经济不景气,做什么副业可以赚钱呢?打造个人IP才是最大的出路

今年以来,各种做生意的朋友跟我抱怨,说行情不好,不如去年。哪怕是上班的朋友也会跟我说,今年跳槽涨薪的幅度大大下降了,有时候甚至只能平跳因为今年招人的需求在减少,有的企业甚至在裁员。

所以题主说行业竞争压力大,恐怕往后很长一段时间都是常态。所以,在主业之余给自己找个副业确实是许多人都需要考虑的问题。

但是我身边的朋友,绝大部分人,除了上班赚钱,就不知道还有什么其他赚钱的路子了。

其实每个人的收入主要是由两部分组成:

劳动性收入和资产性收入。

劳动性收入就是我们每天去上班,去下地干活,去开店,就是你必须今天劳动了,你才可能有收入。如果没有劳动就不会有收入。你一请假,就会扣工资,你关一天的店你就没收入,但是房租还是要照交的。

资产性收入就是我们用资产来赚钱,比如说我们将我们的房子拿来出租收租金,将我们的钱投入到余额宝获取利息,我们将我们写的文章出版赚取版税。

但是我们绝大部分人都只有劳动性收入而没有资产性收入。

而且我们绝大部分人的劳动性收入还是不稳定的,因为没准哪一天你就失业了。

想要增加自己的收入,就要从收入的来源和结构下手。优化自己的收入结构,打破那种单一靠工资收入来赚钱的现状。也就是要开始打造自己的资产收入。

那么,资产收入主要又分为三类:不动产收入、资金资产收入、知识产权收入

但是前两种资产收入都是要一定的资金投入的。

毕竟你买房买商铺是需要钱的吧,需要首付和月供吧。而且现在大城市房价那么高,以现在的房屋租售比,收租收到何年何月才会把房款收回来。除非你买的比较早。

如果是投资理财,同样也需要一笔本金,或者每个月有一笔固定的钱存进去,至少五百一千是要的。

按照题主的说法,我们本身就是因为缺钱,所以我们才想做副业赚钱,因此本来就没有充裕的本金去做这些资产方面的投入。

所以,留给我们普通人的打造资产的方式就是打造属于自己的知识资产。

通过知识资产来赚钱。

那知识资产有哪些呢?

文字类:文章、专栏连载、小说、剧本、策划方案、出版的书(纸质和电子)

图片类:设计的图(工程设计图、产品设计图、包装设计图、软件设计图、卡通形象、人物形象、PPT)、绘画的图(油画、版画、壁画、漫画、水彩画、手绘)、拍摄的图(人物、风景、场景)、画册、影集

音频类:广播录音节目、有声书、音频课程、原创音乐

视频类:长视频(电影、电视、广告片、TVC、MV、访谈节目、脱口秀)、短视频、微电影、微课、动画

软件类:电脑软件(插件)、手机软件、小程序

专利类:外观专利、实用新型、发明创造

其他类:商标、著作权

通过打造知识资产来赚钱主要有几个好处:

1、除了花费一些时间以外,基本上不需要投入其他成本,也不需要本金之类的。

2、你在打造个人的知识资产也就是个人IP的时候,你相当于把自己的专业知识技能、或者是自己的兴趣爱好重新梳理巩固了一遍,这样你在专业领域会越来越专业,越来越深入。你越专业,找你合作的人就会越多!

3、通过知识资产来赚钱,可以产生长期稳定的收益。因为如果你做好一个内容以后,除非你的内容已经过时了,不然就可以一直使用,一直售卖。

4、如果你打造了好的内容,你可以在很多不同平台去出售。真正做到,一次投入多点收益,长期收益。

5、几乎没有什么售后和维护,一般知识产品的售后就是用户加你的微信,成为你的粉丝。这样用户相当于又可以买你其他的知识产品。

我举几个简单的知识资产的小例子给大家看看。

比如像我在荔枝微课里做的这个课程,也就短短一两个月时间,就有几千人次来听课。有时候早上醒来打开手机就会看到成交了几个订单。


还有这种在知乎里面,可以做一些live分享。九块九的内容,一下子就有一千多人参与。而且还是一个比较偏冷门的内容。



在简书里,一篇好文章也可以吸引好几百人打赏。

所以,只要你有点料,在某个方面比别人稍微懂的多一点,你就可以开始打造你的个人IP了。

那么可能有人会问了,打造知识资产肯定也不简单吧。

当然了,既然是知识资产,肯定也不可能是那么轻而易举的事情。

但是,世界上所有的东西都是:难者不会,会者不难。

打造知识资产主要分为:IP挖掘、IP塑造、IP传播、IP变现这四步。

这些东西都是可以自己去摸索的,但是如果有人教你,有人指点你,那你就会快很多。

就好比一个人在家自学,也是有可能考上大学的,但是在学校学习,那么考上的概率就会高很多。

所以一样的道理。

如果你想打造属于自己的知识资产,可以私信我。

我会教你方法,找到自己的优势方向,同时会辅导你怎么把自己的优势和特长变成知识资产。

推荐阅读更多精彩内容