实话实说才能清醒




今年两会期间,李克强总理在记者招待会上说:“我们人均收入是3万元,但是有6亿人每个月的收入也就1000元。”总理接着说:“1000元在一个中等城市,可能租房都困难,现在又碰到疫情……”

1000元?举座大惊。

参加两会的人或记者,当然不会是每月收入1000元的人群。他们的惊是正常反应。

去年,我回离南阳三十华里的老家。说实话,村里这些年有变化,,但变化并不大。村里基本没有年轻人。我的四大,今年八十七岁。儿子十多年前去世了,孙子们各自成家单过。四大一个人住在破旧的小房子里。屋里一张破旧的床,一张歪扭扭的方桌,

方桌上放一台电炉子,没有案板,甚至菜刀都没见。

我问他,现在生活的咋样?

四大笑着说:哎呀,咋说呢?比四十年前天上地下,比年轻人地下天上。现在一块面,白面馍,白面条。

我问:你咋连案板都没有?

使不上。四大低头笑了。馍是拿面换的,一早一晚,吃个白馍,喝碗开水,晌午,下碗面条,有菜了洗棵菜,没菜了就白面条,配棵葱就中了。

钱呢,够花吗?

我现在吃着低保呢。一个月八十元,听说还要涨。也没啥花的。有油盐就够了。

我现在可知足,你看我前面的房子,多气派。他指着前面两幢两层红砖楼说:一个孙一幢。还有啥不知足的。他为后辈而骄傲,其实,那与他没什么关系。

我的堂哥,初中同班同学,比我大一岁。得肺气肿好多年了。平时不能干活,冬天最难过。独子在城里干活。家里只有老俩。靠喂些兔子赚些堆花钱。肺气肿的病人,每天开着小电动三轮,到蔬菜批发市场捡菜叶回来喂兔子。

堂哥的小院里,臭味浓浓,兔粪满地。

我的老家离城市不远,相对来说经济状况好一些。偏远一些地方,困难人群会很多。

平均每月一千元的收入,他们肯定是不足的。




    住在北上广深二三线城市的人们不会想象到贫困地区有多少人仍然在贫困线上挣扎着。

  如果不是李克强总理嘴里说出来的,不会有人相信是真的。如果是一般人嘴巴里说出来这些数据,一定会被骂为抹黑造谣。

  另外还有5.6亿人存款为零。其实,有多少人不仅仅是零,而是负数,房贷、车贷、学贷,压在多少人的肩膀上啊。

    北上广深不代表中国。新一二线城市,也不代表中国。

  疫情加美帝的千般阻挠和制裁,中国面临严峻的考验。中央文明办发文,取消马路市场,占道经营等考核指标,是为了创造出更多的就业机会。一个人就业就能养活一家人。

中国是第三世界,是发展中国家,贫穷仍压得中国大喘气。少唱高调,少点厉害了我的某某,尿了某某。不了解民情,唱不切实际高调,看似爱国,实是害国。

地球上的国家都在前进,不仅仅是中国在发展。我们一些宣传滋长了国人盲目的骄狂情绪,似乎世界上唯我独尊,老大舍我其谁也,大有天下老子第一的狂傲。

一国有一国的优势,一种体制有一种体制的特点。世界没有任何制度是完美无缺的。

中国面临太多的挑战,稍有不慎将会功亏一馈。

越南已与欧盟签字自由贸易协定,十年内关税下降百分之九十九,几乎没有关税。

现在不少外商,包括中资企业已转移至越南,如果与欧盟自由贸易协定生效,中国竞争力将会更一进遭到挑战。

当前中国面临很多危机,我不知道为什么还有那么多的人提倡一周休二天半,甚至休三天。

如果真的每周休三天,收益是公务员。中国境内的企业不会有任何好处。只会加大成本。造成产品价格上涨,在国际国内失去竞争优势,甚至加快外资企业从中国转移。

不管你休多少天。小商小贩是不会休息的。

不管你休几天,个体工商户的门店每天都是要开着,小老板们一天也难得休息。

三十年前,一流人员下海。现在一流人员考公务员。公务员重新成为铁饭碗。

我不认为公务员休三天,能把五天的活压到四天干,如果不改变办公方式,休三天,势必要增加五分一的人员。公务人员的成本也大大增加。

2002年我去珠海外企时,农民工一个月能拿到五六百元的工资就十分开心。而现在呢。没有三千以上招不到工。是农民工的手头快了吗?不是,是最低工资不断地提升。一个砌墙的工人,你怎么做,他的效率也不可能提高十倍。但工资在二十年以后,真提高了十倍。

作为一个曾经的企业高管,深知成本的厉害。成本如果失控,企业势必衰退。

在困难的情况下,应该是同舟共济,多干活,提效率。增加公务员的休息时间,只会让一般企业和个体户从业者,对公务员的羡幕和嫉妒,给企业办事带来麻烦。少上一天班,肯定有不便。

世界格局下,经济在一定时期内衰退是一个不争的事实。不要怕抹黑,让国人知道中国真实的情况,只有让大家知已知彼,才能面对现实,不被一点成绩而冲昏头脑而忘乎所以,国人们要少一些颠狂,多一些清醒,少一些高调,多干一些实事,艰苦奋斗,才能共克时艰。


推荐阅读更多精彩内容