我眼中的高觉新——读“激流三部曲”有感

0.096字数 1392阅读 79

_    这次第,怎一个愁字了得!

                                ——题记

    怀着五味杂陈的心情,我看完了激流三部曲,可脑海中始终浮现着书中的情节,那昏暗的社会,那倔强的青春,那矛盾的人格......都令我无法忘怀。

 

图片发自简书App

  高家三兄弟中,觉慧无疑是新文化影响下的革命青年,觉民也是受到新思想影响的知识分子,而整个故事中描述最多,多最令人深思的便是三人中的老大、高家大公子——高觉新。

    读完这三部曲的人都知道,觉新是个极其复杂、矛盾的人物,有时他悲惨的遭遇令人怜惜,但有时他那违心的做事方法又令人厌恶。那在整个故事中,觉新究竟是一个怎样的人呢?而又是什么导致他的想法与做法相互矛盾呢?

   

图片发自简书App

    首先,从觉新的性格上来看,他无疑是个懦弱的人,也就是觉慧所讥讽他的“作辑主义”、“无抵抗主义”。这种懦弱,可以说根本上导致了觉新很多时候口是心非、唯唯喏喏的态度,可又是什么使他不同于自己的弟弟妹妹们,甘愿做一个自己厌恶的人呢?从时代背景上说,觉新出生时封建思想与礼制仍然盛行,作为他那一房的大长子,觉新从小就受到优质的教育,他也有自己的留学梦,也有自己爱恋的人,可一直以来他都对父亲的指示没有异议没有反抗,即使梦碎了,他也无法抵抗父亲的命令和封建的思想,他宁可这个家少一点纠纷。或许有人认为他不应该放弃自己的理想,可客观来看,在那个仍然看不见光明的社会中,觉新又该怎样坚持自己的理想呢?他没法像觉慧一样逃去上海,因为当时革命的星火微乎其微,为了这个家,他更愿意服从父亲,好让他的家人生活得更安稳、舒适。 再次,我认为觉新之所以对人恭恭敬敬,不愿意出事端,更大的原因在于他从出生便被套上了一个无形的枷锁——大少爷的身份。因为他是大少爷,所以经济支柱是他来承担,家庭纠纷他来协调,弟妹惹事他来承受。觉新内心中虽受够了家庭中勾心斗角、明争暗斗,但身为大少爷还是要尽力讨好所有人,这种矛盾导致了无数起悲剧的发生。更悲痛的是,在无数起悲剧中觉新都在不经意间推动了悲剧发展,而每次最为悲伤的都是觉新,他只能亲手断送了一个又一个他爱的人,最后自己一边憎恨着自己,却一边继续违背自己的内心。他也和觉慧、觉民一样向往着新文化,他曾经也有自己的理想,可“大少爷”的身份让他无法同弟妹们一样,他一直以来都承受着他人无法理解的痛楚——维护着自己厌恶的礼制。

图片发自简书App

    不得不承认,觉新自身的问题促使了他爱的那些人在最美的季节凋零了,但更多的是整个社会导致的,而高家里的悲剧只是全中国千千万万个家庭悲剧中的一个!封建的礼制一直伴随着觉新,他对新社会的崇敬和无法逃脱旧社会的毒害形成了他那矛盾的人格。旧社会的人可以纵情挥霍,在有生之年即时行乐;新社会的青年可以将生命于不顾,为理想拼搏。觉新夹在中间,想两头讨好,多些清静,却往往受到所有人的责备和讥讽,他又是失去最多的人,无法想象多次打击下他如何活下去的。觉民说,他应该奋斗,作为大哥带头反抗他所厌恶的封建礼制,可细细想想,觉新还有什么选择的余地呢?他早已不是年经的样子,火还燃着锅已经干了,他不能和弟妹们一样反抗,因为他失去的太多了,他不能让自己的弟妹再受伤害,他更不能死心踏地地为旧社会服务。觉新在夹缝中麻木地活着,可无人真正理解他的难处。

   

图片发自简书App

    觉新只是一个很平常的例子,当时社会下又有多少个觉新呢?归根结底,坑害人们的旧礼制导致了无数本该盛开的花朵凋谢了,脆弱的生命显得不堪一击。觉新的悲剧是整个旧社会的悲剧,更为现在的人们敲响警钟,在同情之余对未来更加向往。

推荐阅读更多精彩内容