活成邱莹莹,也没什么啊

  都说三个女人一台戏,《欢乐颂》里的五朵金花,性格各异,你方唱罢我登台,演绎着城市森林中各色姑娘们的悲欢离合,喜怒哀乐。Andy是天生的精英,智商碾压,绝对的实力存在;曲筱绡含金汤匙出生,复杂的家庭背景,让她从小练就一身世事洞明的通透;关雎尔是那种从小在优渥家庭中,被父母也无风雨也无晴的呵护长大,资质虽平常,但行事自见优渥家庭常年浸润出章法。胡同公主樊胜美则是在常年底层生活的摸爬滚打种,洞悉了功利又精明的人情世故。和这些姑娘比,邱莹莹应该是最暗淡的一个了,不明事理横冲直撞,一个常常“拎不清”又咋咋呼呼的在大城市挣扎的小镇姑娘。

邱莹莹像向日葵

  邱莹莹说,她很多时候其实并不想在上海打拼的,很想回到那个她从小生活的小地方。其实想想,如果邱莹莹真的是个小镇姑娘,周围没有Andy、小曲这样光彩夺目的朋友;简简单单的生活,一遇到爱情,就开始企划白头到老相濡以沫的婚姻;高兴了买块漂亮的蛋糕,就能带来大大的满足感;不开心的时候,大哭一场;简单直白的宣泄自己的心情,似乎也会是个活得烟火生动的姑娘。经年后,她也许会成为我们身边那些质朴热心的邻家阿姨,喜欢为你操心,但是又很难把握价值观强加的分寸感,让人感其诚,但哭笑不得。

  可是,到了二十二楼,她就成了那个最愚蠢最尴尬的存在。她一头扎进爱情里,遇到渣男。她和白渣男分手了,白主管就刁难她,说发票有问题,不签她的报销单,让她被经理骂。报销单三番五次被退回,这经理怎么也应该察觉到其中肯定有问题吧,而且晚上就要出差了,还剩一个小时就要下班了,紧急的事情,不知道为什么经理也和这件事杠上了,经理甚至拿“我不管!你马上给我解决”这种话压她,结果事也没办成,还逼出了一场闹剧。邱莹莹被气得当众揭发白主管作假的事,掀起风波后,在厕所边哭边等消息时,她还不忘叮嘱身边安慰她的同事,帮忙去催一下经理的报销款。客观的讲,在这个阶段,邱莹莹确实犯了职场大忌,任何一个在职场上摸爬滚打多年的人,都可以一,二,三,四的点评一下她的错误,然后五、六、七、八的给出各种化解这种麻烦的建议。


  第一次看到这部分,真的是有怒其不争的感觉,怎么会有这么冲动愚蠢的姑娘呢,其实,讨厌她的很大一部分原因是在她的身上看到了我们曾经的影子。在那个年龄,不懂职场规则、不会隐藏心思。我就曾经因为对事情处理方法的不同,和领导拍过桌子;一个闺蜜也曾经因为同事的含沙射影,在大庭广众下把饭盆扣到了同事头上。大多数初入职场的姑娘,都曾是邱莹莹,横冲直撞的探索着职场规矩的边界。只是,在经历挫折,一次次沉入深渊,一次次重新站起来后,忘记了当年的莽撞稚拙。

  在咖啡馆找到工作后的邱莹莹,元气满满,活力四射的可爱。为了熟悉业务她一杯杯地品尝各种咖啡的区别,把自己灌嗨了,还想到了开网店的销售方式并且连夜做好网店计划书。曲筱绡告诉她客户资源没那么容易给她,有本事自己出门找,她马上就自己一家一户地去推销。看到她中午坐在天桥上吃面包当午餐,还不忘摆个POSE自拍一下,我觉得这个莽撞的小姑娘在发光。上周被朋友拉去听一个分享,分享人是为优秀的咖啡师,有着一家特别的小店,曾经在不同的场合被不同的朋友安利过他的咖啡,甚至不止一个外国朋友告诉我,他的咖啡是他们在中国喝到的最好喝的咖啡。当他讲起他的故事的时候,我看到了现实版热情对待自己工作的邱莹莹,那种光芒叫全力以赴的去做一件事。

  真正觉得邱莹莹有可敬之处的是,这个姑娘的不卑不亢。22楼的姑娘之间是存在阶层壁垒的,樊胜美经常会为了这种差距纠结于心,她竟然一点都不自卑。去魏渭朋友的山庄也并不比中产家庭的关关怯懦,没有畏畏缩缩,天真直率地表达自己,更不会因为别人的成就而嫉妒。也不占朋友便宜,一起去樊胜美家,安迪说她订房不用算那么清楚,邱莹莹还是要自己订,说亲兄弟也要明算账。小包总给安迪和她们几个人订了酒店,来到高级酒店的邱莹莹的欢喜雀跃心底坦荡,却毫不卑微。她从小生长的环境虽然不富裕,但安全感十足且充满爱,所以她不因金钱自卑胆怯。完全不怯于抒发开心与难过,活的毫无伪装。

  虽然邱莹莹身上有这样那样的平凡女孩的闪光点。但是《欢乐颂》不是偶像玛丽苏文,不会有温柔体贴又多金的霸道总裁为灰姑娘而折腰。这里吐槽一下邱莹莹的婚恋观。邱莹莹这个人交友的原则和恋爱的原则是完全分开的:她在朋友之间信奉一锅粥式的平等,却从不追求恋爱婚姻中的男女平等,交友和交(男)女友完全两套准则,当然,这也符合小邱莹胡里糊涂的性格,在她这里,想要逻辑自洽,似乎有些难。不过,邱莹莹的追求,从来就是万家灯火中有一方空间的小幸福,她有让自己小幸福的能力。

  《欢乐颂》将不同阶层、不同背景、不同学识、不同人际下存在的固有模式隐隐呈现在大众面前。告诉我们只有安迪那样的精英女性才能各种优质男环绕身边;曲筱绡那样深谙事故,看得明拎得清的姑娘才能游刃有余于那种繁复的人情世故中。普通如邱莹莹,和直男癌应勤在一起就是最好的结局。我们可能会因为心理投射而惶恐不安,会不自然地就想着划清与邱莹莹的关系,会表现出不屑、讨厌。可现实是,大多数的时候,我们还是最普通的邱莹莹,总是在生活中以各种难看的姿势跌跌撞撞。但是,不妨像邱莹莹一样,沮丧过后,继续没心没肺的乐观努力,活成最骄傲的向日葵的姿势。

推荐阅读更多精彩内容