菩提树下·4|命运之轮

文/大龙

我又到了一个十字路口,仿佛一切又回到了原点。我的脑海里似乎回想起哈姆莱特的追问:分开,还是重来?这是一个问题。

这是尼采的永恒轮回吗?抑或是米兰·昆德拉的生命不能承受之轻?

现在,我面对的是这样的:一个希望再有一次机会的妻子。一个希望有家庭温暖的孩子。两双双亲期盼的眼神。在这里,我有三个化身:一个是丈夫,一个是父亲,一个是儿子。而那个要追求真理和更高生命的灵魂,是我的真身抑或还是另一个微不足道的化身呢?啊,还有我的星光女神!这个一直渴望和等候一份纯光的爱情的化身,是否要黯然隐落?

宇宙啊,请再显化一次,请赐予我命运之轮的钥匙!

啊,我听到宇宙的回应了!它要我让各个化身各就各位。啊,在这个生活和生命的幕布上,我要重新做一次高明的导演:我要重新编排角色,重新导演一串新的剧目!

来吧,各个角色各就各位吧。生活的洪流还在奔涌,就让它溅起美丽的浪花吧!

我的星光女神,你今天不再出现了。一直隐在画中。我知道,你在俯瞰着这一切。微笑,不语。

此时,蓝小邪作词、田馥甄演唱的《灵魂伴侣》响起了:若你又是一颗遥不可及的星辰,我便是那眺望眼神。当你是不停追逐的秒针,我是你背后暗涌的齿轮。和你谈笑风生,和你谈过心声,灵魂却不敢相认。


2019/5/7,北京。