原来你是这样的低效阅读者,真是LOW爆了!

你是否曾有过这样的经历:平日里看过很多文章,一天的阅读量少说十几篇,多则数十篇,但留有印象的则寥寥无几。为什么会出现这样的情况?

这样效率低下的情况严重影响了我们的心情,也挫伤了阅读的积极性。刚开始,我以为是我脑子不好使。认为别人的记忆力好,自己的记忆力太差的关系。后来,我认真反思自己的阅读习惯,发现存在以下几种不好的习惯:

1、拿来即读,没有分类

阅读是需要分类的,不是所有的文章都适合同样的方式、方法来阅读。好比你吃西餐要用刀叉,吃中餐要用筷子一样。阅读也是要分门别类的进行。从阅读的主次性可分为两类(一)快速阅读(二)精细阅读。快速阅读适合新闻类,娱乐类和需要快速阅览的文章。精细阅读则侧重分析,研究,总结吸收类的文章,如报告,总结等。

不同的文章用不用的方式阅读,这是阅读前的必要准备。不是拿到一篇文章就开始阅读,要先整体看下文体,适合用什么方法阅读。这样就会避免出现看过很多,但是留有印象不多的情况出现。

2、不做笔记,没有思考

要想留有印象,光看是不行的,还需要配合笔记及大脑思考。根据大脑的特点:大脑主要是处理问题,而不是记忆问题。所谓“勤记忆不如烂笔”,即使记忆力再好,大脑随着时间推移会将不是特别要紧的事情忘记。快速阅读对大脑的刺激是表象的,无法留下深刻的记忆。只有通过笔记,在记录的过程中加深印象,并在思考的过程中将阅读的文字进行提炼总结,这样大脑就会对阅读过的文字有更加深刻的印象。

3、阅后即焚,没有复盘

很多人在读过一篇文章后就将其丢在一边,继续读新的文章。这样看似大量的不断阅读,但是效果甚微。就其原因很简单,这样就好比暴饮暴食一样,虽然吃的很多,吃的很快,但是没有彻底消化吸收一样。所以阅读需要不断的复盘和回看,像牛和羊有多个胃一样将吃进去的草,经过多次的反刍,达到彻底消化吸收的效果。

4、缺乏交流,没有实践

阅读时为了更好的生活,用理论指导实践。为了阅读而阅读就失去了阅读的意义和价值。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。纸上谈兵就会成为书呆子,脱离实际。获得书本上的知识和经验,重在实践和应用。在实践中加深印象和体会,不断丰富完善理论。

你有多认真阅读,就有多少收获。将阅读当做娱乐消遣,你获得的也就是一扫而过的即时感。认真阅读,思考记录,不断反刍,积极实践才是阅读的本色与意义。

推荐阅读更多精彩内容