客户现场安装产品运行环境遇到的问题

做开发工作三年时间以来,第一次在现场安装环境。碰到了一些琐碎的小问题,在此描述一下这些问题,以及我的解决方法。


一、安装好临床路径系统,但系统的一两个服务却打不开。主要原因是系统没有找到Path中设置的路径,但Path中设置的路径没有任何问题。尝试了各种方法,终未解决。最后误打误撞,插上内网网线,设置了一下IP地址,问题就解决了。


二、连接服务器的Oracle数据库,用system用户登录,却提示没有权限。在服务器中登录没有问题。原来system用户被锁住了。

图片发自简书App


三、客户端连接好服务器端Oracle数据库后,用PL/SQL工具打开表,中文出现乱码(问号)。原因是服务器端oracle字符集与客户端不一致。通过修改注册表:HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/ORACLE/HOMExx【数据库名】/NLS_LANG来设置。


四、Oracle数据库可以正常访问后,系统中的查询功能,涉及中文的搜索,搜索出来的结果出现乱码【.net框架/c#/winform开发】。解决方法:.net访问oracle的接口提供商由oracle改为微软【即:数据库连接字符串由:provider='OraOLEDB.Oracle' 改为:provider='MSDAORA.1' 】。分析:服务器端和客户端oracle编码都采用的是ascii编码,属于西文编码,这种情况下oracle访问接口提供商采用微软提供商可以解决中文查询乱码问题。