不要为打翻的牛奶而哭泣

一天,保罗 布兰德威尔博士将一瓶牛奶放在桌子上,然后突然就站起来,一掌把桌子上的那瓶牛奶打碎在水槽里,然后他叫所有人都到水槽边,好好上这人生中最重要的一课。他说:“这瓶牛奶已经没有了--你们可以看到它已经漏光了,无论你怎么着急,怎么抱怨,都没有办法再救回一滴。但是只要先用一点思想,加以预防,那瓶牛奶就可以保住。可惜现在太迟了--我们现在所能做的,只是吃一堑长一智,然后将这件事给忘掉,只注意下一件事”。

大家肯定没有锯过木屑,因为那些都是已经锯下来的。那么过去的事情也一样,当你开始为那些已经做完的和过去的事忧虑的时候,你只不过是在锯一些木屑。对于过去的事,我们不管怎么挽回,都无济于事,还会影响我们的本应该良好的心情。面对过去的事,我们应该以客观长远的眼光看待,吃一堑长一智,没有必要为过去的不好而烦恼,把握好当下,不让以后留下遗憾。

聪明的人永远不会坐在那里为他们的损失而悲伤,却会很高兴地想办法来弥补他们的创伤。

------摘抄自《人性的优点》