この世界は優しい君に優しくない。

この世界は優しい君に優しくない。(译:这个世界对温柔的你可一点也不温柔呀。)——《军火女王》

《军火女王》剧照


第一次看这部番的时候,我只当做是一部中二燃番看,现在大学毕业(有4年了 ?),再重新看,感觉看出了很多当时没看出来的东西。

(开个档,什么时候有空了继续写)

B站合集链接是:http://www.bilibili.com/video/av2429193(里面把两季合在一起了,下面出现的截图都是从这个合集来。)


讲讲里面一些特别的小细节。

1. 首先女王的名字是COCO还是KOKO,很多人在争议,不过动画的17集(谎言之城·上)有一个资料文件的画面让这个C/K之争有了定数:

Koko Hekmatyar是蔻蔻的名字。


2. 18集(谎言之城·下)事件结束之后,东条秋彦跟老东家作最后的事件报告。

当时老东家的女儿跟约拿、蔻蔻一起做了个沙堆城堡。

SR班班长日野木是个“浑身上下都是谎言”的男人

这集结束之前,夜里涨潮的海水冲刷着这个沙堆的城堡。

谎言如沙堆的城堡,太过脆弱

最后出现了这个事件的篇名:谎言之城。

沙堆的城堡与故事篇名相呼应

这部番在各种地方都非常注重象征意义的表达呢。

3. 第十五集,R帅哥死了,Koko给他的墓碑上放了一瓶酒。然后在十六集的OP就多了这样一个画面:R拿着酒瓶,在自己的墓地站着,逆着夕阳的光帅气地笑。

这个细节我简直想暂停哭。

推荐阅读更多精彩内容

  • 陽の光 闇の月 陽も月も異なれど、同じように地上を照らす。けれど、両者は決してまみえることはない。陽が輝くとき月は...
    波沙诺瓦阅读 1,810评论 0 7
  • 1.暗闇より夜魔来たる-1あなたはきっとこんな私をお許しにはならないでしょう…ですが、私はあなたを守る以外の何かを...
    波沙诺瓦阅读 2,755评论 0 8
  • 1.暗闇より夜魔来たる-1あなたはきっとこんな私をお許しにはならないでしょう…ですが、私はあなたを守る以外の何かを...
    波沙诺瓦阅读 1,607评论 1 2
  • 谢谢遇见你,谢谢爱上你。 青春的戛然而止,对于我来说是喜欢了六七年的她有了对象,然后还要强颜欢笑的说祝你幸福,然后...
    蠢萌的L君阅读 139评论 0 1
  • 老公下班回家突然告诉我明天要回老家,没有丝毫心理准备,有点心慌。这样回去对我来说是一种极大的挑战,因为很狼狈,...
    梦的飞扬阅读 95评论 0 1
  • 举个栗子 举把剑 举只皮卡丘 举只大白 举个艾斯 举个钢铁侠 举只福娃
    酒浓情伤阅读 153评论 0 2