文学空间第八十期同题作业《远方的云》汇总

衷心感谢友友们惠赐佳作,感谢诗友赐稿!祝愿各位文友继续努力,不忘初心,创作更多精品。

3193949-65515341e3436859.jpg

本期投稿的老师和文友们:(排名不分先后) 婉霞1、原始生命、月明红红、工科直男兼文人骚客、莲花墨、明月清风sxw、铭帅之念。
微信图片_20190803194345.jpg

远方的云
/婉霞1

你像远方那片云
不经意投向我心间
很想伸手触碰
但近在咫尺
却远在天涯

不知从何开始
差距形成一条河
想要跨步追赶
却又总迷失方向
无赖只有徘徊在路旁

迷失的姑娘啊
请停下追赶的步伐
何必苦了自己
乱了心智
去选择那条不属于自己的路

爱让人沉默
空气已变得凝固
既然已走远
何必留下脚步
任由我独自泪流


5942148-cbb96da34a887ee3.jpg

远方的云
/原始生命

洁白的一朵云
无论你飞得多高 飘得多远
我想做你背后的蓝
为你守住那片阳光岸

迷失的一朵云
你历经风雨 人间炎寒
沧海桑田
可感受到我不变的牵绊

变幻的一朵云
戴着多层的面具 累不累
曾经的温柔在心里汹涌
我从没想过要在你面前后退

远方的一朵云
你的方向 我的飞翔
让灵魂听一听天边呼唤
把憧憬的幸福布满梦中天堂


8971584-c771819008c5f4e4.jpg

远方的云
/月明红红

光阴的故事里
和煦的风吹动着树叶
洒落的花瓣落在我了的身上
也飘进了那片蓝色的梦
远方的云
淡淡地散去了忧伤
流浪的心伴随着梦
一路努力地奔向远方
我的诗语叠加着欢笑
凝固了时间和热情
当我看见了太阳的光
就要驱散云的阴影
一缕而过的风啊
把最美的梦放在了这个世界

远方的云啊
随风游走着
迭起的沟壑被填满了遐想
天空的颜色变得那样的湛蓝
尽管
我清楚地知道
你是一片漂浮不定的云
只是静静地掠过了我的心海
尽管
我明白
你潇洒地游走在天边
你却是有你的方向
因为
你终是一片云…
而我
我就是喜欢仰望着天空
目光追随你的影子
让心中装满了思念
还有满满地祝福


5513287-2571bc1ed96527ad.jpg

远方的云
/工科直男兼文人骚客

那是一片神奇的红土高原
当我飞向云端
必须跨越无数江河山壑
足迹好像横亘南北的巨蟒

不嫌距离遥远身体疲乏
远方有你也有彩云
怀着朝圣的虔诚
一步步向你走近

我迷醉于照片里的图景
大朵大朵的云白如雪
或悬在屋顶或流连山间
那就是抛却世俗的梦幻
如同你美丽的心灵

在茫茫人间流浪多年
才寻到精神安放的地方
恋你就像恋天上的云彩
不变的自然纯真


7442076-ef1a85eb7cf87490.jpg

远方的云
/莲花墨

远方的云
日夜思念的云

我们其实并不遥远
很近,心贴着心的距离
假如,累了就相互靠着肩膀
听着心跳声打个盹
彼此拥入怀中
紧紧的抱着,世界就安静了
像催眠一个婴儿一样
把你抚慰,把你沉入深海
像爱丽丝梦游仙境一般迷幻
抵达彼方
在你眉眼之间沾满花香

远方的云啊
等你醒来,沏好一杯茉莉蜜茶
若懂无休止的思念
早已在你回首的一刹那
徐徐绽放
一架赋予神秘密码的钢琴
由你去奏响美妙的旋律

今晨,阳光正好
一首多瑙河之波缓缓响起
只属于我们


7772639-938ac52f11865bb0.jpg

远方的云
/明月清风sxw

“观朱霞,悟其明丽;观白云,悟其卷舒;观山岳,悟其浩瀚,则俯仰间皆文章也。对绿竹得其虚心;对黄华得其晚节;对松柏得其本性;对芝兰得其幽芳,则游览处皆师友也。”清末咸丰年间的王永彬如是说。

这段话告诉我们,天地万物几乎没有一件事物是没有意义的,大自然给了我们丰富的物质财富和精神财富。只要我们有一颗细腻柔软的心,便能从中得到启迪和智慧。一草一木,一山一水,只要用心体味,处处都是我们的良师益友。

或许小时在农村生活的缘故,我特别喜欢到大自然走走,去看山看水看草木万物。看着它们,特别亲切惬意和满足。哪怕什么都不干,只是拣一僻静处,静静地坐着,抬头看看蓝天,望望白云,都觉得是一种非常愉悦的享受。

安安静静地观看,会发现,天空不是单一的蓝,云彩也不是单纯的白。一年四季的是变幻无穷的,阴晴雨雪不同的天空亦是千差万别。

我最喜欢秋天的天空,特别是一夜秋雨后的清晨。天空辽阔高远,闪着耀眼的光芒,几乎蓝成碧绿色,像用碧绿的颜料细细涂抹了一般。白云呢,在碧空的映照下,愈发洁白无瑕,像天空中盛开了朵朵圣洁的白莲花。

一个雨过天晴的傍晚,我领女儿到楼下散步。走出楼宇门,目力所及皆是红艳艳金灿灿的,房子上、花园里、街道上仿佛都涂了一层金红色的灿烂油彩。往西一看,母女两个同时惊呼起来:“好壮观啊!”

