我不后悔选择了你

  恍惚间,大一上的课程就这样接近尾声。想起刚开学时,自己对于老师说的“别看大学有四年但一下子就过完了。”的不以为然和现在的深有感触。

  在大学这样一个轻松环境下,没有高中时每周的小测验;数不清,安排的满满的课程:老师在你学习有所懈怠时的叮嘱。省去了这些,留下的是自我的约束。

 

图片发自简书App

 大一上的时间,我学会了挺多。来到重庆这个陌生的城市,在地图上看都会觉得挺远的异乡。耳边再也没有父母的唠叨,要你早点睡,按时给你准备早中晚饭,而是自己去食堂排队买饭,自己洗衣服,规定作息。宿舍生活中,你要学会迁就,宽容。毕竟每个人的生活作息不同,习惯也不同。

艺术,乃于无声处之惊雷,是实际之外的崭新发生。
图片发自简书App

   除去这些生活上的慢慢适应,大学的学习方式是唯一让我觉得舒心的地方。没人去规定你参加什么社团,总是检查你有没有认真上课。最满意的是现在画画的状态,现在我很少会对画面产生不耐烦的感觉,相反的是,由于有了更多的自我选择的机会,每张画我都能画很长时间,产生更多的兴趣。画室就在那里,只要你想去就能去,并不会将你隔绝在门外。

   作品再也不用在规定的三小时内完成。大学里,老师更看重画面的完整性,自己主观构造画面的能力而不是只强调一种粗略的大效果,怎样能得高分,画的很重能够让评审一眼看出来。我可以想画什么风格就画什么风格,想用什么材料去画就用什么,再也不用按照老师规定的步骤画了。

  除了周三没有画画课,周一到周五都有。而且现在是更加看自我的要求,没有老师规定你要完成什么程度,你觉得达到你想要的画面效果就可以说完成这幅画。其实,我觉得一幅画并没有画完的时候,当你这个阶段觉得它是完成的,但当你技艺更为成熟的时候,再看这幅画就会觉得还是有可以深入的地方。特别是写实类的画面,总有你没有观察到,没有画到的地方。说明这一阶段,你的眼睛还没有炼就到一定境界,没达到火眼精金的程度。说明你的技艺还没高超到能捕捉到物体上的微妙变化,并把它娴熟的描绘到画纸上。

  到了大学,本来并不怎么喜欢接触社会的我,被这自由的氛围推挤着变得乐于跟他人交往,而不仅仅闭塞在自己的世界中。我是个很喜欢逃避的人,我一直在努力逃离曾经生活的地方,逃离认识多年的朋友,逃离家人。我觉得这也是一种学习的方式。

图片发自简书App

   我不知道,总是拥抱新鲜的事物是否是一件好事。我只知道,我不想一直呆在一个地方,看同样的街道,坐固定的几班公交车,总看那早就看厌了的面孔。或许这就是我这尚且年轻的心脏,急于体验新鲜事物的表现。

  这证明我还年轻。

  我总相信,还有更多我尚未知道的美好事物等着我去看,去学习

  我不愿意止步。并且尽自己所能将每个阶段应该干的事情做到最好,尤其是自己感兴趣的事物,现在最感兴趣的便是绘画了,我始终相信艺术,或美的愿望,永远不会失其魅力。

有时我觉得选择绘画的道路是一份责任,其实画画是件很累的事,并不像电视剧,小说,图片上看到的那么唯美,优雅。我们更多是指甲缝里总会卡着长时间洗不掉的颜料,炭笔灰;衣服也总是脏脏的;肩膀更是因为一画就是半天的劳动而小小年纪便患上了时不时发作的疼痛。

  但我并不后悔选择了艺术。

就像史铁生说的:“你要爱就要像一个痴情的恋人那样去爱,像一个忘死的梦者那样去爱,视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆去走你的夜路。”
图片发自简书App

 即使现在还是有很多人觉得学画画有什么用,不挣钱却只知道花钱的东西,即使身边有很多同学只是为了考一所大学选择了美术,匆匆忙忙集训了六个月,很幸运的上了一所不错的大学,即使将来会有很多人转行。但至少现在的我是喜欢画画的,毫不夸张地说,我觉得每一张画都像是我生出来的孩子那样,倾注着我的思考,我的心血

 本来那一张白纸是没有任何意义的,但由于我的创作,它变得有意义了,意义不是先天的赋予,而显然是后天的建立。



推荐阅读更多精彩内容

  • 【好报画画群】1、茜茜说:今天是拿起画笔的第20天, 每天的进步都让自己惊讶,有时候画完一张画觉得自己是全世界最牛...
    天野丢阅读 8,212评论 8 27
  • 奶奶今年90岁,依然能独立生活。拆迁失去土地后,她盯上了小区的垃圾桶,捡垃圾变成了她新的工作。爸爸和姑姑都非常反对...
    小波sun阅读 70评论 0 0
  • 为了能坐着回家,我每天都会绕到了15号线的北沙滩站上地铁坐在我旁边的是一个农民工模样的人,他叉着腿,将胳膊架在膝盖...
    Zoey1022阅读 1,078评论 0 0
  • 巴菲特的老师,本杰明·格雷厄姆说过:“市场短期是投票机,长期是称重机。” 可见,在短期来说,对股市影响最大的是人的...
    止一之路阅读 152评论 0 0
  • 天很蓝,云很白。 洒落在凡间的每一粒阳光都很可爱 在我的身上,手掌上跳跃着 翩翩起舞 很喜欢阳光下的一切 通透又干...
    徐先生的丫头桃子春阅读 143评论 0 1