“决定一个人富有的三个条件,一是出身,二是运气,三是努力,而这三者之中,努力是最微不足道的。”对吗?

在回答这个问题之前,咱们先分析一下这三个条件。

1、出身是指①一个人最初从事的职业和履历造成的身份;②家庭经济基础所奠定的身份;③指入仕之途

而我们通常情况下所说的出身大概是指②家庭经济基础所奠定的身份,这种身份是自己生来就有的,自己不能决定的。

2、运气是某种事件发生的概率,它微小、随机性强、无法计算,且不可控制的情况下,事件结果产生后,恰好与某人的猜想或个人情况决定一致,并且在现实中发生,一般为不可思议或完全不可能存在的背景下发生的事件。所以人的运气也是自己不能控制的。

3、努力指用尽力气去做事情,后来指一种做事情的积极态度。比如说努力工作,努力学习。努力与否是一个人通过个人的意志力,能够完全控制的。

通过以上分析我们不难看出,上面提出的三个条件,出身和运气都是一个人自己所不能直接控制的,富贵与贫穷也就虽它们去了,出身富贵那就是富贵,运气好那就是富贵。当然也有很多条件在里边,这里不去分析。

恰恰是这个我们都认为是微不足道的“努力”,是我们自己能够控制得了的,即便是努力再“微不足道”,也比不努力有胜算,特殊情况例外。

由此可见,人要想成才(富有),决定性的东西,恰恰是努力的结果。努力了不一定成功,不努力一定不能成功

推荐阅读更多精彩内容