糖化VS黄脸婆

第一次听到皮肤糖化这个词,大部分人应该是懵逼的。但是基本上人人都对高血糖疾病有所了解,在身体里任何多余的碳水化合物会变成糖在你的血液中。糖在身体的超载不仅会导致肥胖,也会随着时间的推移,形成一个不断升高的血糖水平。高血糖能够影响人体所有的器官,几乎与所有慢性疾病相关。

图片发自简书App

皮肤作为人体最大的器官,更是难以避免,当不断超载的糖进入我们的皮肤系统,会导致皮肤里的胶原蛋白老化得更快。肤色会越来越黄,这种反应叫做糖化反应(1912年,法国化学家L.C.MAILLARD发现甘氨酸(氨基酸的一种,是构成蛋白质的基本组成单位)和葡萄糖一起加热时会变成褐色,于是得出结论,糖和蛋白质在特定条件下会变成褐色,这就是糖化反应),学名叫麦拉德反应(Mailard reaction),是一种蛋白质和糖之间的自发的氧化反应,会导致交联蛋白呈现黄棕色,所以会让肤色看起来蜡黄、失去弹性。(这个名词出现在食物中的频率更多,是众多烘培食物为什么好吃好看的重要原因,有兴趣的可以自行百度)


图片发自简书App


糖化反应与年龄、肤质都没有关系,是任何年龄都会面临的问题,但是就像抗氧化一样,我们一出生就开始被氧化,在我们年轻的时候,肌肤能够进行正常的新陈代谢,能够修复氧化、糖化等损伤,但随着年龄增长,肌体功能逐渐衰退、紫外线伤害等,年龄越大糖化产物的数量越多,而紫外线的照射能加剧糖化作用。皮肤很难再轻松把这部分多余的游离糖代谢掉,糖化就变成了肌肤老化的重要原因。所以对于25岁以上的人群来说,使用一些能够抗糖化的产品是非常必要的,就和防晒、抗氧化一样,抗糖化也是全龄保养必需品。

任何会导致血糖升高的生活习惯都会加速皮肤糖化,毕竟生活习惯对人的血糖影响是根本性的,建议有不良习惯的人可以减少和控制。

1.经常食用甜食如点心、曲奇。

2.在晚间会把零食、糖果当做夜宵。

3.把冰激凌、饮料代替白水喝。

4.重口味,喜欢吃辛辣的食物。

5.每顿必吃米饭、面食,而且还必须吃撑。

6.讨厌吃蔬菜、豆制品。

7.很少运动,基本一天都呆在你的座位上。

8.经常晚上10点后还兴致勃勃吃宵夜。

9.吃饭速度快。

推荐阅读更多精彩内容