PMBOK第六版项目全过程导游图

项目管理协会(PMI)的《项目管理知识体系指南》(PMBOK®指南)第六版已正式发布,2018年6月的PMP考试将启用PMBOK第6版作为最新的参考教材。

相较《PMBOK®指南》第五版发生了一些新的变化,这些新变化反映了项目管理作为一门专业学科的发展趋势,同时对广大项目管理从业者来说也提出了新的要求。《PMBOK®指南》的每次改版都是项目管理界的大事,都能够大力促进项目管理的发展。

在《PMBOK®指南》第六版草稿中较《第五版》发生的变化主要有:

1 调整基础知识部分的结构和内容;

2. 调整修改了六个知识领域,包括:整合管理、进度管理、资源管理、风险管理、采购管理、干系人管理;

3. 提高了结构化、标准化的程度;

4. 给出知识领域的裁剪指南和敏捷化指南。

特别值得说明的是, PMBOK指南第6版比第5版增加了2个过程:分别是整合知识领域新增的“管理项目知识”,与风险知识领域新增的“实施风险应对”。所以所有的过程总工分为49个过程。

另一方面,整本书的结构也做了较大的调整,每个知识领域原来概述部分被分成了4个部分,结构化更好。这个四个部分是:

1.关键概念

2.趋势及新兴实践

3.裁剪时的注意事项

4.在敏捷适应型环境下的应用

在描述每个过程时输入/输出部分凡是属于项目管理计划的文件都作为一个分类,凡是属于项目文件的文件作为一个分类。工具和技术也进行了分类分为:数据收集技术、数据分析技术、数据表现技术、沟通技术、决策技术、人际关系与团队技能和未分类技术。

我们在准备第6版教辅材料的过程,绘制了很多综合性的图表,以下是49个过程的导览图,通过这一张图可以快速抓住过程的要点、定义和作用。

图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容