《小狗钱钱》读后感

《小狗钱钱》读后感

2021年3月22日至30日,共读完《小狗钱钱》,这是一本教小孩怎么理财的小书。

但我们成年人有几个会理财呢?都是小孩罢了,飘飘读后,干了一大碗鸡汤,要通过多读多写,努力赚钱养小鹅。

书的小主角吉娅的理财经历,起始于一只白色的拉布拉多犬。我也想要一只,能出言提醒我干错的事儿,并给出建议。

也许可以把这本书当做我们的拉布拉多犬,借书中之狗,协助理财。钱非常重要,没钱伤感情,静心看看吉娅咋赚钱的吧。

先来个梦想储蓄罐和梦想相册,让梦想可视化。我想要一辆迷你宝马,嘎嘎,天天看看宝马车照片。

梦想都是很难实现的,但不要盯着梦想的结果看,最重要的是为了目标而做的事情。

在实践的过程中,不要把注意力放在做不到或者没有的事儿上。

第二章的钱钱语录:“如果你只是带着试试看的心态,那么你最后只会以失败而告终,你会一事无成。尝试纯粹是一种借口,你还没有做,就已经给自己想好退路了。不能试验。你只有两个选择:做,或者不做。”

可以从每天做过的事中,发现自己成功做了什么,以此来增加自己的自信心,毕竟,过分自信总比没有自信好。书中吉娅每天写成功日记,来帮助自己增长自信。

第4章的钱钱语录是,你最好想清楚,你喜欢做什么,然后再考虑你怎么用它来挣钱。

书中吉娅知道自己喜欢遛狗,马塞尔喜欢骑车,因此吉娅想出帮邻居遛狗的点子,马塞尔想出骑着自行车派送面包的点子。

我喜欢做什么呢?目前喜欢宅家里看看书写写流水账。若精通这些东西,则可以作为变现的工具。

第5章的钱钱语录,你要每天不间断的去做对你的未来意义重大的事情。为此花费的时间不会超过10分钟,但就是这10分钟会让一切变得不同。

每天都有很多紧急的事儿,为了应付这些紧急的事儿而忘了重要的事情,这就是逆境。

也许我们都应该每天花十分钟,关注于重要的事情。比如吉娅的成功日记,比如我的读书流水账。

吉娅的父母因欠债而烦恼,所以最好不要欠债,欠债的人应当毁掉所有的信用卡。不管生活中有没有债,都要存一半的钱,用来养下金蛋的鹅,当存了足够多的钱时,利息就够用来生活了。

哇,若我能存他一个亿,管他工作不工作,都不愁吃喝了。嘎嘎,做梦吧。

想要一个亿的梦想成真,就意味着你必须付出比别人多得多的努力,不能吝啬时间、精力和小钱。加油吧,少年。当你想要什么,就会吸引什么,就将得到什么。

瞅瞅吉娅的经历,当她开始关注钱后,表哥开始跟他谈钱,金先生还有邻居都在帮助她赚钱,她也确实赚到了钱。——“一旦有了属于我自己的鹅,我的钱就会自动为我工作了。”

第11章的钱钱语录是,幸运其实只是充分准备加上努力工作的结果。

“笨人只有一次好运,聪明人永远都有好运。”要做一个聪明人,充分准备加上努力工作,然后静待幸运降临。

在比过程中难免有不顺,这时恐惧降临。 “我们对失败的可能想得越多,就越害怕。而当你朝着积极的目标去思考的时候,就不会心生畏惧。”要把注意力放在我能做的和我拥有的事儿上。

自信能赚钱,做自己喜欢做的事,赚到钱后把钱分成日常开销、梦想目标和金鹅账户三部分,以1:4:5的比例分配。

不要害怕压力,怕事儿办不成。“一个人觉得最引以为自豪的事情,往往是那些做起来最艰难的事情。”

如果这些事儿从理智上分析是对的,根上是自己喜欢的,那就应该去做。要具备给我一点压力,我能把事情办得很好的自信。

夸张的自我勉励法,给我一根杠杆,我能撬动地球。有效的自我勉励法,大概就是像吉娅希望,每天写成功日记,当遇到困难的事儿时,翻翻日记,帮助增强自信。

等赚到第一桶金后,可以把金鹅账户的钱用来投资。不要期望投资很快有翻倍回报。

对于理财时间,要心中有数,可以借助72公式。用72除以投资的年收益率的百分比,得出的数字就是这笔钱翻倍所要的年数。

用72除以3%的通货膨胀率,得出的数字就是这笔钱缩水一半的时间。

可以根据72公式,合理分配投资项目。投资收益跟大自然的变化一样,总有四季更替,循环往复,所以要保持耐心,若是冬天,就等着冬天过去。

生活离不开钱,在人们眼中钱应该是一种再自然、再普通不过的东西。

聪明人会想办法赚钱,他们会拥有更幸福更富有的生活。

嘎嘎,为了赚钱,多读多写,感谢您的阅读。

推荐阅读更多精彩内容