孙俪:你只有十分努力,才能看起来毫不费力

文/麦大人

01

《那年花开月正圆》正在热播,戏里戏外 ,都是异常热闹。

这部剧在东方和江苏两大卫视上映,收视率都是第一和第二。豆瓣评分达到7.6,相比《武媚娘传奇》5.1、《芈月传》5.3和《倾世皇妃》5.7,这个分数已经挺高。

孙俪无疑是一个极其幸运的人,自出道以来一直出演的都是女主角。所以,现在她有个封号“大女主”。

从主演《玉观音》安心一角,一炮而红。一直到后面被我们津津乐道的《甄嬛传》,饰演女主皇贵妃的霸气雍容。再到《芈月传》里芈八子成长为宣太后,面对群臣慷慨激昂的布道,这个千古第一太后,一肩扛起整个河山。

今年暑期《我的前半生》大火,讲述了一个家庭主妇罗子君成长蜕变为职场精英的逆袭 ,不过这些都是臣服于霸道总裁之下完成的。

在这部戏开拍前 ,导演曾找过孙俪来演罗子君,不过被她拒绝了。原因是觉得它格局太小:罗子君的新人生全靠开外挂,于世人无借鉴,对时代无诠释。

这样的角色,未免透着一种小气,不是孙俪欣赏的那种。

有人会问, 为什么孙俪可以这么幸运,每次都能挑到好剧本,饰演好角色?

原因无法三个,一是观众认可,二是资本买账,三就是她的演技真的好。

你看到别人的轻而易举,都是ta人私底下辛苦拼搏的结果。

这世界没有轻而易举的事,只有你非常努力,才能赢得毫不费力。

02

孙俪,出生在一个极普通的上海家庭里,上小学一年级时母亲就发现她身上的艺术细胞,于是送她到市青少年宫去学舞蹈。

她学习异常努力,经常名列前茅。由于跳舞出众,小学没毕业,她就随艺术团出访过日本和欧美国家。

在她13岁那年,父母离异,父亲给了母女2000元。

从此跟母亲过了几年居无定所的生活,妈妈白天在商场做售货员,下班后还要去朋友告诉当清洁工。看着妈妈辛勤劳累的样子 ,对父亲的怨恨与日俱增,她下定决心以后一定要出人头地。

单亲家庭成长起来的她异常早熟 ,早早体验了人生的艰辛,她有着同龄人没有的快乐和幸福,心理极度敏感。

15岁那年,初中刚毕业就被母亲送入上海警备区文工艺术团。在部队生活的3年时间,孙俪吃苦耐劳,磨炼了坚强的意志。正是这段难得的经历,为她日后的演艺生涯,在某种程度上奠定了基础。

2001年初,孙俪参加新加坡电视台主办的一次“才华横溢新秀”选秀节目,她非常卖力地玩起了劲歌热舞,现场气氛一度活跃。她出色的表演获得了亚军及智慧大奖,作为评委的天王刘德华亲自为她颁奖。

当主持人问刘德华:“如果为电影选一位女主角,你会选哪位新秀呢?”

华仔直言不讳道:“我会选来自上海的那位瘦瘦的孙俪。”

主持人继续追问,为什么对上海美女情有独钟?

华仔说:“因为她跳舞跳得很好,我觉得她武打会很厉害。”

刘德华果然独具慧眼,他的这番评论不光客观,也给了孙俪莫大的鼓励,在她心里种下了一颗梦想的种子。华子当然不会想到,当时这个极其平凡的小姑凉,日后会成长为国内电视剧炙手可热的一号人物。

也许你不经意间的一句话,对他人来说就是金玉良言。

03

参加选秀节目获奖后,孙俪的幸运之门由此打开,签约海岩创办的海润公司,并成为该公司第一个艺人。

孙俪参演的第一部戏是《情深深雨蒙蒙》,客串饰演陆依萍的伴舞。同年,出演《玉观音》里女主角安心,体验了情与法、亲与仇的矛盾纠葛,经历了死亡的残酷和爱情的甜蜜,最终成长为一个坚强女性。

这个角色让孙俪一炮而红,荣获了金鹰奖最佳女演员等无数大奖,这为她攒下了极高名气。

后来,接拍了《一米阳光》、《新上海滩》、《甜蜜蜜》和《辣妈正传》等荧屏形象。她的演技也越来越到位,塑造的角色让人印象深刻。

真正为她赢得超人气的是《甄嬛传》,“娘娘”的称号不胫而走,奖项更是拿到手软。相信很多人都看过网上的英文版,这部剧后来被引入美国,缩短成6集电视剧,被认为是首部真正意义上打入美国主流市场的中国电视剧。

