家长会有感

图片发自简书App

女儿咋晚开家长会,老师分析了期中考试班级排名情况,发现这次家长会是自己由始以来最不焦虑的一次了,以前每次家长会一看那班级排名便各种焦虑,有时焦虑会持续很久,成绩都那样始终中不溜湫,一不小心又往向下掉,以前我无论怎样压着她读,事无巨细地帮她复习也是一样,更多的是无力焦虑,怎么办,想到她以后的学途,不知如何是好。如今更多的是接纳她,接纳她在语文方面学习的特点,接纳以前由于阅读起步晚现在学习有些吃力,接纳她的这些特质。焦虑、指责对于现状没有任何意义,只会让孩子觉得我很差劲,从妈妈眼中的不认可她得到的是对自己的否定,从而自信心一点点丧失。

一个人自信心一旦丧失,那么他的漫漫人生如何去走,我们是给孩子力量,让她在妈妈这里得到人生的滋养,从妈妈的眼神中看到我原来是很棒的,虽然学习不是很好,但我有很多优点长处,我是独一无二的。她的每一点努力妈妈都会看到。

开完家长会,骑着小电动车去舞蹈班接她下课,一路上她从后面抱着我的腰问我,家长会老师说什么,我告诉她老师分析了期中考班级成绩情况,你的成绩不理想,她说妈妈我知道了,我会努力的。

昨天有个朋友在圈里发了个视频,让妈妈和孩子互相评分,孩子们给妈妈都打了十分,有个孩子竟然为妈妈打一万分,然而另一边的妈妈为孩子打分,6分、5分、8分,每个妈妈都能说出孩子好几个缺点,看完视频我流泪了,在孩子心中他们是如此爱着妈妈,心天然归属妈妈,然而我们随着孩子一天天长大,我们的爱加上太多条件了,让世俗的评判蒙蔽了双眼,忘了她是我们用命把他们带来的世上的,如果我们不能从生命层面上全然接纳他们,那么世间还有谁能给他们这份无条件的爱。

孩子妈妈为你们打十分,十分,你们是最有价值的。

推荐阅读更多精彩内容