《长岛冰泪》同名小说

本文纯属虚构,谨献给2008我即将到来的新生活。

Long Island Ice Tear.这杯茶,泡的是我的眼泪。

“请不要走,我这杯茶还没有喝完。”他在心底歇斯底里的呼喊着。她完全没有听见,也没有再回头看他一眼,走了。自修室,已看不见她的身影,只剩他一人,落泪,手中紧握着半杯长岛冰茶。

“浪漫群岛你是最漂亮的美人鱼,每个贝壳都收录你动人的恋曲,你嘴唇是我的Long Island Ice Tea……”第一次听到这首《浪漫群岛》的时候,它并没有在他心中留下很深的印象。他不爱喝茶,一口都不曾喝过,也就无从知道长岛冰茶“Not just a drink”的韵味。欧得洋很流行,所以他整天把Ocean的歌挂在嘴边。他的名字叫泪,除了名字以外,再也无法从他别的地方找得出泪来。泪是个“坚强”的人,或者更恰当的说,他是个玩世不恭的小子,没有太多的情感流露,怎么会轻易让人看到他流泪呢?与“长岛冰茶”的邂逅,是一次美丽的意外。泪是个比较内向的男孩,平时不喜欢参与一些交际活动,所以连隔壁教师的人都不能够全部认得出。一天专业课后,他走晚了,刚从小教室出来,看见隔壁教室里也出来一个人,扎着马尾辫。泪的视线顺着女孩的秀发到她的侧脸,简直可爱得无法用文字来描述。已经在这待了一年了,泪竟然从未留意到她。虽然泪是第一次注意到她,却有种似曾相识的感觉。如此漂亮的美人鱼,她的微笑一定会是Long Island Ice Tea了。不知不觉,泪已经尾随她到了自修室。直到女孩走了进去,泪才回过神来。记下了这间自修室,泪匆忙赶着去上下一节课。之后的几天,泪总是在听《浪漫群岛》。没多久之后,他打听到女孩的名字。“这么文雅的名字,真配这么文雅的女孩。”他当时差点吧他的心事对着同学说了出来。也就是从那几天开始,泪开始迷恋上长岛冰茶。可惜他的经济能力实在无法负担得起一杯茶的账单。不过没关系,反正醉翁之意不在酒嘛。泪,完全沉醉在她的笑容里了。笑靥如花,倾国倾城。她的名字叫绮丽。从那以后,泪对绮丽的了解越来越多,但一直都没有主动找她交谈过。泪没有足够的勇气。泪知道绮丽最喜欢的颜色是蓝、绿;最喜欢的运动是旱冰、游泳、跳舞;最喜欢的歌是《Pretty Boy》;最喜欢的节目是百事音乐风云榜;最喜欢的书是《樱桃之远》;最喜欢的明星是陈冠希;最喜欢的国家是爱琴海畔的希腊;最喜欢的食物是Ice-cream;最喜欢的动物是海豚;最喜欢的……泪甚至知道,她想在爱琴海边开家Pizza店,想要一条艾格的休闲裤、一款达芙妮的女鞋、一个“米菲”的包……她的身高是1.6米,体重是40公斤,血型和泪一样都是AB型,星座是巨蟹,电话号码是……泪始终没能鼓起勇气去找她聊天。泪其实很想约她,而他却一直只是坐在自修室的最后一排,靠着窗户,默默地注视着绮丽在第三排的背影。每天绕一大程远路,走她必经的那条街。泪渐渐习惯了这种相顾无言、只能思念。每当夜深人静的时候,泪会握起笔,记下他对绮丽的爱恋。这一切,已经汇成了他的生活周期。转眼间,两年过去了。他们都因为临近毕业而变得繁忙。却有一点像是在假期里一样,那就是总是过了好多天,泪才能见到绮丽一次。

夏初,泪看到绮丽身着短裙、制服,打着小领带,秀美的头发顺到肩上——这些日子以来,绮丽似乎变得更加美丽动人——这一天,她格外漂亮。但这一天,她拍下了毕业照片。

再一次看到她时,是该离别了,或许过了这一天,泪和绮丽,Farewell。她最后一次到那间自修室,也是他最后一次到那间自修室。那时已中午,她在旁边的食堂吃完东西回来,而他已经做在老位置了——最后一排,靠窗。她也坐到自己的位置上——第三排,泪斜视30°的方向。她没仔细留意他在干什么,便趴在桌上睡了。一间教室,两个人,四下无声……整个过程,只有一句台词,是绮丽说的——“让我在这休息一会好吗?”——也是她和他相识以来惟一的一句交谈。他没有回答,只是机械地点点头。泪在喝茶,他想在别离前体验一次长岛冰茶的感觉。有些甜,有些涩,有些贪恋,有些不舍。慢慢地抿着茶,泪的视线一直落在绮丽的身上。多么希望这杯茶喝不完,但是不能。一中午,半杯茶。下午绮丽醒来时,泪双手抱着茶杯,忘了喝茶,正注视着她发呆。她伸了个懒腰,稍稍整理了一下衣服,拎起小包,站了起来。“请不要走,这杯茶还没有喝完。”他在心底歇斯底里的呼喊着。她完全没有听见,也没有再回头看他一眼,走了。自修室,已看不见她的身影,只剩他一人,落泪,手中紧握着半杯长岛冰茶,接满了眼泪……分不清是泪泡茶,或是茶泡泪,满满一杯——长岛冰泪。

“无所谓再会,要是再会,更加心碎要是回去,没有止痛药水拿来长岛冰茶,换我半夜安睡十年后或现在失去反正到最尾也唏嘘够绝情,我都赶我自己出去”最后一次见到绮丽,是在研一开学的那天。会议室窗前,一阵风将帘幕吹到泪的脸上。此时一人恰从泪身边走过,并又回头打量了他一眼。泪掀起窗帘,看到了一个熟悉的背影,一阵泪涌出。不知上苍将如何安排这位男子……一位旧人,两首老歌;半杯冰茶,满面冰泪。

推荐阅读更多精彩内容