2015年底开播的《芈月传》,创下了东方卫视12年来的收视纪录,位列2015年连播剧第一,同时网络播放量突破200亿。另外,孙俪担任嘉宾的《奔跑吧兄弟》,也创作了三季以来的收视纪录。

最近热播的《那年花开月正圆》,再次掀起新一轮收视狂潮。孙俪饰演了那个灵动善良、百折不挠又率性的周莹。

这部戏里周莹几乎打遍了天下无敌手,堪称母夜叉。

当然,最受伤的莫过于沈星移了。这位沈家二少爷第一次和孙俪饰演的周莹见面就被狠踹,之后更是逮着机会就被踹,简直就是重灾区啊。

周莹做了少奶奶后,就连她爹周老四也没能幸免,上去就是一脚。总而言之,是手脚闲不住,各种花式打。不仅男演员要被打,女演员也不能幸免。和胡杏儿也有一场剧中开撕。

当然武打场面不是孙俪的特长 ,坚强的毅力从是她塑造的一个个经典形象的灵魂。女人的强大,也不是建立在对男人的贬低和践踏上。

孙俪的性格很硬朗豪爽,少了一份上海女人的娇气,多了几份东北老爷们的仗义感。

孙俪今天的霸屏形象,固然跟她的表演天赋有关,但也是她努力拼搏和敬业精神换来的结果。

04

孙俪说:

每个人的曝光量是有限的,你用完了,它可能就没有了。所以我一直以来蛮珍惜自己的作品。如果有一次大家觉得你没那么好,可能下次就像狼来了,不那么信任你了。

早在拍第一部戏《玉观音》时,孙俪就遇到了一个严格的导演丁黑,这是她人生中最重要的一部戏。她在这里真正入门,导演给她立了很多规矩。

我所有工作的规矩、表演的规矩,好像都是丁黑导演教我的——拍戏的时候要全身心投入,不能有一点杂念。演完之后,我们成为很好的朋友,丁导也一直跟我讲,不能乱接戏,要珍惜自己的曝光率。

由于她不是科班出身,不会运用技巧,演戏只知道用真感情。捷径似乎不属于她,在孙俪的概念里面只有“笨鸟先飞”和“熟能生巧”。谈到自己的表演,她很少说技巧和灵感这些词,她看重的是重复和用功。

孙俪的认真专注,在演艺圈是出了名的。

据说,每个剧本她都要求至少三四个月的准备时间。开拍前,她把自己关在一个房间,与外界隔绝。她曾为《芈月传》查了大半本词典,甚至跑去复旦大学找历史系教授补课。

她说:

“每看一遍剧本都会有不同的心情,我把每一次看的心情记录下来,像写日记一样。可能一开始是这样理解角色,看过几遍后会有新认识,当全剧都装在你心里时,再回过头去看又是另外一种心情……我觉得这会帮助我演角色吧。”

在拍戏期间 ,她的饮食作息也有严格规定:不吃油炸食物、不吃辣,因为怕脸上长痘。她每天早上6点半准时起床,晚上10点半准时入睡,睡前翻一遍剧本,确认第二天的场景表。

即使不拍戏,她也以自律著称,比如13年如一日地坚持健身和练瑜伽。

老公邓超曾在网上晒过孙俪做的功课,花花绿绿的便签和密密麻麻的备注。

连一起拍戏的陈晓,也说她是一个循规蹈矩的人。正是这种看似枯燥乏味的自律 ,才是孙俪脱颖而出的秘诀。

孙俪演绎的角色,总是很到位。这跟她做人的原则是有关的,要么就不接,要么就做到最好。她很清楚自己要什么,因此选剧严格 ,精耕细作,这就是一种匠人精神。

“我相信无论做什么 ,你要脱颖而出,让别人看到你,一定会付出比别人多得多。”

孙俪当红时,你在她身上看不到浮躁的影子;她有时候很倔强,但是拍戏的时候却很认真。

她的理性大于感性。她对一切都有所保留,对想做的事总是拼尽全力,这种人不管干什么都会成功的。

05

2005年,孙俪在拍摄《幸福像花儿一样》时,认识了剧组的邓超 ,两个人因此成了恋人。

其实邓超的原生家庭也有些缺陷,他出身在一个重组家庭。少年时期的他极具叛逆,染头发、打耳洞、泡迪斯科、打架甚至离家出走等一样不少 。

父母一家家舞厅找我,最后终于在惠州找到我,我妈说:“答应你,不吵架,你回家。”

