Mac系统下Android Studio配置Gradle

今天再用命令行打包出现一个问题:bash gradle command not found,这是因为Mac系统中没有配置Gradle导致,解决步骤:

一. 找到Android Studio自带的gradle路径
image.png
  1. 点新建“访达”窗口
  2. 点击应用程序
  3. 鼠标右键点击/触摸板双指点击,选择“显示包内容”,出现:


    image.png
  4. 按照Contents->gradle->gradle-xxx->bin路径,找到gradle,如下图:
    image.png
  5. 右键点击gradle,之后选择“显示简介”,随后复制位置路径,如下:
/Applications/Android Studio.app/Contents/gradle/gradle-4.6/bin

其中/Applications/Android后面手动输入\,后面留有空格,最终如下:

/Applications/Android\ Studio.app/Contents/gradle/gradle-4.6/bin
二. 配置gradle路径

打开terminal终端命令窗口,依次执行如下命令:

1. cd ~
//到home目录下
2. touch .bash_profile
//在没有.bash_profile时会重新创建
3. open -e .bash_profile
//会以文本的形式打开文件

在打开的文件中添加如下:

export GRADLE_HOME=/Applications/Android\ Studio.app/Contents/gradle/gradle-4.6
export PATH=${PATH}:${GRADLE_HOME}/bin

注:因为链接中Android Studio.app中间有空格,路径中不能带有空格之类的特殊字符,所以需要在空格前加\进行转义。

4. source .bash_profile
//使修改生效

这个时候可以使用命令:gradle -v查看是否出现版本号及其他信息,如下图:

image.png

如果没有出现上图这种情况,是因为gradlegradle.bat执行权限不够,需进行权限修改,执行如下命令5,进入到刚才的bin目录下,并使用命令6查看权限,如图:

5. cd /Applications/Android\ Studio.app/Contents/gradle/gradle-4.6/bin
6. ls -l

image.png

如果上图红圈中无x则说明没有可执行权限,因为我已经添加过权限,所以有可执行权限。依次执行如下命令,增加执行权限。

7. chmod +x gradle
8. chmod +x gradle.bat

最后,重新打开Mac终端或者在Android StudioTerminal中输入gradle -v,有输出说明配置成功。

如果,运行失败,则是因为Android Studio没有配置JDK,请见:
Mac系统下Android Studio配置JDK

经历以上步骤,运行还是失败,则是因为Android Studio配置JDK的版本过高,我在开始的时候直接下载了11.0.1之后运行提示我JDK版本过高,之后查看了一下java版本对应是1.8,遂又下载了1.8版本的JDK,重新运行Android Studio,就OK了。

三.参考链接

最详细的mac下Android studio配置gradle的路径
Mac系统下Android Studio使用gradle命令行打包

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 128,840评论 19 550
  • 用两张图告诉你,为什么你的 App 会卡顿? - Android - 掘金 Cover 有什么料? 从这篇文章中你...
    hw1212阅读 6,938评论 1 38
  • 解决方法:(1)找到gradle的所在目录,如下图,在Android Studio应用程序处右键->显示包内容,打...
    充电实践阅读 4,827评论 0 3
  • 说明 本文主要介绍和Gradle关系密切、相对不容易理解的配置,偏重概念介绍。部分内容是Android特有的(例如...
    jzj1993阅读 8,257评论 2 53
  • 猝不及防的变故一下子让老李变得“老道“了许多,生活中总会发生些许事情,让你不得不坦然面对。雇的扯面师傅和服务员...
    心激如泉阅读 439评论 0 0