×

这半年来,我读的两本好书。

96
落叶子zi
2018.09.05 21:14* 字数 1082

这半年来,我读了三十多本书。其中有两本,觉得非常的棒,现在安利给你们。


              《撒哈拉的故事》

                  作者:三毛

                豆瓣评分:9.1


图片发自简书App



读三毛的第一本书便是《撒哈拉的故事》。

从此便爱上了三毛。

这本书讲的是三毛和她的老公荷西在撒哈拉沙漠工作及生活的点滴。

看完这本书真的会让我们觉得,三毛其实也是一个普通的人。她只是在一个比我们更远的地方,比我们更努力更用心的在生活,在体验着被我们忽略的生活本身及爱。

她在记录着生活的每一次好。

我们之所以会那么喜欢三毛,是因为三毛身上有着我们没有的特质:她不在乎别人的看法,她勇敢,她洒脱,她够真。

在三毛身上我们看到了,想要的生活。该是这般模样。

滚滚红尘中,三毛才是那个真正在生活着的人。

她一直在寻找的,都是她自己。

而我们大部分人终其一生都是为名利,地位,欲望,旁人的眼光活着。

我们羡慕三毛。

三毛,她,透。


              《我为你撒下月光》

                  作者:简媜

                豆瓣评分:8.3


图片发自简书App


在这所有的书里面,我最喜欢这本书。并不是因为这本书得过多少牛逼的奖项,或者是在文学史上有多么高的地位。而是这本书的本身,带给我的美好。

这是一本一生只能写一次的书。

起初,拿到这本书的时候,我并不认为我能爱上它。

而现在我无法用语言来描述这本书。摘录一些里面的句子,与你们分享。


图片发自简书App


我应该怎么描述才能让年轻的你明白,在绿色已经占领春天而蓓蕾即将盛放的四月,追忆内心深处某一朵珍贵玫瑰的倒影是一件危险却又芬芳的事。

若我走累了天涯,看卷了风景,尝够了苦涩,你是否愿意变成柔软的草榻,让我把余生靠一靠?

我眼中没有什么人,只有驿途的风景,一些秋天,一些冬天,还有几盎司的春。

若有失落,都是从脚底断了根须开始的。

这本书我是带着非常美好的心情看完的,里面的文字很美,也很有温度。

看的时候,觉得,哇,连时光都变的缓慢了。这种感觉真是太美妙了,太好了。

有一句话是这样说的,红尘之中有我们无处安放的灵魂。我想这本书正是我们灵魂可以安放的地方。

就是文字的力量,文字的力量本该如此。沁人心脾,淡淡幽香。

一生只能写这么一本书,一生读这本书足以抚慰我们在这人世间的纷纷扰扰。


我读的其他一部分好书,比如村上村树的《我不是小说家》,路遥的《平凡的世界》,真理子的《平民之宴》,朱光潜的《厚积落叶听雨声》这些都是很棒的书。

今天分享这两篇,主要是因为这两篇带给我本人的感触比较大。一个是三毛的这种超脱的性格,还有就是《我为你撒下月光》这本书,带给我心灵的平静。这都是我非常喜欢的状态。

所有好书都有一个共同的特点,那就是在平淡的语言中缓缓讲述一段温暖人心故事。不在于用了多么华丽的词藻,多么深层次的句子。

就像奶奶的口吻那样,朴实无华,却温暖了我们漫长的岁月。

日记本
Web note ad 1