×

周杰伦——我的人生导师

96
学渣肖
2017.06.24 13:14* 字数 1236

      好听的歌很多,从我记事开始,耳边就不断的回响着各个时期动人的旋律!小虎队的《爱》、《蝴蝶飞》让人感受到情窦出开的小青年的勃勃生机。张学友的《吻别》是恋爱神曲,感动了无数热恋之中的男男女女。而张信哲更是用自己的歌声将凡人的爱情推到了神坛。这一切的一切伴随着我的成长,给我带来了无数的欢乐!但一位歌手的横空出世,让我对音乐有了另一种解读:音乐不但可以怡情,还可以让我在娱乐的同时学到很多东西!他就是周董周杰伦!

        爱情自然是永恒的主题,《简单爱》、《龙卷风》、《半岛铁盒》、《开不了口》等一大批脍炙人口的歌曲将爱情诠释的淋漓尽致,就连阿哲这样的“情歌王子”也难以望其项背!但最吸引我的还是他的一些内容小众化的歌曲,爱情很多人都经历过,但杰伦有些歌里描述的一些内容给人一种天马行空的感觉:

       最令人动容的歌:《外婆》

   “她要的是陪伴,而不是六百块”

  “记得去年外婆的生日,表哥带我和外婆参加,她最最重视的颁奖典礼”

   “结果却拿不到半个奖”

   “我难过,不是因为没得奖而难过;我失落,是因为看到外婆失落而失落”

…………

      多么孝顺的孩子!

      最励志的歌:《稻香》

    “对这个世界,如果你有太多的抱怨,跌倒了,就不敢继续往前走,为什么,人要这么的脆弱、堕落”

     “请你打开电视看看,多少人,为生命在努力勇敢的走下去”

     “我们是不是该知足,珍惜一切,就算没有拥有”

………

       多么催人奋进!

       最“浪漫、实用”的歌:《告白气球》❤️

   “塞纳河畔,左岸的咖啡;我手一杯,品尝你的美”

   “你说你有点难追,想让我知难而退;礼物不需挑最贵,只要香榭的落叶”

   “亲爱的,爱上你,从那天起,甜蜜的很轻易”

…………

      记得有一次,我在一家书店见证了一位男生向一个女生求婚,当时整个书店都沉浸在这首《告白气球》浪漫的旋律之中!最后男生求婚成功!确实很实用!

     最充满血性的歌:《最后的战役》

   “机枪扫射声中我们寻找遮蔽的战壕,儿时沙雕的城堡毁坏了重新盖就好。可是你那件染血佈满弹孔的军外套,却就连祷告手都举不好”

    “部队坚守阵地,你坚持要我也离去,我怎么能放弃”

      “我留着陪你,最后的距离,是你的侧脸,倒在我的怀里”

       “你慢慢睡去,我摇不醒你,泪水在战壕里,决了堤”

………

        战争是残酷的,在战场上,也许昨天还和你谈笑风声的战友倾刻间死在你的怀里,你看着他离开却无能为力!

       最阴冷但令人悚然起敬的歌:《以父之名》

    “无奈的觉悟,只能更残酷,一切都为了,通往圣堂的路”

     “还来不及哭,穿过的子弹就带走温度”

    “仁慈的父我己坠入,看不见罪的国度,请愿谅我的自负”

    “荣耀的背后刻着一道孤独”

       拒说《教父》是周董最喜欢的电影之一,而这首《以父之名》的创作灵感就来源于此!《教父》里描述的一个群体可能比较另类,但《以父之名》这首歌却从另一个侧面解读了他们的权力、手段、孤独甚至荣耀,让旁人对其敬畏有加,这再次体现了周董的艺术天才!

    有人说读书让人智慧,音乐使人高雅!而周董将这两者完美的融合在一起,以音乐这种轻松的传播方式展现给大家!不时的听听周董的歌,即放松了身心,又陶冶了情操,何乐而不为?

日记本
Web note ad 1