最美家庭

2017年度市直教育系统“最美家庭”③

运城教育  2018-03-07

爱在心  融在心  心心相映

共建幸福温馨小家庭

张丹  运城市海仓学校

    父之笃,兄弟睦,夫妻和,家之肥也。 2016年10月4日,我有了一个温馨幸福的小家,不,应该是家的立方:夫家,娘家,我的小家!今年六一儿童节我的小棉袄也插着天使的翅膀,降临在我身旁!夫妻和睦、尊老爱幼、言传身教、勤俭节约、移风易俗等积级向上的氛围时刻萦绕在我的周围。

    一、尊重、包容,是我们夫妻相爱的秘诀。

因为缘,结姻缘;因为爱,相依赖;因为心,好温馨;因为家,好幸福。因为生活在不同的环境,造就不同的性格、习惯、爱好,所以在一起生活难免会有不适应,会有摩擦,这就需要彼此多点宽容,多点谦让,多点谅解,做事多从对方角度考虑。

我的丈夫常说:“男人就不能让自己的媳妇儿受一点委屈!”他总是事事为我着想,时时关心着我。有一次我们在做饭,老公帮我打下手,当我拿起炒锅准备炒菜时,发现一个固定手柄的螺丝掉了,我觉得这样的小事我就可以解决,于是,我找到起子准备拧螺丝。而在这时,老公从我手中“夺”过起子,“这是你一个女子能做得了的事么?老公来!”

由于单位性质不一样,而我不仅是一名语文老师,还兼任着班主任。从结婚到现在,丈夫总是风雨无阻的接送我上下班,细心呵护我。若在工作中遇到问题,他总是静下心来,与我一起分析事情的前因后果,利害关系;生活中偶尔的开心与不开心,我们都一起分享与克服;他的工作时间有时不规律,但不论多晚,我都会留一盏温馨的灯,温一碗暖暖的粥,等他回来。

结婚一年多,我们彼此尊重,迁就包容对方的不足,努力经营属于自己的家庭,我们的爱情、生活,虽然没有轰轰烈烈,但是彼此间尊重、包容,平淡的生活中透着深深的爱,这就足够了!我们愿构建和谐文明的家庭环境,持之以恒地过好生命中的每一天!

二、小敬老,老爱小,是我们亲人相爱的秘诀。

“张丹,等你结婚后,每个周末和丈夫、孩子一起回家,打开家门看到两位老人在家等着你们,你们叫上一句’爸妈‘,还有声音回答你时,你觉得那就是幸福!”是的,老人养育了我们,此刻他们需要的就是陪伴,但往往陪伴他们最多的是等待,有时甚至是无限的等待,而不是我们在他们身边的守候!

常言道“不养子女不知父母恩!”我怀孕时呕吐、眩晕、乏力,除了丈夫在身边的守护,两边爸妈没少担心。临盆时的等待,娘家妈寸步不离的陪同;待产室里,两位妈妈轮流照看,紧握我的双手,不停的擦拭我额头的汗珠,以便减轻生产前的阵痛;进产房前,婆婆妈流着泪对医生说“我姑娘就拜托你们了”······五月,你的出生是妈妈和你一起的出生,感谢你的父亲,感谢你的两位奶奶,感谢所有关心你,呵护你的人!因为这些长辈,我们才能幸福的降生!

衰老是自然规律,敬老是永恒美德。我和老公坚持正直做事,友善对待老人。有一项社会调查:如果将我们的生命,用周来计算,我们真正能够陪同父母的时间少之又少!在我们的童年、幼年、少年、青年乃至结婚后,父母对我们的陪伴关爱与日俱增,而我们能否像他们陪伴我们一样陪他们慢慢变老?爱老、敬老,不仅仅是物质上,更多的是精神上。平时我和老公对两方老人嘘寒问暖,关心他们的生活起居。每次全家人一起吃饭时,我们总是把好吃的菜往父母碗里夹,让她们多吃点。上街时,也会惦记着给老人添置新衣服、新鞋子。为了让他们身体健康,我们经常会买些水果、钙片、等营养品,让老人增加营养、滋补身体。有空时,我带着孩子和父母一起散步、聊天、重大节日和父母一起庆祝。家里有些重活,我们都要自己干,不让老人累着。平平淡淡才是真,有爸妈在的地方,就是家!

三、耳熏目染,言传身教,是我们母女相爱的秘诀。

6月1日,全国小朋友的节日,我也迎来了我的小公主!虽然宝贝还小,但是母性的使然,让我觉得对宝贝的爱与教育是并存的。宝贝现在虽然不会表达,但是对她的教育,影响是时刻存在的。

