平凡的世界读后感(田福堂和孙玉厚)

图片发自简书App

三部《平凡的世界》,我用了半个月看完了,而且是完整地看完了。每日做家务的时候,书里的这些人物就会不时从我的脑海中窜出来,让我思索许久。这在我的读书史上也算值得纪念的一次。

今天先写田福堂和孙玉厚这一对。这俩老汉,年轻的时候,一起在地主家当长工,都是庄户地里好手。后来田福堂当了大队支部书记,执掌双水村许多年。孙玉厚则一直是个普通农民。

这俩人都算农村中的能人,有超前的意识。在当时大集体的背景下,一个人的命运很难仅凭各人努力就能转变的。但贫穷的孙玉厚硬顶着难关,坚持让弟弟孙玉亭上学,只是这个弟弟不出材料,辜负了哥哥的一片心。孙玉厚的三个孩子,也是尽最大限度地供应他们上学。田福堂用他那缜密的智慧和心计,不仅在工作上大刀阔斧成绩突出,自家的小日子也过的游刃有余。

但从人品上,我更喜欢孙玉厚。这位老人话不多,但内心很强大,做事情很公道,对人很厚道。相比起来,田福堂的不少作为带上了点自私的味道。他有能力但也霸道,希望事情按照他设计的轨道走。

就拿在处理与孩子的事情做比较,孙玉厚就开明民主很多。少安要结婚要开砖厂,遇到困难的时候,当父亲的倾力而为无私地支持。秀莲想分家少安不同意小两口闹意见的时候,当父亲的坚决的站在儿媳妇一边,为两个年轻人卸下包袱。当少安为了挣面子大搞典礼的时候,当父亲的心里不满意但还是没有反对,只是没去参加那个盛大的场面。当少安小砖厂倒闭到处筹措资金的时候,当父亲的把少平给他打窑的1000元拿了出来。只是这里面还有个细节,他写信去征求了少平的意见,少平同意之后才把这钱给少安的。看看这位老人,活得多么明白!他的三个孩子,都有了很好的结局,少安在农村有小企业日子过的红火;少平虽说在大牙湾煤矿挖煤的工作辛苦了些,但毕竟也是正式的工人,吃国家饭的,这在当时可了不得;小妹兰香一路高歌考上了北方工业大学,还遇上了高富帅的男朋友,前途更是不可估量。北方工业大学,我觉得写的就是我的母校西北工大。

对了,孙玉厚还有个大女儿兰花,嫁给了罐子村的二流子王满银,一直看着娘家父母哥嫂的接济生活。好在故事最后,王满银浪子回头,兰花也过上了快乐的好日子。

而田福堂呢,他的条件好,家庭经济富裕,还有个当大官的弟弟田福军。他有一儿一女两个孩子,闺女润叶,儿子润生。润叶原在原西县城当老师,她和少安是初中同学并建立了深厚的感情,她在村河边向少安表达爱意的时候,被田福堂碰见,他觉得女儿是教师少安配不上她,便想阻挠,但又不能明着来,于是动了很多脑子,促成了少安与山西姑娘秀莲的结合。她的润叶终于安全了。但润叶的婚姻并不好,到最后能好了点,但也不算太圆满。儿子润生喜欢上了一个二婚女人,那是他高中的女同学,还带着一个孩子。田福堂还是不满意,阻挠了许久,直把一对小情人折磨的脱了相快要癫狂了,最后润生不顾父亲反对坚决的去寻了自己的爱情。

故事的最后,少安新学校的落成典礼上,已经卸任的田福堂站在人群里,手里牵着两个孙子,像一个普通的老百姓。少了些霸气,多了些平和,这个老人的晚年生活一定会越来越好。

有很多感悟,但真到写起来,觉得书看的还是不够透。

推荐阅读更多精彩内容