品读元曲【仙吕.寄生草】

元曲【仙吕.寄生草】

秋心

秋虫隐,

落叶漂。

佳人粉帕长娇笑。

书生皂履暂观眺。

黄莺巧嘴多聒噪。

有情风月好得诗,

无缘琴瑟难成调。

这是“秋语荷塘诗词群”里诗友“阁主”分享他所新填的元曲。他说这是他的第一次元曲尝试。

很棒的诗作!细细品读,如身临其境,心亦入其境。

一切发生在深秋之季,台上是佳人、书生、黄莺。佳人娇笑,若有意,若无意。书生途经观眺,似留意,又似难留去意。黄莺登场,似媒妁良缘之巧嘴,又似流言难禁之聒躁,平添聚散悲喜之波澜。末两句既抒百年好合之诗情,又叹人生离恨之命调。但要惜春,心中风月憧憬;终于悲秋,眼前流落凋零。

起承转合,此正和《秋心》。作者笔名,恰似曲名。

曲中有几个字,似乎可以再推敲斟酌。

“长”娇笑:物以稀为贵,情以含为珍。笑之娇,不在多,不在长,在于巧,在于合。可否用“佳人粉帕含娇笑”?如此,巧笑花传语,暗香倚风流。

“书生皂履暂观眺”:此句所描述的是书生经过,忽闻笑声,暂时驻足,循声眺望的情景。这里“观”和“眺”只用“眺”一个字就完美表达了,“眺”既有观,又有远望,是中间有隔而跨越阻隔地“观”。

从“皂履”到“暂观眺”:一个脚下,一个眼中,关联性显得略有跳脱。“皂”字,似乎只是为了和上一联的“粉”字对仗而填入的,“粉”字可以衬托出佳人的美和娇,而“皂”虽是形容词,但比较而言,对诗意没有力助,可有可无。

“暂”字:用意明显,语意固定单一。虽然现实中,书生可能就是暂时的一个举动,但是曲的用意却是要从暂时的表面下流露出一种难以暂时消退甚至留连忘返的情愫。更细腻的诗词曲在这种情况下,可以考虑把一些固定性的副词或形容词,换成可以引发联翩浮想的景语——名词、动词或形容词。

这句可否略改为类似句子,如“书生忘履临风眺”?本句中、上下句间更连贯些。“忘履”有驻足,忘情,忘记时间长短等多重暗示。“临风”眺,有书生玉树临风的倜傥,有拂面而来的风,以及风中依稀的佳人的巧笑,令书生蓦然眺望,寻寻觅觅,一时忘我。

推荐阅读更多精彩内容

  • 白居易诗全集(J1) 「吉祥寺见钱侍郎题名」 云雨三年别,风波万里行。愁来正萧索,况见古人名。 「集贤池答侍中问」...
    汉唐雄风阅读 1,723评论 1 10
  • 陆游诗集(T1) 塔子矶 塔子矶前艇子横,一窗秋月为谁明? 青山不减年年恨,白发无端日日生。 七泽苍茫非故国,九歌...
    汉唐雄风阅读 563评论 0 1
  • 都说程序员有“中年危机”,说是程序员到了30-40岁就开始不吃香了,甚至会被企业淘汰。那么事实真的是如此吗?建议大...
    M16老师阅读 56评论 0 1
  • 大宝两岁多,二宝九个月左右。 已是二胎妈妈的我,关于母乳,有太多话要说。 一 从大宝说起。 对于喜欢小孩的女人来说...
    GXRH阅读 44评论 0 0
  • 与青春期孩子沟通的关键,就两个字——闭嘴。 初二现象“是指初二的学生处于青春发育期发生的一系列现象。身心急剧发展变...
    静待花开之畅畅阅读 20评论 0 0