电影中的心理学

《看电影学心理学》作者郑世彦,毕业于华东师范大学心理与认知科学学院,编辑,心理咨询师(存在-人本主义取向)。豆瓣阅读心理学专栏人气作者,译有《存在-人本主义治疗》《生涯咨询》《现实疗法》《选择理论:现实疗法创始人带你走出心理困境》等。

《看电影学心理学》是郑世彦老师2013年12月10日开始在豆瓣阅读的连载。书中选了14部电影来分析心理学,用比较通俗易懂的语言解说深奥的心理学,有趣有料有深度,能够很容易获得读者的认同、共鸣和思考,令人称赞不绝。

电影不仅仅是视觉和听觉的艺术,更是通向人们内心的通道。通过电影可以促达到人的内心世界,不仅仅可以向观影者传达电影的剧情,还能进一步治愈人的心灵。

而我们每个人都需要被治愈,就像《功夫熊猫2》里面的阿宝。我们每个人的童年都不是完美的,也不可能完美,所以通过阿宝也达到了对我们进行治愈,然后避免成为孔雀王爷那样的人,让自己变得更好更强大。每个人都有情绪低落的时候,而通过看电影,可以使我们可以自己疗愈。通过体会电影主人公的心情以及剧情,可以对照我们自己的心灵、生活及感悟,从而达到治愈的作用。

成长路上有母爱、父爱、配偶的爱、朋友的爱,爱拥有改变一切的力量。爱是对一个人的认同,爱使一个人真正成为一个人。想想我们生活中也是这样,为什么家会特别让人依恋,那是因为确定有爱,在家里,你确定会被认同,被接纳。不确定有爱的家是不会让人投入时间、精力或者产生依赖的。

生活中我们还要思考,我们是为了什么而存在,像《喜剧之王》中说的“其实你是谁”,我们每个人生活在社会中都有自己的角色,如领导、员工、妻子、丈夫、父母、子女等等。平时我们做什么事,都被框在角色之下,作为什么角色我们应该有怎样的行为和言辞,然后渐渐形成了集体人格。但其实,角色只是我们的最外层表现,我们每个人都是为了自我而存在。如果你想要了解一个人或者更好的了解自己,就要去掉外面的角色层促达到人内心,了解他是为了什么而存在。只有了解自己为了什么而存在,才能真正的活出自我。

然而我们的人生终究不会是一帆风顺的,成长的路上有艰辛有欢乐,通过电影《美丽人生》,我们知道不管人生面临的是什么苦难,我们都应该积极乐观地去面对,不怨天有人,自暴自弃。人生路上,我们需要思考生命的意义是什么?生命于我与他人的意义,活着的时候认真过好每一秒,认真感受身边的一切美好事物。虽然每天都有树叶落下,但是每天也都有新的嫩芽长出,这就是生命的意义。

人类的心理是一个值得永久探究的话题,不管是生活、工作,不管是与人交流、相处,处处都需要用到,如果你不了解一个人的心理,你就没办法跟他交谈、相处、共事。就像我们做产品,也需要研究用户的心理,顺应客户的潜意识,站在用户的角度去思考,而这些都需要心理学。作者从电影的角度剖析心理学,内容新颖,有创新,让人觉得眼前一亮。

书中不仅内容丰富、观点独特,而且每篇文章后面都有知识链接。通过知识链接,读者可以了解更多的心理学知识,不枯燥、不乏味。通过阅读本书我才知道原来看电影也可以心理治疗,真是大开眼界、受益匪浅。