回忆多神奇,再苦也甜蜜

      年轻时总以为会遇见许许多多的人,后来才明白,所谓机缘也不过就那么几次。——题记

     听说上海几乎从不下雪,这几天朋友们发来天南地北的雪景照,我只好对着接近零度却不见雪花的天气哭笑不得。

     今天晚上上课的时候,看着窗玻璃上蒙上的细密的水珠,一道道流下来,破坏了窗外深沉的一片黑,我就这么出神地望着,看见外面突然出现熟悉的篮球场,想起了高中时候热闹喧嚣的晚课课间,那条乱哄哄灯光有些昏暗的走廊。

     前几天zx说她在看《最好的我们》,我们又聊起了当年的我们。回想起那些事,感觉嗓子和心里藏着毛茸茸的什么东西,痒痒的又暖暖的,梗在那里,形容不出来的感受。那些快乐的时光就这么离我而去了吗?记得高一刚上晚自习,觉得新鲜极了,下了晚自习我们几个飞奔去食堂,一人一碗干拌面,lze还帮我吃了半碗说不会嫌弃我的。吃完我们在操场上手拉手散步,天上星星很亮,吹来的风很凉,我们尽情享受着这种愉快的感受。

      后来晚自习成了常态,食堂的饭终于吃腻了。高三的我们或许是因为太压抑了,一件细微的小事也够我们快乐半天,更别提晚自习完那宝贵的四十分钟。夏天的时候,这个课间的篮球场上是有许许多多帅气的身影的,女生们提着奶茶路过时,一定是会装作不经意瞥一眼自己欣赏的男生。冬天的时候,校门外热腾腾的香气包裹着三五成群的笑脸。一个玉米加一个烤饼,再冷的天也觉得幸福无比。

     进到教学楼,就能听到各种追逐打闹的声音,随着一层层楼梯上去,声音越来越大,越来越清楚,踏上最后一级楼梯,你或许会冲着自己熟悉的一个声音大喊一声:你鬼叫什么呢!也有可能会莫名奇妙被身边快速跑过的几个人撞得差点摔倒。你看到一班到八班,这段不长不短的距离,每个班门口都聚集着聊天的女生,开飞机的男生。从有些班窗户看去,他们正抱着关东煮看电影呢,也不认生,你可以直接推门进去跟着看一会。如果你坐不住,也可以约个同伴去遛操场,一圈又一圈,累了就在草坪上坐下来,不会像现在一样无聊地掏出手机,你和朋友有说不完的话,或者什么都不说也不会尴尬。

     而现在的我们,很久没有开怀大笑或是会心一笑了,那些回不去的时光啊,现在只能扒在记忆的门口,看着当年的自己,轻轻说一句:要好好珍惜啊。曾经的讨厌已经褪的干净了,记得刚毕业的时候再在路上看见穿着校服三三两两的年轻发亮的面孔,仿佛看见曾经的我们似的。回忆多神奇,再苦也甜蜜。走过的路最终都变成一叠叠相片,我只能将它们珍藏,在每个柔软的时候,拿出来,拍拍上面的尘土,去感受曾经的感受。

     今天是感恩节啊,感谢每个陪我走过年少的你,感谢这些温暖美好的遇见。

                                                         2016.11.24

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,724评论 1 16
  • 三游洞序 白居易 平淮西之明年冬,予自江州司马授忠州刺史,微之自通州司马授虢州长史。又明年春,各祗命之郡,与知退偕...
    百无一用知止阅读 94评论 0 0
  • 2016年7月17日 我第一次知道你的QQ号码,但心里还是忐忑的不敢点击添加 2016年8月26日 我第一次和你寒...
    长街13阅读 31评论 0 0
  • 正是春天,万物复苏的季节。每到这个季节,男女学生的情感问题总会被老师、家长们提起。 什么是“早恋”? “早恋”的定...
    想飞翔的蜗牛阅读 333评论 0 1
  • 人是不是在每个阶段都会惶恐和忧虑? 大学毕业一晃两年多,比起刚毕业或者在读书的状态下,现在好像活的通透和豁达了许多...
    小幸运工坊阅读 41评论 0 1