从宝贝出生到现在,她的一颦一笑,她的一哭一闹,都有照片视频记载;从胎教都早教,音乐的倾听,听出她的好性格,故事的讲述,听出她的好阅读,因为每天都在坚持,所以现在孩子特别喜欢早晨的音乐时间和下午的讲故事时间,每当音乐与故事讲起时,宝贝总是笑嘻嘻的看着我的眼睛,满眼的渴望;音乐、故事的熏陶是远远不够的,我会不定时的给宝贝写信,告诉她怎样成为一位精神明亮,满腹诗书的孩子。与其喋喋不休,不如耳熏目染,言传身教!我会每天努力一点点,自己先做一个精致而又优秀的母亲!作为一名教师,我也常说自己是本班所有孩子的代理妈妈,不论是否代理,我会努力做到注意自身的修养举止,给孩子树立好的榜样,尊重自己,尊重他人,让周围的人如沐春风,做一位有爱而精致的母亲!(附后是我给宝贝写的其中一封信)

四、勤俭兴家,奢惰败家,移风易俗,摒弃恶习,是我们持家的秘诀。

我们的小家节约一点点,我们的大家就会节约一大点!为了发扬勤俭节约的美德,我们家也也倡导了这个活动,平时的淘米水可以浇花和树,保护了环境又可以清新空气,还可以陶冶生活情操。洗手时按时关掉水龙头,不开无人灯,这样一来从水费,电费上都能节约很多能源。我们始终相信勤俭节约是中华名族的传统美德,是中国人的优良传统。

我和老公生活在不同的县里,我们结合,无疑是两个地方的风俗结合与比拼。社会在发展,时代在进步,我们便将婚礼能简则简,不仅减轻了两方家庭的负担,也大量的减少了人力物力。婚姻是两个人,两个家庭的事,两个人的结合,是从一个人的快乐奔向两个人,乃至两个家庭的幸福,我们本着幸福开心,摒弃恶习,做最平凡的夫妻!

家和万事兴!我和老公是一对平凡而又简单的夫妻、儿女、父母,我们愿一起携手,包容彼此,尊重彼此,心心相映,共建幸福温馨的家庭,让它成为我们彼此心灵最安稳的港湾!

老公和宝贝:妈妈、妈妈,快看,我们俩谁严肃?

我们娘三:奶奶今天累坏了,妈妈抱着我,奶奶陪我玩。其实,不要看我现在不会表达,我明白你们的辛苦,谢谢你们陪我长大,我会陪你们慢慢变老,爱你们!!

爷爷和宝贝:爷爷上了一天的班,但我就是要和爷爷玩。玩小脚丫,搓一搓,不仅能够训练触觉,还有助于健康成长哦,爷爷,您辛苦了!

                                                  随笔(三)

我亲爱的糖宝,月宝:

        九月开学季,随着央视《开学第一课》的播出,董卿跪地主持也刷满了屏:什么样的孩子,才算有教养?!

        都认为作为一名教师,教书育人,应该很会教育孩子。可教育学生和教育孩子,完全是两种概念。老师影响一个孩子行为习惯的时间是有限的,而身为一位家长,则对孩子的影响是终生的。

        教养是一个人身上最重要的品质,教养“事小”:它是进门一句问候,见人一个微笑,它是双手递物,遵守诺言,言出必行,它是简单而平凡的一句“谢谢”……教养“事大”:推己及人,繁衍在我们的骨髓里,衡量着一个民族的素质!

        孩子,有教养的人内心装着一个温暖的春天。当然,社会中也会存在着毫无素质,毫无教养的人,我们不必和他们斤斤计较,因为冰冻三尺,非一日之寒,你是无法改变他人的言行举止,做好自己!宝贝儿,妈妈能够努力做到的就是注意自身的修养举止,给你们树立好的榜样,好好沟通,有礼待人,做到尊重自己,尊重他人,愿我的宝贝也能做到,让周围的人如沐春风,这,就足够了!

        最后,妈妈还想说,随着时间的推移,你们将慢慢长大。孩子,父母陪你长,你陪父母老。妈妈不要求你们做孝顺的孩子,妈妈只要求你们做“有爱”的孩子,爱你们任何一方健康的父母亲人,更要爱你们任何一方生病卧床的亲人!

                                                                                 

                                                                                致我最爱的宝贝们

阅读 4146 在看

广告

商品推广

写留言

推荐阅读更多精彩内容

  • 内容提要:5月24日,全国妇联在北京召开2017年全国“最美家庭”揭晓会,来自深圳市龙岗区龙城街道的郑罡家庭获评2...
    深政视窗阅读 103评论 0 0
  • 今天下午去医院看忘生病的外甥女,和外甥女同住一个病房的还有另外两个小孩(病床左边的小孩我简称小左,右边的简...
    13353936023阅读 481评论 0 0
  • 不同于往年在北京过春节,今年我们回老家并且去厦门旅游了一圈。也算是半个旅游过年吧。 我对厦门向往已久,...
    云游五海阅读 86评论 0 3
  • 昨晚把闺女留在奶奶家,临走的时候委屈的哭了。“妈妈我不想在奶奶家睡,我想跟你睡”“那弟弟呢?弟弟整天都不跟妈妈,她...
    杨钰涵妈妈阅读 41评论 0 0
  • 虽说只看过一遍金庸的作品,而且基本都忘的差不多了,但其行云流水、壮阔不失人情味的写作手法确实给人印象很深,...
    风之彩_8efd阅读 25评论 0 0