人大代表谈电话诈骗:预防才是治理的最好办法

今年两会,信息泄露和电话诈骗成为热词,最高检报告还就此专门提到了“徐玉玉案”。会上,马化腾、张近东、陈伟才等多位全国人大代表的提案与此相关。其中,长期关注并推动打击电话诈骗的陈伟才指出,从根本上解决电话诈骗需用两招:“改号电话打不进、被骗资金取不走。”

陈伟才以珠海警方侦破的特大电信诈骗案件“4·30专案”为例,阐述了治理电话诈骗成本高,无收益,故而治理电话诈骗关键是从源头去预防治理。

陈伟才在广东团体会议上发言

“4·30专案”中,全国几百位电话用户被骗3000多万元。而为了侦破这个案件,国家投入成本1000多万元,但是破案后资金收益0元。故而陈伟才总结说:“通过这个案例,我们看到,电话诈骗案等发了案再破案,我们亏大了。因此,防范胜于打击,要从源头治理。”

在具体操作中,怎样才能做到陈伟才说的改号电话打不进?怎样才能实现真正从源头治理电话诈骗呢?防止企业大批量用户信息泄露是关键,尤其是防范用户手机号码的泄露。没有了最关键的手机号码,电话诈骗根本无从发生。然而,企业业务开展中,用户手机号码经常使用且暴露在外,那么,我们怎样才能既不影响用户手机号码的使用又能防止其泄露呢?

对于信息高度敏感的金融企业和物流企业在意识到了信息泄露为公司带来的危害后,开始积极寻找解决办法。浦发、EMS采用的安全号解决方案给信息安全带来了新的思路和出路。

安全号替代手机号码,保护用户信息不泄露

据了解,该95013安全号解决方案通过天舟呼叫中心系统,为每一位企业用户分配一个安全号,该号码与客户真实手机号码实现一对一绑定。业务期间,使用双方拨打该号码均会呼叫到对方真实手机号码上,但双方的来电显示均为95013安全号,以保护双方的真实手机号码不会因此泄露。业务结束后,安全号不再转接到用户真实号码上,即使内鬼、黑客带走用户的资料,也联系不到用户,从而实现从根源上杜绝了用户信息的泄露,电话诈骗也不会发生。

企业合作热线:950138006

安全号官网:http://www.95013.com/

企业邮箱:95013@cvtt.cn

推荐阅读更多精彩内容