抖音日活4亿,生鲜人该如何用抖音卖货?

抖音数据报告显示,截至2020年1月5日,抖音日活跃用户数已经突破4亿。最近抖音一位男主播在线直播睡觉,一夜醒来收到打赏超10万元,这也进一步体现了抖音强大的流量。该主播称:我直播睡觉完全是因为无聊,但是万万没想到有54万人比我还无聊。如今“双微一抖”已经成为趋势,越来越多的企业开始布局抖音营销。抖音也在加速商业化变现,在2019年中还推出了“抖店”。我们生鲜企业该如何抓住这波红利,利用抖音来为我们卖货呢?

今天带来的这篇超级干货,将教大家从如何从0开始做生鲜企业的抖音号,建议收藏。

一、如何养号与定位

如何注册麦子君就不想在此多言,但抖音号并不是注册完账号就可以发内容,这样容易被判定为机器或营销号。在进行作品发布之前,还涉及一个重要的步骤:养号。尽可能地“模仿正常活跃用户的行为”,比如完整填写资料、每天刷抖音、评论、点赞等。

①登录环境

抖音内部有IP查询,每一个接入抖音的设备的特征码、网络IP、物理地址等都会被记录。因此为了避免被系统标记为小号,新号需要在一部新的手机上登录。且接入同一个wifi的抖音设备尽量不超过5个。

②资料填写资料填写完整,有条件可绑定手机号。重点是微信号填写,在发布前5个作品前,微信号都不要放。

③正常活跃

如何让你新建的抖音号像一个正常用户一样活跃?关注、点赞和评论和定位同类型的内容,比如“每天早中晚刷垂直领域内容30分钟”、“关注几个竞品账号,评论几个感兴趣的视频”等。

那么如何判断养号成功?在养号一周后,发布的第一个作品能有200的推荐量即为养号成功。

▲较成功的生鲜类抖音号

④定位和标签

养好号以后,我们需要考虑的就是定位,也就是你要发布什么内容。我们要销售的是生鲜产品,抖音号定位自然是要与自己的生鲜产品相关。我们经过一段时间的生鲜产品为核心内容的作品发布之后,抖音号将会被抖音按照分类打上相应标签。当被打上生鲜的标签之后,抖音会按照既定标签推荐给喜欢看生鲜产品相关作品的人。

二、哪些是生鲜类优质内容?

抖音短视频一个爆款是不够的,想要获得长期的流量,持续生产优质内容才是关键。抖音算法之下,真正决定生死的是开头的几秒钟。如果不被用户喜欢,则会被直接划开,次数久了则很难再获得推荐。

自2020年2月17日起,抖音将调整了生鲜垂类下,将对几种低质内容进行优化,大家要注意引以为戒。抖音电商小助手也总结了几类低质生鲜内容:哭喊叫卖类卖惨,破坏性展示类,如砍树乱砍芒果、苹果等,年龄/地域/职业等身份博取同情类,diss中间商类,恶意博取眼球类,编造剧情卖惨类,无意义的要赞骗赞类。

▲抖音官方的电商小助手教学

抖音平台的内容审核机制越来越严苛,只有进行内容升级,为观众产生优质的内容才能获得推荐。那么生鲜类抖音号应该怎么对自己的账号内容进行升级呢?抖音电商小助手通过案例,总结出了以下6种优质内容升级教程。

①测评类知识讲解

短视频展示同一类产品的不同品种,通过对不同品种的外形、口感、价格等特征的讲解,让消费者对这类商品有相对全面的了解。

② 单品介绍类知识讲解

视频中展示单个商品,从多角度口播介绍商品知识,如外形、口感、使用方法等,既让用户学到了知识,又给用户介绍了商品。

③购买技巧攻略

视频讲解商品的购买技巧, 如挑选时应该注意哪些要素,如何判定商品品质好坏,一般在哪里购买更放心等,辅助用户做出购买决策。

④ 食用方法展示

视频讲述商品的食用方式,如海鲜类商品如何烹饪更美味,水果类商品如何剥开更便捷等。

⑤原产地展示类

视频展示商品的原产地生长环境和特色,可增强真实性和信任感。

⑥ 分拣加工展示类

视频展示商品在捕捞、采摘或加工的场景,让用户了解商品背后的故事,既满足用户好奇心的同时,也能增强用户对你购买的信任。

总的来说,论发布的是什么样的短视频内容,要围绕这几点来展开。首先要赋予观众价值。可以是品种科普、购买技巧、食用方法等生鲜知识。其次要培养信任感。对于生鲜类商品,人们最关注的还是生鲜商品的质量好坏、卫生环境。所以短视频内容可以通过产地环境、分拣过程的展示,可以很好地培养与用户之间的信任感。最后是品牌打造。抖音短视频内容可以通过产地历史、名人故事来赋予生鲜商品特殊的品牌印记,在消费者内心形成品牌印象。

三、运营技巧要抓住

抖音根据四个维度评判一个账号的推荐权重,分别是:垂直度、活跃度、健康度、互动度。 通俗来说是“播放量、停留时长、完播率、复播率、评论率和点赞率等。那么我们就需要利用好算法机制,来为我们的短视频内容获取更多的流量。

