《平凡的世界》之孙少平

《平凡的世界》是路遥先生写的一部长篇小说,是关于一些在社会最底层的平凡人的非凡的人生,小说里最重要的主人公是少年农民队长孙少安,和有着贫穷的身躯却有富裕的灵魂的孙少平,这两个人物是读者心中最欣赏也最佩服的人。

“少平,你跟别人不一样”,这是田晓霞对孙少平的评价,也是田晓霞带着孙少平看书,看参政报,是田晓霞带着孙少平这个平凡的人拥有非凡的精神世界。

孙少平很穷,刚读高中的他穷的连一份丙菜都买不起,只能吃的起两个黑面馍馍,刚开始年轻的自尊心让他总是等所有人都打完饭才去拿他的黑面馍馍。当遇到了和他一样只买的起两个黑面馍馍的郝红梅,一切有了变化,有人和他一样,他们开始用眼神对话,互相交换书,这一切结束于郝红梅和顾养民好了,才结束了他们之间的心心相惜。不过认识田晓霞,孙少平通过田晓霞,养成了看报的习惯,也接触到更多的书 ,他们一起去黄原演出,也为他增添了更大的自信,他开始不自卑,也交了不少朋友,他更加爱看书,因为书可以带他走向那个他所未知的世界。

高中毕业后的孙少平,因为读过高中,遇到村里开设初中班,他和润生一起做了老师,可以不用去地里干活挣公分了,不仅有公分,而且还有工资,不过他最高兴的不是不用下地干活,而是教书的话他就一直有书看,他在课堂上给孩子写了“世界”二字,告诉孩子“世界”并不是双水村这么大,外面的世界很大,要努力读书,离开这个地方,去外面的世界看看。

学校撤了之后,他不甘于一直在双水村做一个农民,他离开了双水村,去了外面,干过很多活,在黄原揽工,比起双水村,揽工是既辛苦又没有着落 的事,即便揽工很苦,很累,但是少平不怕,他要过属于自己的人生,他不想待在村里,他想去看外面更大的世界,就算他在揽工,有空闲的时候,他还是会抱着书,他想看更大的世界。

后来,他得到了去做煤矿工人的机会,孙少平去了,因为他要拥有自己的体面工作,他不想做一个农民,一辈子窝在家里,面朝黄土背朝天,他所认识的世界很大,他要自己去走去闯。终于他做了煤矿工人,即使再煤矿上,他也不放弃读书,经常还会给工友们讲书中的故事,他除了看书,还在空闲的时候写作,是一个不平凡的煤矿工人。

孙少平是路遥笔下最平凡的一个穷后生,吃不饱,穿不暖,但是他的人生并不平凡,读书并不能带给人多好的物质条件,但是读书可以让一个精神富裕,看到和了解自己所不知道的更大的世界。

我们都是最平凡的人,处在不好不坏的环境中,我们可以平凡,但是绝不能做一个平庸的人,这个世界很大,只要我们有心,一定可以去更大的世界,拥有不凡的人生。

推荐阅读更多精彩内容