vue和react的区别之我见

96
凌霄光
4.7 2018.08.26 13:19* 字数 948

react和vue都是做组件化的,整体的功能都类似,但是他们的设计思路是有很多不同的。使用react和vue,主要是理解他们的设计思路的不同。

1.数据是不是可变的

react整体是函数式的思想,把组件设计成纯组件,状态和逻辑通过参数传入,所以在react中,是单向数据流,推崇结合immutable来实现数据不可变。react在setState之后会重新走渲染的流程,如果shouldComponentUpdate返回的是true,就继续渲染,如果返回了false,就不会重新渲染,PureComponent就是重写了shouldComponentUpdate,然后在里面作了props和state的浅层对比。


image.png

而vue的思想是响应式的,也就是基于是数据可变的,通过对每一个属性建立Watcher来监听,当属性变化的时候,响应式的更新对应的虚拟dom。


image.png

总之,react的性能优化需要手动去做,而vue的性能优化是自动的,但是vue的响应式机制也有问题,就是当state特别多的时候,Watcher也会很多,会导致卡顿,所以大型应用(状态特别多的)一般用react,更加可控。

2.通过js来操作一切,还是用各自的处理方式

react的思路是all in js,通过js来生成html,所以设计了jsx,还有通过js来操作css,社区的styled-component、jss等,


image.png

vue是把html,css,js组合到一起,用各自的处理方式,vue有单文件组件,可以把html、css、js写到一个文件中,html提供了模板引擎来处理。


image.png

3.类式的组件写法,还是声明式的写法

react是类式的写法,api很少,


image.png

而vue是声明式的写法,通过传入各种options,api和参数都很多。所以react结合typescript更容易一起写,vue稍微复杂。


image.png

vue结合vue-class-component也可以实现类式的写法,但是还是需要通过decorator来添加声明,并不纯粹。
image.png

react可以通过高阶组件(Higher Order Components--HOC)来扩展,而vue需要通过mixins来扩展
一个react高阶组件的例子:

image.png

image.png

vue的mixin的例子:
image.png

React刚开始也有mixin的写法,通过React.createClass的api,不过现在很少用了。
Vue也不是不能实现高阶组件,只是特别麻烦,因为Vue对与组件的option做了各种处理,想实现高阶组件就要知道每一个option是怎么处理的,然后正确的设置。具体有多复杂,可以参考下面的文章。
http://hcysun.me/2018/01/05/%E6%8E%A2%E7%B4%A2Vue%E9%AB%98%E9%98%B6%E7%BB%84%E4%BB%B6/

4.什么功能内置,什么交给社区去做

react做的事情很少,很多都交给社区去做,vue很多东西都是内置的,写起来确实方便一些,
比如 redux的combineReducer就对应vuex的modules,
比如reselect就对应vuex的getter和vue组件的computed,
vuex的mutation是直接改变的原始数据,而redux的reducer是返回一个全新的state,所以redux结合immutable来优化性能,vue不需要。

总结

上面主要梳理了react和vue的4点不同:

  1. 数据是不是可变的
  2. 通过js操作一切还是各自的处理方式
  3. 类式的组件写法还是声明式的写法
  4. 什么功能内置,什么交给社区去做

(其中第3点在vue3.0支持类式写法之后就可以去掉了)

react整体的思路就是函数式,所以推崇纯组件,数据不可变,单向数据流,当然需要双向的地方也可以做到,比如结合redux-form,而vue是基于可变数据的,支持双向绑定。react组件的扩展一般是通过高阶组件,而vue组件会使用mixin。vue内置了很多功能,而react做的很少,很多都是由社区来完成的,vue追求的是开发的简单,而react更在乎方式是否正确。

image.png

image.png
技术
Gupao