▲图源自网络

①提升垂直度首先要做好账号标签的养成,举个例子,要做生鲜类型的抖音号,可以去同行视频,找评论里面喜欢生鲜的人,然后私信它们让他们来点赞或关注。或者找同类型的号合作,转发你的作品过去,带动同类型的人来关注点赞你的作品。

内容标签的养成,抖音会根据你前五个作品的标签,给你的账号打上相应的标签。两者的标签匹配度高,垂直度也就高。所以发布前5个作品,绝对不可以随便发,一定要与生鲜商品高度相关。

②提升活跃度首先保持稳定的更新频率,不要太密集也不要相隔时间太长,一个视频发布后到第二个视频的发布最少要相隔6小时,最多不要超过1周。

其次要注意作品发布时间,根据你的精准用户们的特征,确定发布的最佳时间。有统计显示,有62%的用户,会在饭前和睡前刷抖音,而在公司路上、上厕所等碎片化时间刷抖音的仅有10.9%。可以参考的时间是早上4~5点之间,中午一般在12~13点,下午18~20点。

③提升健康度

完播率越高,健康度越高,推荐也就越高。

画质画面:视频不能模糊,模糊视频是没人愿意看的;采用竖屏拍摄,竖屏的推荐率比横屏高出40%。

标题:往抖音大方向走,比如正能量(爱国、公益、爱⼼)、有意义的方向靠。

▲抖音算法偏好

④提升互动度

在视频里,引导用户完成点赞、评论、转发或看完视频的动作。比如故意留槽点,让看了你作品的人产生不吐不快;结尾留下疑问,引导观看用户进行讨论。在视频描述,设置一些互动问题,引导用户留言评论,提升评论量。提前准备神评论,找几个小号评论; 多回复评论同样使用疑问句引导对方再次评论,以增加互动度。

⑤积极参与挑战抖音有一个“热门挑战”功能,这是我们抓住热点的最好办法,最简单、效果又最好的方式。你可以根据综合的对比来判断话题火爆的潜力,然后选出你认为最可能会火的话题进行模仿,这样可以提高上推荐的几率。

⑥DOU+

DOU+是抖音平台内的官方助推方式,就是付费给抖音平台,在自然算法的基础上增加精准推荐的曝光。DOU+对于初期运营的账号来说效果不是特别大,如果需要投放DOU+,更建议遵循“少量多次”“小额多投”的原则。

四、抖音电商功能开通

做抖音号,最终的目的不就是为了卖货,卖货需要开通抖音电商功能,即商品分享功能包含:个人主页商品橱窗、视频电商、直播电商三个权限。这三个功能的关系是依次递进的。你想要开通抖音电商直播,就必须先依次开通商品橱窗、视频购物车,才能开通抖音电商直播。

①如何开通商品橱窗

同时满足粉丝数0,发布视频数10个,实名认证3个条件,即可申请。审核通过后,可以在个人主页看见【商品橱窗】入口。开通后完成新手任务,永久获得该权限。10天内至少添加10件商品至商品橱窗,即完成新手任务。若10天内未完成新手任务,权限将被收回且30天内不可再申请。

②解锁视频电商功能

解锁的前提是完成新手任务开通个人主页商品橱窗,解锁任务后,将暂时获得视频电商功能,解锁后需在15天内发布符合规则的商品视频数≥2条,且视频内容与推荐的商品具有相关性,并通过审核;与视频内容不相关的商品,将被系统自动移除。

③解锁直播电商功能

完成解锁视频电商功能,且拥有直播权限同时粉丝数量1W,系统自动开通直播电商功能。

④抖音小店商品

申请开通抖音小店入口:商品橱窗-电商工具箱-开通抖音小店。开通小店后,需要去小店的PC管理后台添加和管理商品、订单,商品会自动同步到抖音的商品橱窗里,同时在添加商品页面也会展示。

如果自己有淘宝店,需要先将自有淘宝店铺和商品加入淘宝联盟,开通淘宝客,通过淘口令方式添加商品。

抖音运营还有许多技巧,麦子君短短一篇也说不完,看再多也不如自己去实践中积累经验!大家对于生鲜企业开展抖音短视频卖货,有什么想法或疑问欢迎留言与麦子君讨论!

福利:麦子君整理了全套抖音运营资料包,获取资料包请转发本文截图给麦子君,备注“抖音”!整理不易,拒绝伸手党。看下方图片加麦子君吧~


推荐阅读更多精彩内容

  • 中国有句古语:虎落平阳被犬欺。在山林中雄赳赳的老虎,在一望无际的平原,失去了丛林的掩护,发挥不出爆发力和...
    竹芸诗阅读 43评论 0 1
  • 互联网 新冠肺炎疫情爆发,全民进入抗疫时间。全国多个政务大厅和医疗机构陆续上线疫情服务小程序为用户提供服务,不少企...
    槐里小程序阅读 3评论 0 0
  • 以爱之名,就能让对方听你的话吗? 引子 有一段时间...
    商道无涯阅读 5评论 0 0
  • 柴火,女生,湘菜馆收银员。 前两年,我们这边招待非常多,一天两次吧,中午一顿,晚上一顿,每顿都要十多人,要提前预定...
    不知名的黄老师阅读 15评论 0 0
  • 1.首先,我认为,从3015发展中期看,也就是年前几天,单就从这一时段来看,顾客制办年货的现象,是缺乏一点生气,没...
    诗遥路远阅读 1评论 0 0