深夜,来聊一聊我眼中的『简书』

文/金夕子

图片发自简书App

说实话,我不看简书文章很久了。我不在简书写文章也很久了。

因为简书的文章不能看,或者说绝大多数都不能看。不是无病呻吟,矫揉造作,就是生搬硬造,狗屁不通。当然,我也是个没多大才华的人,所以至今没在简书写出什么爆文,没有上万拥趸的真正粉丝。

我以此为荣。

其实早在两年前,我就关注了简书,那个时候简书在我心中仍旧是很神圣的。因为我也初出茅庐,没有经验,且那个时候的简书确实还有情怀。

我认识的一些非常优秀的人在简书创作,收获了不错的成绩。后来,他们也都相继离开了。遗憾的是,我没能和他们在简书切磋切磋,一较高下。

现在,我已经没有动力去比较了。毕竟,情怀都没了,留下的都是大风刮过的追捧和不假思索的盲从。

没有创新,没有意境。

我最初在简书发文是16年1月份,那时候是第一次尝试写新媒体类的文章,投稿给一个公众号,后来被集结成书出版,销量4万余册。我朋友曾经将我写的文章读给他的学生听,学生听了很受鼓励,因为那是真人真事,真实的奋斗过程和努力的结果。

那篇文章在简书的阅读量至今还是3位数,喜欢数量至今仍是2位数。后来也陆陆续续写了不少文章,在公众号和朋友圈里得到了不同年龄阶段读者的称赞、转载和分享。

然而在简书,我似乎成了一个小透明。

我摸准了简书爆文的脉搏,我却写不来简书读者喜欢的文章。用现在的流行词汇,我是一个简书“佛系写作者”,不追求爆文,不追求名气。

我在简书试着写了几篇专业性的深度文章,阅读量还不及文章的字数,喜欢数和文章段落数目差不多。而在公众号上,阅读量不高,却收获了很好的互动和关注。

曾有文章有幸登上简书首页banner,奈何题材小众,内容中正,成不了爆文。也有文章,因为同许多人有同样的经历和体验,获得了很多共鸣,陆续被多个平台转载分享。

曾经有一段时间,我专心研究了简书高阅读量和点赞量文章,彼时的文章有一些套路,但还具有一定的可读性,然而现在的简书首页已经无路可寻,无套可做,也没有可读性了。简书做的一系列转型,宛如涂脂抹粉,徒有其表。

简书已丢掉了它的情怀。

这个泛写作泛文学泛才华的时代,将太多蹩脚的人搬上台面,涂脂抹粉长袖善舞,摇身一变人生导师写作大神。其实真正的大神,哪有时间开那么多的课?毕竟备一次课都要浪费很多的精力。

在简书里有一段旧闻,某当红炸子鸡写作导师开写作课,邀请简书某位大神进群分享写作经验,结果大神讲的太过精彩而请出了群。这位大神后来也开了课,我听了。确实很扎实,很到位,比那些满天飞四处开课的导师好了太多倍。

还有一段旧闻,我亲身经历。当时某作者,通过在简书写作,摇身一变职业变了,身份变了,收入翻了几番。大概尝到了甜头,他在自己的付费分享群里,大言不惭地将每天自己的所见所闻所得作为分享内容,不论是否有效,不论是否正确。我的一位编委去虚心探讨,希望对方做更多的实事,直接被删除评论拉黑了。

首页的文章也不是我初来做主编时候的样子了,乱七八糟乌烟瘴气的“伪作品”遮盖了真正优秀的文章。而那些真正写的好的作者和文章,在简书就如稀世珍宝一般,名气、粉丝数量、文章喜欢数量以及阅读量,大多数成反比。

别不信,去看看那些阅读量高的文章,看完除了一时痛快和颅内高潮,还剩下了什么?一无所有。

不得不说,简书有些内容太流俗了。

这句话,我说的痛心疾首。因为我对简书有情怀。

2017年6月,我初来简书担任主编,『欧美剧』专题初成立,一切都是新的,我也从头学起。2017年8月16,我兼任『电视剧』专题主编,好歹有了点经验。但是两个专题的担子不好担。

到现在,两个专题各自形成了专业的编委团队,社群活动也在继续开展。新的一年也策划了新的活动。最重要的是,有一群赤诚的作者,他们热爱观剧,热爱写作,他们默默无闻,但他们终将强大,耀眼。

他们属于小众的那个群体。名气、文章阅读量和喜欢数量都不是很好,但他们在坚持。中途,我想过要离开一段时间。想让两个优秀的副编担任专题主编,但他们不愿意,是他们的真诚和热爱留下了我。

我被他们感动了。我承诺他们,我会陪他们一起在简书。

我对简书有情怀,还因为我认识了一群真诚热爱写作的人。我们会经常就写作进行交流,分享自己的写作体验和人生困惑。

理性思考,保持判断。不盲从,不盲目。

如果写作的快感要通过简书来获取,写作的提升要通过所谓的写作导师来锻炼,我建议还不如趁早多读点名家名著,学习写作手法和经验。

这样的成长,来的更真实。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容