读《边城》

《边城》是沈从文先生笔下的浪漫主义风格和诗意效果相结合的一篇文笔优美的中篇小说,故事的发生地在川湘黔三省交界的边城茶峒,以民国二十三年的现实生活为背景,淋漓尽致的表现了湘西地方的风土人情,小说情景交融,有诗一般的韵味,亦有泥土般一样的朴质,语言自然含蓄,如山间流水,如风中柳絮清扬,极具风致。

《边城》它不仅仅是一部描写民风、景色的小说,它更是一部堪称绝美的爱情悲剧。翠翠,是湘西山水孕育出来的一个精灵,天真善良,温柔清纯。他对天宝兄弟的爱带着少女的羞涩和幻想,或者说这种爱似乎一直是以梦幻的形式出现的。

从翠翠身上,可以看到苗族青春少女的那种美好生活的渴望与追求。因为她的淳朴,他无法拒绝大老,也无法向傩送表白,但傩送驾船远走后,她又矢志不渝地等待心上人的归来,爱的那么坚定执着。一个弱女子,满心载满的都是“爱”。

人世间的美好与凄凉,在文中体现得淋漓尽致。翠翠与爷爷至深的亲情,天保、傩送两兄弟的手足之情,祖孙二人与村里人的和谐融洽又质朴的邻里关系,人与自然的统一,淳厚的民俗与民风,当然,《边城》里描述的那个淳朴、良善、安静、和平的世界也是令人心向往之……

记得感触最为深刻的一句话:“这个人也许永远不会来了,也许明天回来!”,读到这里时我忍不住泪流满面,有种发自内心底里的痛。也许冥冥之中真的有岁月轮回,母亲的悲剧在女儿身上再一次重演,但不管未来会怎样,自己的未来终究要靠自己去争取,但愿她等到的不是无言的悲哀,不是追悔莫及的泪水,而是应属于她的那份幸福。我不禁重重的叹了一口长长的气,那是悠长的惋惜,无限的祝福期盼。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:任月琴 是否还有人记得那个船家少女翠翠的纯美爱情,是否还有人记得那些湘西风情? 让我们一起跟着本期悦读,阅读...
    哒哒啊dada阅读 447评论 0 0
  • 《边城》是沈从文的代表作,它描写了一个以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景的故事,描绘了湘西地区特...
    Shura唐三阅读 153评论 0 3
  • 01—《边城》故事梗概 都说“一方水土,养一方人。”而在湘西凤凰古城,风景秀丽,自然风光养出翠翠这般伶俐美好的好姑...
    静和queen阅读 201评论 0 2
  • 近日,利用陪老妈的闲暇时间,读了沈从文的小说《边城》。 这还是第一次读沈从文的作品。感觉读来有一点拗口,有一点生涩...
    红袖_sqqabout阅读 719评论 1 7
  • 五一小长假,决定带孩子游青天河。 孩子们都很兴奋,早晨五点钟一叫遍起。车在路上一刻不停,有两个小时我们便走近了景区...
    yan露阅读 309评论 0 1