晨间日记2019 11 11普通人也值得被温柔对待,继续改写《迷雾》

图片发自简书App


这两天有人在平台上给我留言,说梁羽生的书和金庸比有差距,我回复,金庸承认写不过梁羽生;人家说金老先生谦虚,我说,他也不是随便谦虚。

回复完我捧腹大笑,就在想会不会被人安利金庸小说呀?要是这样的话,下次就回复,我是看了网络大电影《七剑下天山》,之后看原著的,金庸的小说没看过,写了些什么?好看吗?甚至聊得兴起,都可以加一句,我看过司马翎、诸葛青云、卧龙生、易容、独孤红,陈青云,对了,上官鼎也翻了几页,金庸还真没看过,介绍一下吧!

这种言辞出来,那就要看运气,如果对方是70后80后,不是一巴掌甩过来,就是一脚踢飞。要是90后00后,搞不好真的会回答。

这个游戏有两点好玩,第一,我自己是先看金庸影视,再看作品的,然后才知道梁羽生等,所以说连易容都知道,却不知道金庸,这肯定不科学。要是科学的话,发展得太不符合逻辑了。

可要是没经历过的人呢?他们会怎么想呢?我想在这个设想中体验一下,不是按照既定现实,那么会怎么发展?这不等于是一份投入,两份收入吗?还能不好玩吗?

顺便我也观察一下非武侠迷是怎么想的,这不是有拓宽性价值吗?

第二,既然是碰运气的游戏,我就要去学怎么挨打不疼,方便挨人家板砖。关键不是挨不挨打,要逃避挨打,那是和大概率杠了,真以为自己就是杠杆率呀!真正的要点是挨打不疼才是,这样游戏才玩得开心呀!继续改写《迷雾》,这两天也没怎么改,基本原文。

……………………………………………………

当他离开铁脚和尚居处,又被人盯住了,但方式和味道都不相同,难道这一次跟踪他的居然是另一个高手么?

寒风中除了隐约更鼓声之外,还传来某种说不出的特别气味。

李十八忽然睁开眼睛,身子双手也有反应动作,而且很快很快。

左右两方的院墙上一齐出现人影,也一齐发出一蓬光雨精芒电射李十八。

他们动作之齐整迅快,能使人泛起如逢鬼魅之感。

而那两蓬光雨更可怕。因为任何练武之人,都能一眼瞧出那是用机簧发射的针钉之类的细小暗器,通常都有剧毒,中上一枚就非死不可。通常这一类体积细小暗器,若是用人手发射,威力便有限。但如果用机簧之力,则数量既多能够及远而又速度极快,任何高手也只能躲避而不能封挡。但最可怕的正是这一点,谁有把握能比这种暗器更快?

即使李十八也不行。他也比不上这种可怕暗器的速度。因为你就算躲得过第一筒,也躲不过第二筒。没有人能够永远在空中快速移动,所以身形下坠之时,绝对会变成刺猬。

何况这一次竟是两个暗器高手一齐使用这种可怕暗器!

李十八的长剑掉在他脚尖上。

………………………………………………………

每天这么一段也不错,如果在原文里,这一段我怕是要跳着过,只要知道主人公是死还是活就行了,反正一大堆都是文字,挑爱看的去看,不怎么感兴趣的就跳过。

而改写就不同了,不管感不感兴趣,都要用心对待。

改写给我最大收获就是小事也要用心对待,别看不起眼,里面有学问的说,不怠慢就有收获。

本来嘛,武侠就是给普通人看的读物,可再普通的人,也值得善待。精读细品就是对普通人的尊重,他们也值得被温柔对待。