73/75 小力班132 职场新人经验总结

96
紫微星秦皇岛
2017.02.07 23:32* 字数 979

  昨天说起了《未生》,一时间是感概无限,10多年前刚参加工作时的场景依然历历在目,刚刚走出象牙塔的我非常幸运的进入一家驰名中外的电子制造企业,它是以非常严格的企业管理而著称,让我从一名稚气未脱的菜鸟经过六年的打磨变成业务熟练熟谙职场的老司机,跟张格莱和他的同期们一样,成长的阵痛、个中辛酸和挖坑掉坑真是令人唏嘘。总结起来,给新人算是指路吧。

 1.忌讳眼高手低,俗称没有眼力价。现在的我一眼就能看出谁是新人,也许是大家在象牙塔多年,青春躁动做事毛手毛脚、急于求成,大多有强烈的表现自我意识,恨不得做力挽狂澜急功近利之事,从而不愿意从最简单基础做起。不要你因为你是名牌大学毕业,就变得傲娇起来,看不起许多基层工作。有些工作看似简单但要做细做好绝非易事,古人云:一屋不扫何以扫天下,也正是这个道理。要知道,急和燥是弱者思维的原因啊,此时根基尚不稳,多学基础,会谋定而动才是正路。

  2.明白职责所在,学会委婉拒绝。新人首要问题是搞清你要向谁报告、主业主责是什么,优先完成本职工作,其他同事的帮忙还有其他部门的协同分派工作,如果已经影响到自己的主业,要学会委婉的客气的拒绝,必要时要请示领导沟通同其他部门职责范围。别做吃力不讨好之事。

 3.新人遭遇滑铁卢实属正常,白眼、不尊重都可能遇到,要知道人在江湖身不由己,谁不为五斗米折腰呢,别做个瓷娃娃玻璃心说不得,那些带刺的话只能是激起更加努力的决心,认真做好自己的事,就像张格莱一样,以行动让看不起你的人闭嘴和佩服才是真本事。我的部门经理,就是工作狂和咆哮帝,大家背后都称其为变态法西斯。每日要求部门所有职员工作都要做日清邮件供其审阅,所谓日清就是每日处理的每件事都要写明,包括事件时间缘由处理方法,而他每日则事必躬亲,就连文法上的错误都要订正,所以每日我都小心翼翼如履薄冰的做事。就是这样我也有出错的时候,女生他也劈头盖脸就是一顿不留情面的大声训斥,满屋子人都能听得见,而我唯有点头认错,没办法错误就得担着,甚至有些不是我的主要错误都得负责,抱怨解释解决不了问题,只有要求自己愈加完美滴水不漏才行。再者要虚心听取他人意见,特别是直属领导给出的意见很重要。正是在这名铁腕经理手下,销售精英频出,业绩名列前茅,一直未掉出公司三甲。现在回忆起来,我对经理的栽培唯有感激,没有他的严格要求,就没有现在的我。

  职场也是修行,学习吧骚年们,努力工作吧

 

图片发自简书App

日记本