《杀人游戏》李莉原创分享第201天

自从我学了团体心理咨询后,现在我的风格变了,把原来1.0版的讲课传授知识变为3.0版的体验课,这种课的好处就是把你要讲的,通过他们的亲身体验在分享环节由他们讲出来,这样就把以前讲的道理变成他们分享的真理了,这样自己也轻松了很多,功夫就主要在课程设计上以及引导环节了,让每个人参与进来,提高他们的积极性,在体验中得到领悟。

今天带领十几个人做了很久以前的一个游戏《杀人游戏》,把大家召集来我开头后,具体由小曹带着大家做,之前的准备有:扑克牌,眼罩(根据人数)。一般15左右个人玩比较适宜,游戏规则是,1.有一个法官(用大王代表),三名警察(用黑桃代表),三个杀人犯(用梅花代表),其余的是老百姓(用红桃代表),每人抽取一张牌,主持的是法官自己留大王。2.罪犯一般是在晚上作案,法官说,天黑了大家闭上眼睛,这时,都带上眼罩,以防互相看到牌。3.法官说:杀人犯睁开眼睛。三个杀人犯推开眼罩互相认识一下,他们是一帮的,这时他们共同无声指定一个要杀的对象,确定好之后闭上眼睛。4.法官说:警察睁开眼睛,三名警察互相认识一下,并且有权要求看任何一个人的牌,(因为法官事先准备了与大家同性质的牌,由法官亮给警察看)之后闭上眼睛。5.这时天亮了,大家睁开眼睛。法官选读:###被杀了。这时被杀者说一句临终遗言,也可以给警察提供一些线索,之后就不再发言了。6.大家每个人根据发生的杀人事件发表自己的看法,原则是尽力保护自己,特别是杀人犯可能要以假乱真。7.大家发表完看法后,举手表决希望处死谁,哪个票多哪个就被处死,一轮结束。然后又重复同样的步骤,直到最后,或者警察和百姓取胜,或者杀人犯逃之夭夭,或者双方打平。游戏结束。

在整个游戏过程中,每个人心态不一,虽然是游戏,但也能投射出每个人的想法,在公投每个人发言时,在杀人犯商量先杀谁时,在警察要求看一个人牌时,都是一种无声的较量,也许有公报私仇,也许有关系好故意捉弄,也许有理性判断,也许有感性判断,也许还有糊里糊涂的等等,所谓人生百态,先被杀掉的心里都不太爽,“为什么是我?”就是说明心理起伏,或者不开心的坐在那里,游戏结束后,我让每个人都对刚才的体验说一下自己的感受和看法,大家都谈得很好,认为要理性判断不能感性义气用事,要仔细观察,察言观色,杀人犯说话语气会出卖自己,不能用老眼光看人,联系到工作生活中,作为医务工作者要细心,耐心,热心,不能凭自己的本能去对待患者,会给他们造成伤害,学会分析判断,不能感情用事,增强团队凝聚力,等等,尤其是对把自己被杀掉的人,是一次很好的个人成长,内心经历了难过,不解,生气,愤怒,委屈,受伤等等过程,其实就是平时生活中真实的反应,当一个美女被杀时。她好生气,很久缓不过来,后来在分享时她问对手。为何先把我杀掉?对手说,因为你是警察,有很强的判断力,先杀掉后阻力就小了,这时我问她,你释然了吗?她笑了说,释然了。原来不是对她这个人有意见,而是她的角色和分析判断力强,给别人构成威胁,从某种程度上来说,肯定了她的能力,同时也有人给建议,看来以后不要锋芒毕露。这就是给她最好的成长机会!

之后,对大家的分享做了总结升华,很快一个半小时就这样过去了。我从刚开始的不会到理解再到学会,收获了很多,他们的分享更让我学到了很多,谢谢大家!

推荐阅读更多精彩内容