只见晚霞染红了半边天。西边大半个天空仿佛落进了一片赤橙的海洋,层层叠叠的彩云如同前推后涌的滚滚波浪呼啸而来,气势磅礴,辽阔壮美。美,好美啊!震撼,太震撼了!我和女儿张大了嘴巴,极目远眺,明艳而灿烂的晚霞一下子摄住我们的心魂,再也说不出什么话来。大地万物仿佛都赐予了明艳而灿烂的生命,在晚霞的映照下灵动起来。

赤橙色的晚霞渐渐西沉。远远的天空北边出现了两朵硕大的蘑菇云,洁白如玉,纯净无比,与西边形成了色彩鲜明的对比。眼看着蘑菇云慢慢地变矮变长,只一会儿功夫,变成了两头威猛的雄狮。两头雄狮气宇轩昂,表情肃穆,高昂着头,迈着矫健的步伐走向对方,仿佛要一决雌雄。

女儿激动地喊,“快看!快看!两头雄狮要决斗了。”

我们目不转睛地盯着,眼看就要走到一起,却变了。长出弯弯的羊角,狭长的耳朵,尖尖的下巴,飘逸的长胡须,怎么看都像两只肥肥的小绵羊。渐渐地,渐渐地,两只小绵羊的身体也靠在一起,相依相偎,情意绵绵。不一会儿,竟然分不清是你还是我。

“大蘑菇变雄狮,雄狮变小绵羊,云彩变化多端,好神奇啊!”女儿兴奋地说。


7442076-651ea9dfa9928730.jpg

看着女儿因兴奋而变得红扑扑的小脸,我想起小时候和父亲在老家的山坡上看到的情景。

夏日里,高温高湿,田地里的野草疯长,每天都要跟着父亲去锄草。火辣辣的太阳炙烤着大地,升腾起一股股潮湿的热气粘在身上,扑到脸上,又烫又潮湿,特别难受。每次,父亲见我干活累了,就领我到附近的栗子树下凉快凉快。

一次,我特别疲惫,坐在树下,无精打采地撅着嘴巴低着头闷闷不乐。父亲突然说,“看,远处的水库有什么在飞?”

我顺着父亲手指的方向看去。在谷底大水库上有两只野鸭迎着晚霞翩翩起飞。本来灰黑的野鸭被亮丽而灿烂的晚霞镀上了一层金红色的绚丽光芒。我简直不敢相信,丑小鸭居然变成了金凤凰,美丽极了。我低落的情绪一下子欢快起来,激动地脱口而出:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”

父亲看着我高兴起来的样子,和蔼地说:“不要老低着头,低着头只能看到脚底下方寸之地。做人要抬起头来,抬起头来才会挺直腰杆,才会视野开阔看得远。经常看得远,目光就会长远,目光长远就会心胸开阔、志存高远。”

那时,我身体瘦弱,性情也柔弱,学习不是特别突出,感觉前途渺茫。年少的我对父亲的话似懂非懂。父亲随后让我抬起头来,看看头顶的天空,看看远方的白云。小小的我只觉得晴朗的天空蓝得可爱,洁白的云朵飘渺不定。

父亲却说,天空像大海一样浩瀚无边,经常看看天空就像看大海一样,让人心胸宽广。天上一朵一朵的云就像地上一个一个的人,看天空也会看到人的渺小,所以,做事时只要脚踏实地,一步一个脚印,丑小鸭也会变成火凤凰。

长大后,才慢慢理解父亲的话:抬头做人,低头做事。

抬头做人,堂堂正正,就会视野开阔,志存高远,而不会鼠目寸光,为眼前所累。低头做事,就会脚踏实地,一分耕耘一分收获,终有所成。如此而来,才会不枉活一生。

我终于明白,亲爱的父亲一直对他的这个丑小鸭女儿是寄托着厚望的。父亲的暗示给了我发愤图强的动力,我时不时抬头看看远方,并且不管在学业上还是事业上都拼尽全力脚踏实地去做,终有收获。其后,我养成了一个习惯,得有空闲,就抬头看看远方的天,望望远方的云。

“万物静观皆自得,四时佳兴与人同”,天地万物无不蕴涵着至理。观赏耀眼的晚霞时,能够领悟到它明艳而又灿烂的生命;观赏纯净无瑕的白云时,能欣赏到它卷舒自如的曼妙姿态;观赏巍巍山岳时,能体会到它伟岸奇险的气势;观看浩瀚大海时,能领悟到它辽阔无边的博大。

自然不仅仅是物化的自然,更是人化的自然。我们从观赏世间万物和景致中得到启示和智慧,懂得许多人生哲理,从而使我们的胸襟更开阔,使我们的心灵更明净,使我们的脚步更坚定。

你喜欢看天空,看云朵吗?如果感兴趣,也抬起头来看看远方的天,远方的云吧。只要你有心,远方的云就会带你去远行。


timg.jpg

远方的云
/铭帅之念

天空,湛蓝湛蓝
蚌蜒河水,悠悠依然
远处天际飘荡着美丽的云彩
远方的云,独有一朵,心相印
伴随了无数岁月
经历了无数的风雨
始终是我心头的云
远方的云,眷念洒落,铺心路
总是高挂在天际
牵挂在云层下疯长
情怀万里爱心驻足
远方的云,相思携阳,璀璨彩
风过云层远
寂寞河水咽
云彩不依旧
远方的云,渐渐消逝,在远方
来不及把爱珍藏
相思泪珠成行
那日分别何日再聚
远方的云,爱已损落,云深处
失去你的日子里
徒添失落怀念记忆
孤单倾诉月亮星光听
远方的云,最爱至亲,你在哪

6778195-fc8c7e2bdca98f5f.jpg

每周同题作业请投稿至《文学空间百家荟萃》专题,等你呦,不见不散!
本期责任编辑:莲花墨
2019年8月3日

推荐阅读更多精彩内容