能被对方所接受的解决方法。

最后,再询问对方的意见,并商量最终该如何应对,有条件的话还可以与对方一起参与解决问题的过程。这时,你的这次安慰才算真正成功的。

推薦閱讀更多精彩內容