你听,你听(发于《同学少年》)

96
苏北以南
2017.02.15 14:39* 字数 884

你听,你听

凌敏

你听,你听!这夏的声音?那枝叶间的一声蝉鸣、那树梢头的一朵花开、那农民脉搏中的跳动,共同谱就成了一首悠扬的夏曲。

你听,你听,知了在枝头重复着那一遍又一遍的歌谣。知了是一个非常出色的歌手,它那富有磁性的嗓音消除了整个夏日的寂寥。说起知了,忽然忆起了“居高声自远”这句诗。记得有一次,我循着蝉音找到了知了所处的一棵大树,也许真如诗中所说乃是它“居高”之故,我寻了许久,却终究只闻其声,不见其形。心下不由一阵失望。但随即一想:已听到了它的歌声,也该满足,又何苦一定得见到它的真容呢?念此,内心才终释怀。

你听,你听,栀子花开的轻吟?立在邻居老太太家的后院儿,果看见了那株烈日下的栀子树。站远些看,不由一阵惊疑,那树上何时升起了数轮明月?走近些,才瞧见原来竟是一树的白花。栀子花瓣素雅洁净,真如初升的满月,是一种天然去雕饰的美。看到在如火般的烈日烘烤下,栀子花依然白皙似雪的面庞。我很奇怪,为什么看上去柔弱的栀子花,能在烈日当空下依然不屈地挺立绽放?是那烈日动了恻隐之心吗?不!那一定不是!我想,那是它自身对命运的不屈服。这种不屈服该需要多少勇气与毅力呀!望着这一树的栀子花,心中顿时涌起一腔敬意。恍惚中,那一树的栀子花都幻化成了素洁的音符,向着当空的烈日,奏响着一段不屈的生命礼乐。

你听,你听,农民灼热的心跳?大诗人白居易曾经说过“田家少闲月”,的确太有见地了。夏季对于农民来说,可能并不是一个最繁忙的季节,但决对是一个最让人劳心的季节。它对作物能否长成,起着关键性的作用。但偏偏夏季的天气又十分古怪:烈日当空会使作物枯竭,而滂沱大雨又会烂了他们的根。此时,农民的心定会如烈日般灼热,似密集的鼓点般跳动。想之,心中不由一阵慨叹:成功的果实真是来之不易呀!

你听,你听!你是否听到了夏的声音?那枝叶间的一声蝉鸣、那树梢头的一朵花开、那农民脉搏中的跳动,还在重奏着夏的歌谣……  

简评: 本文由景及人,谱写了一首夏的歌谣。作者截取蝉声、花吟、心跳等夏天具有代表性的“声音”,有表有里,有虚有实,有情有意,歌颂夏天感悟生命。你听你听,文章不正轻奏一位少年拔节的心曲?

(荐评:丁锋)

日记本