小妞入学—后记(二)

天真的你,像一汪清水

   顺利度过开学的前两天之后,老师发了唯一一个孩子们在幼儿园的视频,短短的30秒,最中央的你活蹦乱跳,积极的跟着老师学儿歌、学做操,看起来有如鱼得水般的欢快。我因此暗暗自喜,立刻将这个视频转发给挚爱着你的每一位亲人,庆幸我们平日里没有对你有过分的娇惯,使你在接触世界时有太多的不适应,也庆幸自己能够拥有如此乖巧懂事的你。
   压抑不住喜悦的心情,迫切的想要赶紧回家给你一个大大的拥抱,重温一下身份转换后的你带给我的惊喜。
   推门回家,你跑过来紧紧抱住我,说:“妈妈,我不上幼儿园,我只去两天就够了。”你抬头望着我,满眼的期待,而我却整个人都蒙了。哦!我的孩子!你是把幼儿园当做游乐场、只是玩玩儿而已吗?难道我欢欣鼓舞了的一整天都只是假象?我镇定了一下,耐着性子说:“宝贝,你今天在幼儿园表现的很不错,我看见你和小朋友和老师们一起唱歌、跳舞,真的特别好。但是,我们现在先吃饭好吗?”你看见奶奶为你准备的满桌可口的饭菜欲言又止,在自己的位置上坐了下来,起初郁郁的心情又得已平复,吃货的天性也暴露无疑。
  饭后,你开始给大家表演你学会的手指游戏、儿歌、舞蹈,学着老师弹琴的样子要我们配合你唱歌,一切似乎又全然恢复到前两天的状态。等所有的项目一一进行完毕之后,你又跑过来对我说:“妈妈,我不要上幼儿园,你看,老师教的我全都学会了,我不要再上幼儿园了......”如此重复着,我假装没有看见你再次满含期待的小脸,假装没有看见你眼中强忍着的泪水。这么小的孩子,这么一张哀哀的脸。不是我漠然,我是真的不知道怎样回答你,我不知道怎样的回答才不会伤害到小小的你,我还没有想好原本满溢的赞美的话语要怎样突然转换成厉声的苛责或者智慧的劝解,我真的只是一个空白的新手妈妈......
    你还是像复读机一样不厌其烦的一遍遍重复着‘我不上幼儿园’的话……