从女儿的变化思考环境对人的影响

        昨天,女儿发信息“我买几本书怎么样?”,看到这条信息,我脑袋里瞬间出现了很多念头:“要买书了,是好事呀!这可能就改掉了长期埋头电子书的习惯”,“她那里有那么多雪师的书,而且平时工作学习都安排得挺满的,还有时间看其他书吗?”“不管怎样,还是要鼓励,雪师说过孩子不爱看书是因为大人没有给孩子买对书,孩子有孩子的世界,不能把我们认为对的好的强加给孩子。”想到这,我赶快回信肯定她的想法,并询问书目,她发给我已经选好书的界面截图,哇!还不少呢!一下子九本书。我看了书名(《与神对话》《与神为友》《天才在左疯子在右》《狼图腾》《解忧杂货店》《人类简史》《未来简史》),虽没看过,但直觉应该是不错的,于是问她为什么想要看这些书,她说“都是这些天她们说的”。

         我开始惊叹环境对一个人的影响之大!同时也开始反思,什么样的环境才能发挥影响的大力?因为此前,女儿在家时,我也是每天看书,读书,而且跟她推荐书,她不但不买账,而且对我的推荐明显有了抵触情绪。让我觉得她是冥顽不化的,在挫败感之下也只能用“谁有谁的路,随她吧!”来安慰自己。但是现在,把她送去樟木头,和其他专职志愿者一起学习工作,短短十天时间,竟然主动要买书了,并且动因是“听她们说的”。

        所以,对于一个孩子来说,一个平等的环境很重要。大家都不喜欢被迫做什么,而我们做家长的,经常会不自觉地以家长的身份对孩子指手画脚,让孩子有压迫感,所以很不舒服,心里不舒服,做起事来效果也肯定打折扣,等孩子长大到一定程度,他就会采取各种方式对抗这种压迫。到这种时候,家长就很难再影响孩子了。

        我开始跟雪师学习时孩子已经长大了,再加上我的进步赶不上孩子长大的速度,所以我错过了对孩子影响的最佳时期,自己那些不好的习气对孩子造成的影响已经没法改变了,好在我的坏习气还不是很严重。也庆幸女儿进入了一个新的好环境,使她有机会在不知不觉中成长进步。

        希望那些孩子还小的家长看到这些文字能有所触动。对于小孩子的影响,家长的一言一行都至关重要,自己希望孩子怎样,做家长的自己要先做到。孩子是独立的个体,我们要与孩子平等交流,这是每一个家长需要特别注意的,否则我们对孩子的影响也是很有限的。如果孩子已经长大了,家长的影响力已经非常有限了,那么就尽量给孩子找到一个有利于他成长的新环境。

推荐阅读更多精彩内容