汉武帝刘彻:朕能登基,全凭三个女人的终极博弈!

现在女人的地位高不高呢?应该说,该有的自由还是很多的,但也不乏“新女德”之类的余留。

在悦史君看来,早前一位伟人说的:“女人能顶半边天”,就已经奠定了新女性的地位。

这一点,相信一代雄主汉世宗孝武皇帝刘彻,也深以为然;毕竟,他能当皇帝,背后女人的作用非常重要。

可能不少悦友会觉得,作为汉景帝刘启的儿子,汉武帝刘彻接班当皇帝,似乎是理所当然的;可如果你们知道汉景帝有十四个儿子,还会觉得老十当皇帝容易吗?!

要悦史君说啊,汉武帝能登基确实不容易,但称得上幸运:孝景皇后王娡、栗姬馆陶长公主刘嫖(piāo),三个女人间的一场博弈,直接将汉武帝送上了皇位直通车!


孝景皇后王娡:梦日入怀 受宠美人生皇子

汉景帝前元年(公元前156年7月14日),美人王娡生下了她唯一的儿子刘彻,刚刚当上皇帝的丈夫汉景帝刘启一般高兴,因为这已经是他的第十个儿子了。

刘彻的母亲王娡,是一个非常聪明的女人,在她还怀着刘彻的时候,她告诉当时还是皇太子的丈夫汉景帝,说梦见太阳进入她的怀中,汉景帝说:“此贵征也。

在古代,太阳和龙一样,都是极好的兆头。

刘彻天生就很聪明,而且记忆力不错,求知欲也强,这让父皇汉景帝对他印象蛮好。

前元四年(公元前153年),4岁的刘彻被封为胶东王。

同年,刘彻的大哥、汉景帝的皇长子刘荣被封为皇太子。刘荣的母亲,是汉景帝早期宠爱的妃子栗姬——


栗姬:跌入冷宫 长子成皇储有欣慰

栗姬是汉景帝的宠妃,从她是皇长子刘荣、皇次子刘德、皇三子刘阏的母亲,就能够看得出来;不过,她也只是早期受宠,因为汉景帝之后的十一个儿子和三个女儿,都是其他嫔妃所生。

悦友们都知道,古代皇帝妃嫔众多,一旦失宠,枯坐冷宫的滋味可是不好受的;栗姬只能眼睁睁地看着别的妃子上位,徒然哀叹红颜易逝。

前元四年(公元前153年),皇长子刘荣被封为皇太子,作为母亲的栗姬,总算有点熬出头的感觉了。

没多久,就有人主动上门来了,而且来头不小:汉景帝唯一的同母姐姐、馆陶长公主刘嫖——


馆陶长公主刘嫖:为女提亲 三女博弈汉武登基

刘嫖是汉景帝非常宠信的亲姐姐,在她看来,自己身为长公主,把女儿陈氏许配给皇太子刘荣做太子妃,门当户对、亲上加亲。

可兴致勃勃的刘嫖还没把话说完,栗姬就一口回绝了她的提亲。

虽然馆陶长公主刘嫖很受伤,但栗姬对自己的做法却早有打算:

刘嫖为了巩固自己的地位,经常引荐美人给弟弟汉景帝,自己做冷板凳这么多年,很大一部分原因都是因为她!

颜面扫地的刘嫖自然很不甘心,她决心从汉景帝其他十三个皇子中,为女儿陈氏另选佳婿,同时还要报复不识相的栗姬。

几番观察下来,刘嫖感觉胶东王刘彻和他正受汉景帝宠爱的母亲王娡,就是自己要找的人选。

王娡听了刘嫖的提亲,立即就答应了她。

此后,刘嫖经常借着见汉景帝的机会,说栗姬的坏话,还经常夸赞王娡和刘彻,汉景帝也慢慢受到了一定影响,对王娡和刘彻更加宠信,对栗姬的印象则更加平淡。

可蒙在鼓里的栗姬,作起来也是吓人。汉景帝有一次感觉身心疲惫,便跟栗姬说:“朕百年以后,希望你能善待其他妃子和她们的儿子。”

言辞间,托孤和立栗姬为后的意图很明显。

可栗姬呢?听了汉景帝的这番话,反而更加暴怒起来,不仅表明不愿意照顾那些受宠的妃子和子女,甚至对汉景帝也出言不逊。

栗姬的这种态度,让汉景帝非常失望。

前元六年(公元前151年),无子无宠的薄皇后被废,中宫之位空虚,王娡知道,自己和儿子刘彻的机会来了。

前元七年(公元前150年),王娡暗中派人催促大臣,奏请立皇太子刘荣之母栗姬为皇后。汉景帝勃然大怒,栗姬自然当不了皇后,皇太子刘荣也被废黜,改封为临江王。

同年,汉景帝立王娡为皇后。很快,作为唯一的嫡子,7岁的刘彻被立为皇太子。

后元三年(公元前141年),汉景帝驾崩,16岁的皇太子刘彻即皇帝位,是为汉世宗孝武皇帝。


悦史君点评:有时候,一个人的成功,不仅需要自己加倍努力,周围人的神助攻,也相当重要!

推荐阅读更多精彩内容