【268】他从龙老臣,见证过吕布败亡,曹操为他的死盛怒不已

字数 1394阅读 139

臣心一片磁针石,不指南方死不休。陪着曹操起家的元老有不少,比如夏侯渊、李典、荀彧,早早过世也有几个,如卫兹、鲍信、枣袛,还有一位,王必。

从龙老臣

王必追随曹操的时间很早,曹操189年在陈留起兵,192年就已经有了王必的事迹。而且192年王必还是以外交使臣身份出现的,要到长安面见天子,这种任务可不是一般人能接手的,从这个角度说,王必一定深受曹操信任,而且加入曹操阵营的时间极早。

王必这一趟出使也是一波三折,先是被河内太守张扬给扣押了,幸好有心向曹操的董昭劝说张杨:“曹操现在虽然弱了点,但不失为一个英雄,要是现在能交好他,以后肯定您的好处”。就这样张杨不仅放行了,还专门给曹操写了推荐信,自此曹操也打通了从兖州到长安的路。

王必到了长安也不得安生,李傕、郭汜觉得曹操不老实,虽然派了使者但是没什么诚意,就打算把王必扣下来,要不然说这使者不好当呢,一不留神就回不去了。这时候又站出来一个钟繇“现在也就曹操还心向汉室了,可别让人寒心咯”,王必这才得以完成出使任务,董昭、钟繇随后也加入了曹操阵营。

最后一根稻草

198年,曹操活捉了吕布,王必也是历史的见证者。《献帝春秋》的记载,吕布:“明公,您咋瘦啦”,曹操:“咦,你咋认识我的”,吕布:“洛阳,温氏后园”,曹操:“哦,忘了。我瘦还不是因为你”,吕布:“我愿意效仿管仲,降了降了”。

曹操还没说话吕布就急了“玄德呀,你是座上客我是阶下囚,帮忙美言两句呗”,这时候曹操发话了“我这还没说话,你咋就撩上刘备啦”,本来曹操是打算给吕布松绑,王必站出来了“吕布可是劲敌,他的部下还在边上,哪能给他松绑?”

这是压死吕布的最后一根稻草,曹操也笑了“本来说让你缓两口气,可我家主簿不答应,那怎么办呢?”,自然是缢杀吕布。注意这段记载与吕布本传的记载有差异,信哪个就看个人考量了,最终结果都是吕布死。

亲密战友

王必再次出场就是20年后了,218年。这个时期王必已经坐到了丞相长史的位置上,由于曹操挟天子以令诸侯,权力全集中在曹操的丞相府,作为丞相府的长史,王必的重要性不言自明。长史的工作范围挺宽的,既涉及政事又触及军事,还得管后勤,最大的作用是丞相出门,长史暂代。

看看都谁担任过这个职务吧,德高望重的张昭、孙权的生死之交诸葛瑾都给孙权当过长史,蒋琬也给诸葛亮当过长史,王必能忝列其中说明他极受曹操信任。218年曹操还在汉中飘着,这时候许昌就交给王必坐镇了

曹操不在就有人想搞事情,金祎、耿纪、吉本、吉邈等人联手起事,第一件事就是杀王必。因为王必是能调动兵马的,所以要想挟持天子,怎么都绕不开王必,更不用提坚守到刘备支援了。

所以第一时间王必就被集火了,吉邈趁夜放火攻门,王必是肩膀中了一箭赶紧跑路,本来说去好朋友金祎家躲一躲。没想到敲门听到的第一句话就是“王必被干掉了?我们事成啦?!”,吓得王必赶紧换了条路跑,一直支撑到天亮,夏侯惇才平息了叛乱。

但王必还是因为箭伤不治而亡,为此曹操极其愤怒,直接把汉室官员全叫到邺城,让参与救火的站一边,没救火的站另一边。官员们都觉得参与救火的肯定无罪,就都站到左边去了,曹操表示“不救火的是不想添乱,救火的都是贼人”,站在左边的全被干掉了。

曹操给了王必很高的评价“忠能勤事,心如铁石,国之良吏”,忠心耿耿的人用来最顺手,能拼命为曹操守许昌的人当然值得盛赞,“王必是能为我披荆斩棘的官员”。

为主尽忠,也是死得其所了。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历