后来父亲生了一场重病,没有医治好就去世了。父爱如山,那个时候的父辈都是隐忍的,不太会表达自己的感情。

父亲的过早离去,邓超心里留有很多遗憾,他也一下子长大了。电影《乘风破浪》,就是邓超送个父亲的礼物。

邓超知道孙俪家里的情况,有一次告诉她说:

“父女之间有什么过不去的?天下没有哪个父亲是不爱自己女儿的,你爸那样做,肯定有他的难处。你如果和他这样较劲,将来后悔的一定是你。”

在邓超的劝解下,在爷爷70大寿家宴上,孙俪终于和父亲冰释前嫌。

孙俪和邓超能走到一起,也是偶然。两人都是不婚主义者,刚开始都是抱着互相取暖的心理,但是后来相处久了,孙俪觉得对方都是值得托付终身的人。

两个经历了6年的爱情长跑,在2011年领证结婚,两个金童玉女终于修成正果。同年,孙俪产子,小名等等。2014年又诞下一个女儿小花,现在一家四口幸福的生活的一起。

他们是娱乐圈最模范的一对夫妻。孙俪积极上进,邓超幽默风趣,两个人是天生的绝配。

别看邓超平时大大咧咧,嘻嘻哈哈的,一幅逗比模样,但人家对媳妇,那是相当的宠爱。

或许是邓超用自己的豁达感化了孙俪,我们现在看到的娘娘,一定有超哥的功劳。

孙俪说:

“我终于明白了一件事情:恨一个人,你永远得不到幸福,而爱,可以让你的内心获得真正的宁静。

孙俪书法

06

孙俪不光在事业上非常成功,在家庭方面同样经营得很幸福,这是一个厉害的女人。

按照我们一般想法,原生家庭不幸福的孩子,日后多少会有些阴影,在和爱人相处也会有些缺陷。但是,孙俪克服了这样的问题。

孙俪是一个非常理性的人,这在夫妻相处方面有很多好处。

娱乐圈的夫妻,很容易把工作和家庭混在一起,这样难免会有冲突,产生间隙。

但孙俪在这方面拎得很清。工作就是工作,家庭就是家庭。你是你,我是我,两个人是独立的个体。不刻意迎合,遇到问题一起处理。

正是这种公私分明的态度,可以确保两个人灵魂上的独立,在情感方面又可以相互依赖和扶持

工作时,就全力以赴,一丝不苟地精雕细琢。生活中 ,放下所有的压力,尽情地享受幸福家庭带来的愉悦。

在一个不完整家庭中长大的孙俪,深知一个和睦幸福的家庭对孩子的影响巨大。因此,自从有了孩子以后,她就给自己规定,一年只拍一部剧,想把更多的时间留给两个孩子。

拍戏上不管多忙,她都会抽出时间尽可能多去陪伴孩子。最为可贵的是,孙俪在怀孕期间就抄了很多佛经,为未出生的宝宝祈福。

给大儿子的取名也来自佛经,小名“等等”。这是出自《心经》里的一句经文 ,“无上咒,悟等等咒。”

网上有孙俪的两个孩子打盘坐的照片,坐姿端正, 孙俪应该花了不少的心思吧。

她经常说的一个词:‘发心’,这是一个佛教用语 ,世俗的解释是“发自内心”。

孙俪说,她在怀孕时一直看佛经、画画和抄经,心变的十分安静,几乎从未浮躁过。

“很多人胎教说要听音乐,但我强烈建议所有的孕妇都去画画。这也算一个发心,自己快乐了,整个人的状态也好了,对宝宝也是好的。”

信仰是给孩子最好的礼物,也是孩子一辈子的福报。相信在这样虔诚地环境下成长的孩子,以后一定会过的很幸福。

孙俪从小在一个单亲家庭长大,后来也没有很高的学历,更没有上过中戏、上戏等科班院校。她通过自己不断地努力,却取得了大多数优渥女星少有的成就。

人生的成功不在于拿到一手好牌,而是怎样用智慧把一手烂牌打好。

正如孙俪信奉的人生指南,你必须非常努力,才能显得毫不费力。

世上没有轻而易举的事,只有一步步地死磕到底。

推荐阅读更多精彩内容