柳肃:一位坚持师者风骨的大先生。

01

提起柳肃或许有些人并不知晓,但是对于湖南大学的学生以及古建筑学界来说,“柳肃”这个名字,却是再熟悉不过了。

第一次见到先生是在2013年7月,作为科学营营员的我,有幸聆听了一场先生的讲座。

长沙的夏季炎热程度堪比重庆,为了方便,更确切地来说为了多点时间听讲座,我们一整个中午都坐在报告厅里等待着马不停蹄赶来的先生。

在等的过程中,带队老师还不忘迷妹一把很自豪地给我们介绍先生,介绍微博上的他有多火,介绍作为人师的他有多受学生欢迎。


当时的我被带队老师对于先生的各种称赞,介绍得有点蒙圈。

可真正见到先生时,我似乎能懂带队老师对于先生那份发自内心地喜欢了。

先生满头灰白色的头发,身着素白短袖衬衫,脖子上还很可爱地挂着副眼镜,站在那儿就感觉非常的精神。那份儒雅的师者气质很亲切舒服。

走上台的他带着慈爱的笑容与我们在座的每一位营员打着招呼。

整个讲座的氛围非常实在,平等。

那是我第一次觉得师生之间并非只有教与学的关系,老师也并非只是传道授业解惑;还有一份责任传承,平等的责任接力。这份责任里我们都一样,都是中华民族的儿女,我们都是这种文化的同伴。



02

先生说建筑是石头的史书,相较于文字而言,建筑能更真实客观地承载一个民族的历史与文化,而一个民族不能没有历史。

一直以来他都竭力保护我们国家的古建筑。

尤其是2012年长沙市一段宋元明三代的古城墙保护事件,那段古城墙集宋元明三代沧桑于一身,上面还有金兵和蒙古人攻城的痕迹。

由于这段城墙的价值,先生及其他专家主张将原址保存,而政府和企业却主张全部迁移。

他给长沙市市长写过信,也给万达集团董事长王健林写过信。然而市长却并没有像平常那样会回他的信,至于万达那边回的音信是政府怎么安排他们就怎么做。


也是因为这件事情他被外界知晓,甚至于为了保护这段城墙,把他推向了与长沙市政府直接交谈的局面。

对面坐着市长、文物局局长等等七八个政府官员,而先生那方的阵容就只有先生和两个网友。

很多时候,文化的惊艳出世并非是只遇到懂得珍惜她的知识分子,还有资本和权力。前者小心翼翼地呵护,而后者掌握的是挖掘机与公章。

最后经过先生的努力120米的古城墙还是争取到了23米的原址保护。

是欣慰还是庆幸,因为一段城墙,闹到了国家文物局层面。并且最终保存下来的那段城墙就似夯土一般。



03

先生说他比较忧心我国当前对于古建筑的规模化破坏。因为我们的民族文化里就有比较顽固地破坏的基因,和极其强烈的破坏欲。

历史上每一次改朝换代,都要把与前朝政权有关的建筑物毁灭殆尽,所以我们往往只能看到最后一个朝代的东西。

而现在我们之所以能可以看到明朝的故宫,是因为有一个特殊原因——清朝作为少数民族,起初文化落后,做不出那么好的宫殿。

北京城作为几个朝代的都城,却还是毫不留情地毁在了现实里。

当年的梁思成歇斯底里呼唤保存古城墙,保护老北京,甚至于连北京新城规划的图纸都已经画好,可是古城墙还是被拆除,老北京的古建筑还是该拆的拆!

现在的北京高楼林立,成为了一个灯红酒绿的现代化大都市,可与此同时她也成为了一个建筑学里最失败的城市!古不古,西不西!

当然这或许是一种更为特别的综合,但终究作为几大文明古国里唯一延续下来的国家,或许拥有属于自己的特色更让人珍惜和骄傲!

更为可悲的是梁思成林徽因保护了一辈子的古建筑,可最终自己的故居也被人拆除!


04

就如今快餐式的建筑和以前精雕细琢的建筑,我真的不懂快速拆除的意义和价值。

有时候坐在公交车上,放眼望去,非常整齐划一的建筑,我真的寻找不到属于它半点个性与美感。

先生说他希望我们都去当官,当大官。用自己的权力去保护我们的古建筑,保护我们整个民族的文化。

身为湖南大学建筑学院党委书记监副院长的他依然在教学前线,开设本科生、研究生以及博士生的课程,还给本科生开设公共选修课。

并且在全球5000多门慕课中,先生的《中国古代建筑艺术》排名全球“慕课”第三。

先生不爱用手机,但仍然坚持使用微博,因为在微博里他拥有许多粉丝,在微博里他能为他喜欢的古建筑发声。


他会非常耐心认真地回答每一位向他提问的粉丝。

印象中上次收到他回的私信还是凌晨一点多。

这样一位朴素的学者一直在用他的实际行动影响着他周围的人,影响着他的学生,影响着千千万万的人保护古建筑,保护我们整个民族的历史和文化。

保护一切传统文化和历史古迹,始终铭记自己身上的责任。这是先生毕生捍卫的,但也是我们应该传承的!因为我们是这份文化的继承者,也是这份文化的守护者。


七泽有说过很喜欢古建筑,今天和大家聊聊古建筑的启蒙老师吧,一位很有风骨的学者,真的很喜欢很喜欢,希望大家会喜欢七泽的分享。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天,很奢侈的,拿大把的时间来追忆一代才女,林徽因。 这位才女,在民国时期才女辈出的时代,新女性觉醒的时代,她是典...
    简乐兮阅读 1,353评论 8 45
  • 我在这周读了54万,有《学会 日常交际》.《在成长中 学会负责》.《淡然面对问题》.《开动老筋勤思考》.《扬...
    12小溪流阿凡达阅读 23评论 0 1
  • 总字数:2345 回到工作岗位已经两天了,一切都很顺利,没有什么假期综合症,假期我基本都是在陪家里人的时间度过,妹...
    林咖喱阅读 45评论 0 1
  • 陆之乐,今是你生日。 可我并不想参加,你也没邀请我。 我们就这样慢慢的疏远了,谁也没主动和谁说过话。 在此之前,我...
    我是夏玖吖阅读 64评论 3 2
  • 2017年5月7日,星期日,多云 诗曰:美人蕉下美人笑,玫瑰园里玫瑰娇。更有幽兰香飘远,千姿百态竞妖娆。 话说前日...
    嫘妮阅读 31评论 2 2