江苏省侨联关爱基金感召爱心人士,来到仪征市丁桥村帮扶助学

日前,仪征市陈集镇丁桥村迎来了爱心团成员,他们中,既有南京益发电气自动化董事长汤承彪、苗邦文化管理董事长李继国、惠洽教育科技董事长李诚等事业有成的企业家,也有社会爱心个人,在南京市侨联副主席林柏、扬州市侨联主席杨为民、江苏侨联华侨公益基金会关爱基金主席关爱、江苏省宏观经济学会副会长汪涵等领导的组织和带领下,开展帮扶助学、实地考察活动。

在座谈会上,首先,杨为民对大家来到丁桥村关爱孩子成长、传递爱心力量,表示热烈欢迎和衷心感谢,她认为仪征与南京接壤,南京的爱心资源汇聚到仪征,有助于促进部分贫困家庭打赢脱贫攻坚战。最后,她祝愿各位企业家事业发达,以慈善义举更好地回报社会。

随后,省发改委派驻丁桥村第一书记李红江详细介绍了丁桥村以传统的种养为主、集体经济薄弱、因病因残人员家庭等基本情况,重点介绍了8名受助儿童家庭因病因残等情况。他告诉大家,这8户家庭的孩子最大的14岁,最小的7岁,之前的家庭情况基本上都还可以,都有自建的楼房,因病因残后,导致目前家庭困难。他非常感谢省市侨联关爱基金及社会爱心企业家、爱心人土的关爱,为这些家庭送来温暖和关爱。

接着,关爱介绍了省侨联华侨公益基金会关爱基金的情况,以及本次帮扶助学、实地考察活动的具体安排。她强调指出,本次帮扶丁桥村的8个孩子,尽的是微薄之力,亮出的是微薄之光,从小在孩子们的心里种下爱的种子,让他们得到爱的滋养,长大后成为爱的传递者,更好地帮扶他人,回报社会。

林柏表示,这次来到丁桥村,就是实地了解8名困难儿童的家庭情况,以及其他孩子的生活状况,市侨联将汇同关爱基金,进一步联系更多的侨界爱心人士,创造条件、制订计划、拿出办法,分阶段逐步帮助他们解决困难,同时把扶贫与扶智、扶志结合起来,进行励志方面的引导,帮助他们树立更好地学习、生活的信心,让他们的家庭正确地面对困难,积极参与村组的生产劳动,把被动脱贫变为主动脱贫,在脱贫之路上走得更好更远。

汤承彪、李继国、李诚等爱心人士分别作了发言,他们纷纷表示,自己有责任、也有义务关注、关心和帮助丁桥村的8个困难孩子的健康成长。有的爱心人士当场提出要一对一帮扶。

座谈会结束后,爱心团成员实地走访了8户受助儿童的家庭。在走访的过程中,孩子的家长们对爱心团成员的关心和慰问表示感谢。

走访结束后,8个困难孩子分别从爱心团成员手中拿到了书包、文具、励志书籍和装有见面礼的红包,并纷纷表示要好好学习,好好表现,取得更大的进步,不辜负众多好心人的期望。

经过走访和调研,关爱基金会成员决定,针对8名经济困难儿童,在义务就读阶段,资助学生在校学费、校服费和学习用品及部分生活用品;在高中、大学阶段,资助部分学费、生活费等,直至大学毕业;帮扶期间,还将定期与孩子们互动,组织孩子们来到南京参观,拓展视野,增长见识。

据悉,江苏省侨联华侨公益基金会关爱基金于2018年10月发起成立的公益专项基金,主要开展立德扬善、弘扬中华文化、助学扶贫、助老养老、优抚救灾、华侨事业的发展与研究、爱心慈善公益实践、文化艺术科教体育交流等方面公益活动。关爱基金成立半年多来,在省、市侨联和省华侨公益基金会的指导下,在社会侨界爱心人士的高度关注和支持下,开展了以“亲情中华·博爱天下”、“家国情怀·博爱天下”和“雨花魂·清明祭”等为主题的10多场系列公益活动,取得了显著的社会效益。

推荐阅读更多精彩内容