老无所养

王经被养子撵出家门,头发花白的他站在拆掉的老宅前泪如雨下。

早知今日,何必当初!

当年风流倜傥的王经,十里八乡出了名的帅哥,虽然一字不识,但砌砖的手艺一流,人又肯干,挣得一手好钱。但王经总想找一个知书识礼的女子做老婆。比自己小的妹妹都嫁人生娃了,王经的“理想”还没有着落。爹娘为王经的婚事从满怀希望,慢慢到一腔失望,最后忧郁成疾,直到绝望而亡。王经望着父母早就给自己建起的几间大瓦房,喟然长叹。

越是得不到的东西,越是想得到。

终于,孑然一身的王经被无孔不入的媒婆领到邻村一户人家。这户人家的儿媳妇是村里的教师,但和她一起在学校教书的丈夫突然得了疾病死了;儿媳妇的公公骑摩托往学校赶,摔下悬崖,也死了。儿媳妇拖着刚八个月的儿子和婆婆度日。婆婆不愿孙子离家,同意儿媳妇找个男人上门入赘,儿媳妇虽然有文化但收入不高,不想随便给孩子找个爹,于是王经成了最好的人选。

一个爱女人有文化,自己的梦想终于成真;一个喜欢男人的堂堂相貌,还无拖累牵挂,另外老人婆也觉得肯吃苦的王经“高攀”了自己儿媳妇,将来不会给自己“找麻烦”,于是,这桩婚事成了。

王经有了知书识礼的老婆,干活更起劲,挣的钱都拿回家养娃。别人都劝王经和老婆再生个孩子,但老婆的婆婆不同意。“把八个月大的娃当自己的娃养,养大了就是自己的娃。”王经的老婆这样说,王经也这样想。

娃大了,该结婚了,但修房子还差一点钱。

“把你家的房子拆了搬过来再修几间房,问题不就解决了?”老婆的婆婆一句话,让问题不再是问题。

儿子结婚了,王经更加拼了命在工地上抢活干,因为这些年修楼房砌砖的活少了,王经年龄大,不可能再改行。

忽然,已经退休的老婆得了乳腺癌,治疗不到一年去世了。这下,王经的老婆的婆婆,已经八十多岁的老人要撵王经走:“这下你和这个家没有一点关系,儿子不是你的儿子,妈也不是你的妈,你还在这个家干啥?”

王经的养子看王经活干得少,钱也挣得不多,也开始随着奶奶撵王经走。

王经要养子给赡养费,养子破口大骂:“我妈陪你这么多年,你给多少钱?”

到法院门口去了几回,王经终是不敢跨进去。

年老无依的王经做错了什么,真要被推向社会?

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容