要么孤独,要么庸俗

图片发自简书App

叔本华说:“一个人只有在独处时才能成为自己。谁要是不爱独处,那他就不爱自由,因为一个人只有在独处时才是真正自由的。要么孤独,要么庸俗。”

纷纷扰扰,在汹涌的人群里,我们都是孤独的总和。

在这个世界上,我们生来本就是孤独的,孤独地来到这个世上,然后孤独地死去。

别总以为孤独就是不好的,有人说,寂寞是最好的升值期,对啊,那些伟大的时刻,日后想起来连自己都感动的时光,都是一个人熬过来的。

孤独即自由,一个人的时候,内心是可以沉淀下来,退去那些浮躁和不安,当你的世界里只剩下你的心跳声,你才能真正明白你最想要的是什么。

在大学里,你可以看到这样一个常态。

“这么晚了,还出去哪?”

“去图书馆学习啊”

“别装了,整天就知道死读书。”

可能你爱看书,爱去图书馆,在别人眼中就成了异类。

他们不喜欢出去,连吃饭都是叫外卖。喜欢宅在宿舍赖在被窝,看小说玩手机,打机煲剧。

或许当他们都在打机煲剧,聊天哈哈大笑的时候,只有你一个人是在学习的,挖苦打击嘲讽就来了,或许他们不是针对你,只是想为自己的堕落和不努力找一个冠冕堂皇的理由而已。

不知道你有没有这样一种体验,小时候自己的作业没做完,问了班里的学霸,发现她也没有做完,然后发现身边很多同学都没有做完的时候,你就开始心安理得了,觉得这次的作业完不完成也都无所谓了。

这就是所谓的群体效应,在一个群体里,你会感到很安逸,但这也意味着你会越来越接近平庸。随大流很容易啊,但是你要从这大流里隔离出来却很难。

因为这世上太多人都是平凡人,所以你要不平凡就注定是孤独的。

我是属于那种不安分的人,喜欢到处走,到处窜,不喜欢一直待宿舍,因为当床帘一拉的时候,你的世界里感觉只有那种说不出的压抑和阴霾。

你想静下来看书的时候,旁边传来了室友看视频的声音。

虽然说只要自己的心足够平静,不管外界怎么喧嚣,都是打扰不到你的。

但是我想说,当你听到那些视频,游戏的声音的时候,你真的可以一点都不受影响吗

人都是自带懒惰性的,也并不是每个人的自制力都可以那么强,而且人都很容易受环境和氛围的影响。

不得不承认,在吵闹喧嚣的环境里,你的专注力会不自觉地下降。

所以你要做的第一件事就是勇敢迈出宿舍门,去寻找那份内心的安静,别让宿舍扼杀了你真正的自由。最可怕的事情并不是孤独和贫穷,而是你把碌碌无为当做平平淡淡才是真的理由。

二十来岁的年纪,可以一穷二白,但是不可以没有梦想,不可以没有任何渴望。我们一无所有,其实我们拥有一切。别在最需要拼搏的年纪选择了安逸。

有一天,表哥跟我说,广州对他而言,是一座没有归属感的城市。有时会觉得生活太艰难了,孤身一人,单枪匹马,在陌生的城市里摸爬滚打,朝九晚五,望着窗外川流不息的车,人群,还有那让人刺眼的霓虹灯,都是孤独和欲望的味道。

他说,要好好珍惜在校时光,一定要好好掌握自己所学的专业知识和技能,在这么充裕的大学时光里,能学的都多学点。不然出了社会,一无是处,碌碌无为的小白真的很可怜。

你可能一个人去听了一场又一场讲座;你可能一个人去上了一节又一节选修课;你可能一个人在图书馆里,正面对着一堆又一堆厚厚的专业书通宵达旦,准备考研。

但是亲爱的,你要明白,有时候,一个人也可以活得像一支队伍,浩浩荡荡,桀骜不羁,酷得连走路都带风。你的内心有多强大,生活就有多充盈。你很清楚自己想要的,然后一步一步地,不慌张,不犹豫,去抵达你想要的远方。

图片发自简书App
一个人的时光是自由的,无忧无虑的。一个人的时候可以做很多有意义的事情,清晨,一个人可以迎着清风,沐浴着初升的阳光晨跑;闲暇慵懒的午后,一个人一杯清茶一只猫一本书;傍晚夕阳西下,一个人遛狗散步。


一个人听歌,一个人走很长很长的路,一个人去很多很多地方,一个人看很多很多风景,一个人的时光是孤独而沉寂的,但是却可以成全那个最好的自己。

如果说,你是因为害怕别人异样的眼光而选择合群,那么总有一天,你会溃不成军,没有自己的想法,只是随波逐流,像一株墙头草,随风而倒。

一辈子很长,我们可能会孤独很久,又或许当我们遇到灵魂的伴侣或志同道合的朋友后,我们将不再寂寞。

而在这之前,我不愿将就着合群。

我不介意孤独,那比假装舒服。

卢思浩说:“想要摘星星的孩子,孤独是我们的必修课,我不怕自己努力了不优秀,我只怕比我优秀的人比我更努力。”

因为我们都还年轻,因为我们还没有好好看完这个世界,因为我们想要拥有的东西有那么多,所以你要一个人勇敢地背上行囊,不惧风沙,追逐梦想,浪迹天涯。要么孤独,要么庸俗。

by   浅戈

推荐阅读更多精彩内容