×

真正有效的学习方法

96
草与泥
2018.09.07 21:25* 字数 960

心理学家几十年的研究结果表明,真正有效的方法是这样的 :

一、间隔学习法

对于一定的内容,要在学习时间上安排一定的间隔,其理论依据是人脑的“记忆曲线”。隔一段时间回想前面学过的,然后再学新的,这个方法最有利于记忆。

图片发自简书App


第一个记忆周期:5分钟
第二个记忆周期:30分钟
第三个记忆周期:12小时
第四个记忆周期:1天
第五个记忆周期:2天
第六个记忆周期:4天
第七个记忆周期:7天
第八个记忆周期:15天

订阅了《樊登读书会》,里面的每本书我都超级喜欢,为了真正有所收益,应该用记忆曲线及时复习,感悟,每次要有不同的感悟,不同的解读,把书读透,成为真正的专家。如何制定自己的重复听书计划,需要好好设计。每篇至少听五遍以上。

二、场景变换法

在不同的场景下、用不同的方式学习同一个内容。这是人脑认知理论在学习上的应用。

比如说,同一个知识点,在课堂上看老师演示一遍,这是视觉;回家自己精读课本,这是读写;下一堂课再动手操作一下,这样用不同的方法来学习同一个内容,效果很好,有些特定的内容适合特定的方法,让学习方法和学习内容相匹配,而不是跟学生的喜好相匹配,才是科学的做法。

听一遍正常语速的,一遍1.5倍速的,看一遍视频,写一遍简书,写一些感悟,实操一下内容,把内容真正掌握。

图片发自简书App

三、经常测验

经常参加测验,看看自己是不是真的掌握了相关的知识。这其实就是刻意练习的“反馈”。不测验,你就无法知道自己是不是真学会了。

图片发自简书App

自己写感悟和反馈,看别人的反馈,建立真正的属于自己的框架,用思维导图表达出来。

图片发自简书App

看来下周要好好学习《刻意练习》了,感谢樊登温暖的解读,特别接地气,有故事感,并且很有逻辑性,带有樊登自己的气质,令人安心。

四、建立连接

把新学到的知识和以前的知识建立连接。

新旧知识连在一起,熟悉 + 意外,它才算是真正长在了大脑之中。

前两天在武汉学习,和一位美女妹妹交流,她就是学霸一枚,本科北京大学。她学习方法就是将各种知识建立联系,刻意建立自己的知识网络,一定要刻意去练习连接,找到各种知识内在的联系,找到真正的宇宙规律。《得到大学》第0期招生,学习多元思维模型,这就是一种真正建立连接的学习方式,学习内容也是直指思维模型,好想有这样的机会。

图片发自简书App
图片发自简书App


图片发自简书App

这些方法不简单,这些方法也不好玩,这些方法是有效的学习方法,不信就试试吧。

学习好的同学的学习方法都是相似的,学习不好的同学各有各的学习方法。

日记本
Web note ad 1